Poucos eventos são tão tradicionais no Brasil quanto a festa junina, que evidencia a riqueza cultural e a culinária brasileira. Originária de tradições europeias, por aqui, a festa se misturou aos costumes locais de cada região e ganhou uma identidade própria.
Identidade que é marcada por danças e outras manifestações artísticas, música, muitas cores e, claro, as famosas delícias juninas presentes em diferentes comidas típicas.
NORTE
A mandioca é o ingrediente que domina a mesa junina na região Norte, mas também tem espaço para iguarias à base de milho. Maniçoba, tapioca, tacacá, bolo de mandioca, broa, bolo de milho, mingau de milho e cuscuz são algumas comidas que não podem faltar.
O tacacá, que ficou famoso na voz da cantora paraense Joelma, leva tucupi (molho extraído da mandioca), goma de tapioca, camarão seco, jambu (que causa sensação de dormência na boca) e temperos. Como é um prato servido quente, faz muito sucesso no meio do ano, quando as temperaturas ficam um pouco mais baixas.
SUDESTE
O Sudeste tem uma forte tradição de quermesses, festas realizadas por igrejas católicas para arrecadação de fundos. Além disso, na região, as festas juninas são muito celebradas em eventos particulares, bairros, escolas e empresas. Assim, a relação de comidas típicas é grande e variada.
Pratos como pamonha, curau, bolo de fubá, bolo de milho, paçoca, pastel, pipoca, arroz-doce, milho cozido, maçã do amor, cachorro-quente, canjica, caldo de feijão e espetinhos são delícias juninas facilmente encontradas nas festas juninas do Sudeste.
Mas as bebidas também têm espaço: quentão, choconhaque e vinho quente aquecem as noites frias.
SUL
Na região mais fria do país, as comidas que dão "sustância" são as mais apreciadas. No entanto, a principal diferença do Sul para as outras regiões do país, quando o assunto é delícias juninas, é a presença do pinhão na culinária típica. Cozida ou em receitas saborosas, a semente é praticamente uma unanimidade.
O quentão também é diferente – enquanto no Sudeste a bebida é feita com cachaça, no Sul o vinho é a bebida alcoólica usada no preparo. Quanto aos pratos, destaque para o arroz carreteiro, o churrasco gaúcho, os bolos de milho e fubá, o pé de moleque, o cachorro-quente, os caldos e a pipoca.
NORDESTE
O São João é uma das épocas mais celebradas no Nordeste, onde ocorrem grandes eventos. Nas festas, a comida é uma das atrações mais apreciadas entre os moradores e também pelos turistas. O destaque da culinária típica nordestina é o milho, presente em muitas receitas típicas de São João.
Canjica, mungunzá, bolo de milho, pipoca, milho cozido, cuscuz e pamonha são algumas comidas feitas à base de milho tipicamente servidas nos eventos de São João. Mas o amendoim e a mandioca também estão presentes em muitas receitas, como pé de moleque, paçoca, bolo de macaxeira e tapioca.
CENTRO-OESTE
Os ingredientes que compõem a mesa tradicional junina na região Centro-Oeste são bastante variados. Amendoim, fubá, milho, mandioca, coco e arroz, por exemplo, dão origem a muitas delícias servidas nas festas que acontecem nesta época do ano.
Destaque para a sopa paraguaia (que, na verdade, é uma espécie de torta salgada de milho), influência do país vizinho. E ainda, bolos de fubá, de milho e de amendoim, arroz-doce, cocada, broa, paçoca de pilão, pé de moleque e quentão entram para a lista de comidas típicas de festa junina no Centro-Oeste do Brasil.