Paisagens impressionantes, arquitetura belíssima, muita neve, montanhas e lagos cristalinos – a Suíça, sem dúvidas, é encantadora.
Mais do que isso, o pequeno país europeu se destaca pela produção de relógios de luxo (as marcas mais caras do mundo estão lá) e também encanta pelos queijos e chocolates mundialmente famosos, além de apresentar receitas tradicionais e quentinhas.
O centro da cidade velha de Berna abriga, na rua Kramgasse, o relógio astronômico, que fica na torre medieval Zytglogge
Vista aérea do centro da cidade de Zurique e do lago Zurique, Suíça
TRADIÇÃO À MESA
Embora nem todos saibam, alguns pratos mundialmente famosos têm origem suíça. A tradição culinária local é muito apreciada por quem mora e por quem visita o país.
É por isso que a gastronomia desponta como um dos principais atrativos – sem contar o fato de que as receitas mais consumidas na Suíça têm tudo a ver com o inverno, afinal, estamos falando de um dos lugares mais frios do mundo – por lá, a temperatura média anual não passa dos 6,5 °C.
CULINÁRIA SUÍÇA
BATATA RÖSTI - é uma receita conhecida em muitos lugares e pode ser chamada de batata suíça. Crocante por fora e macia por dentro, é feita com batata ralada e pode levar vários recheios diferentes, entre eles, claro, os queijos. Mas os ingredientes indispensáveis são mesmo a batata e a manteiga, que dão sabor ao prato.
RACLETTE - queijo derretido e cuidadosamente deitado sobre batatas, cebolas, picles, salames, presunto, legumes, pães ou cogumelos. É uma receita queridinha de quem pratica esqui e, segundo registros, é consumida há centenas de anos nos Alpes. O queijo, maturado por pelo menos 90 dias, é aromático e combina com vinho branco.
BÜNDNER NUSSTORTE - é claro que os suíços também apreciam as sobremesas e essa torta de nome complicado é simplesmente um dos pratos mais clássicos da cozinha suíça. A bündner nusstorte é uma torta de massa doce e recheada com nozes caramelizadas, tradicionalmente feita em pequenas confeitarias.
FONDUE - Certamente, um dos pratos mais famosos da Suíça. Segundo relatos, a fondue foi criada por camponeses no século 18 para reaproveitar sobras de queijo e pão durante o inverno.
A FANTÁSTICA FÁBRICA DE CHOCOLATES
Falar da culinária suíça sem mencionar os chocolates seria uma injustiça. O chocolate suíço é uma verdadeira instituição mundial, reconhecida pela qualidade e pelo sabor.
Marcas como Cailler, Lindt, Toblerone e Nestlé ajudaram a consolidar a fama mundo afora, com suas delícias cremosas e suaves. Mas a tradição vai além das barras: trufas, bombons e pralinés encantam quem se dedica a conhecer as incríveis docerias e cafeterias espalhadas pelo país.
Um passeio imperdível para os chocólatras é a fábrica da Cailler, que fica na cidade de Broc, a pouco mais de 100 km de Genebra, e onde é possível chegar de trem. No entanto, a "fantástica fábrica de chocolates" é uma das atrações turísticas mais disputadas da Suíça – por isso, a dica é adquirir as entradas com antecedência.
No tour pela Maison Cailler, os visitantes conhecem a história do cacau e da invenção do chocolate, descobrem a importância do leite de qualidade para obter o melhor resultado e são acompanhados pelo delicioso aroma de chocolate durante o passeio, que termina em uma sala de degustação.
A SUÍÇA TAMBÉM FAZ BONS VINHOS
Conseguir uma garrafa de vinho suíço fora da Suíça é praticamente impossível. Isso porque a produção local é consumida quase que totalmente dentro do país e apenas cerca de 2% vão para outros lugares.
Veja outras curiosidades da produção vinícola da Suíça:
Existem mais de 200 variedades de uvas sendo produzidas no país.
A Suíça é o 20º país no ranking mundial de produção, mas é o 4° em consumo.
A produção local atende a menos de 40% da demanda de consumo.
A maioria dos vinhedos tem menos de 1 hectare, mas diversas variedades.
O menor vinhedo do mundo tem apenas três videiras e pertence a Dalai Lama.
Cerca de 40 variedades são nativas e praticamente exclusivas da Suíça.
Os vinhos tintos representam 60% da produção local atual.
Por causa da geografia e do clima, o custo de produção é muito alto.
Curiosidade
As vacas são levadas para os pastos alpinos no início de cada verão, para voltarem só no início do outono. Nesse período, elas se servem de uma variedade de centenas de ervas e gramas diferentes, o que dá um sabor diferenciado ao leite que é usado principalmente na produção de chocolates e queijos da região.