Conteúdo principal

SEGURANÇA É FUNDAMENTAL

O que fazer em caso de fogo, vazamentos de gás ou ainda um curto-circuito nas instalações elétricas dos equipamentos? Confira as recomendações do Corpo de Bombeiros

A segurança é fundamental para garantir a saúde e a vida tanto do vendedor quanto dos clientes em qualquer tipo de estabelecimento. É preciso seguir normas de segurança para instalação de equipamentos com gás ou que utilizem energia elétrica, assim como saber utilizá-los de forma adequada e ser prudente para evitar acidentes.

Mas, quando um acidente acontece, o que fazer?

A Revista Assaí Bons Negócios conversou com o Capitão Alexandre Mançano Cavalca, da diretoria de Assuntos Técnicos do Corpo de Bombeiros Militar do Paraná, para saber como agir nessas situações de emergência.

Confira:

ASSAÍ BONS NEGÓCIOS: QUAIS SÃO OS MAIORES FATORES DE RISCO PARA OS AMBULANTES, CARRINHOS OU ATÉ MESMO FOOD TRUCKS QUE TRABALHAM COM PRODUTOS QUE PRECISAM SER COZIDOS, FRITOS, ASSADOS E UTILIZAM GÁS OU LUZ ELÉTRICA?

CAPITÃO ALEXANDRE: Os maiores riscos estão relacionados com o vazamento do gás GLP, que pode pegar fogo ou explodir; incêndio nos recipientes com óleos de fritura; além dos riscos de choque elétrico e incêndios em materiais elétricos.

ABN: HÁ UMA REGULAMENTAÇÃO PARA A UTILIZAÇÃO DESSES EQUIPAMENTOS, UM ALVARÁ E VISTORIAS FREQUENTES?

CA: O Corpo de Bombeiros não fiscaliza ou vistoria a atividade econômica ambulante individualmente considerada, tais como carrinhos de lanches em geral, barracas itinerantes, veículos de comércio ambulante, conforme estipula a Lei Estadual 19.449/2018, no seu artigo primeiro.

ABN: EM QUE CASOS UMA AJUDA DEVE SER ACIONADA?

CA: Entrar em contato com o Corpo de Bombeiros em casos de: vazamento de GLP, com ou sem fogo; fogo em óleo de cozinha; e fogo em materiais elétricos.

Existem alguns cuidados que podem ser adotados para prevenir maiores riscos:

Manter um extintor classe ABC à disposição;

Sempre verificar as condições dos materiais do gás GLP, como mangueiras, válvulas e registros, deixando a manutenção dos materiais com profissionais qualificados. As mangueiras e os registros possuem validade e devem ser trocados periodicamente, conforme recomendações do fabricante;

Não utilizar adaptadores do tipo T (popularmente conhecidos como benjamins) para evitar sobrecargas nos sistemas elétricos, podendo ser iniciado um curto-circuito. De preferência, utilizar filtro de linha.

O que fazer, e o que NÃO fazer, em cada caso?

Vazamento de gás GLP, com ou sem fogo

Se possível, desligar o registro do gás, utilizar um extintor de classe B para 

apagar o fogo; manter as pessoas afastadas; e ligar 193 (telefone do Corpo de Bombeiros). Se o vazamento de gás não provocar chama, manter o local ventilado, afastar as pessoas e também  ligar 193. NÃO JOGAR ÁGUA, não acender luzes, lanternas ou outros equipamentos que possam produzir 

faíscas ou calor.

Incêndio em óleo de cozinha

Desligar o gás e, com um pano molhado, cobrir totalmente a panela buscando abafar o fogo; afastar as pessoas;  ligar 193. 

NÃO JOGAR ÁGUA!

Incêndio em materiais elétricos

Desligar a chave geral de energia; utilizar um extintor de classe C para extinguir o fogo; manter as pessoas afastadas; ligar 193. 

NÃO JOGAR ÁGUA!

 

Receita de Arroz Doce Especial

Celebre a festa junina com Yoki e Kitano e prepare pratos deliciosos com os produtos de qualidade que você já conhece.
Leia mais +

Milho: versatilidade e sabor para o seu dia a dia

O milho é um alimento muito rico e os produtos de Bonomilho são a pedida certa para a variedade na sua mesa
Leia mais +

Em pó ou líquido: qual o melhor tipo de lava-roupas?

Entenda com Ares qual tipo de lava-roupas é o melhor para a sua casa
Leia mais +

10 motivos para você consumir vinagre todos os dias

Confira os inúmeros motivos pelos quais você pode e deve incluir os vinagres na sua alimentação.  
Leia mais +

NOVO APLICATIVO MEU ASSAÍ

Já baixou o novo aplicativo Meu Assaí?
Leia mais +

COMIDINHAS PARA BEBÊS E CRIANÇAS PODE SER UM BOM NEGÓCIO

As marmitinhas para os pequenos estão em alta e são uma boa opção para empreender. Mas é preciso ter alguns cuidados
Leia mais +

DORIVAS BBQ – RESILIÊNCIA E GRATIDÃO

Acompanhe a história de superação e retribuição social do Dorivas BBQ!
Leia mais +

DECORAÇÃO DE BOLO 2D: DIVERSÃO ATÉ NA HORA DE COMER

Invista na tendência da decoração de bolo 2D!
Leia mais +

GERANDO TRANSFORMAÇÃO SOCIAL

Conheça a ONG que está gerando transformação social em favelas do Brasil!
Leia mais +

PREÇO POR DIRECT OU INBOX NÃO PODE!

Esqueça o hábito de informar preço por direct ou inbox. Veja por quê!
Leia mais +

COZINHA ANCESTRAL – QUANDO A VIDA NÃO PARA DE ENSINAR

Experimente os saberes e os sabores da cozinha ancestral!
Leia mais +

CUSCUZ E FORRÓ

Você conhece o Bar do Cuscuz?
Leia mais +

HISTÓRIA DA EMPRESA: REGISTRE SEU CAMINHO

Cada empreendedor tem sua maneira de lidar com obstáculos e conquistas,mas todo negócio tem uma história para contar. E não estamos falando de sorte!
Leia mais +

A IMPORTÂNCIA DE SE RESPEITAR HORÁRIOS

Entenda como respeitar horários influencia negócios e relacionamentos!
Leia mais +

ISRAEL: LUGAR SAGRADO, COZINHA RICA

Venha conhecer a cultura e os sabores de Israel!
Leia mais +

MILHO: ALIMENTO DE MIL E UMA UTILIDADES

Conheça a versatilidade do milho, presente em receitas por todo o Brasil!
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!