O que fazer em caso de fogo, vazamentos de gás ou ainda um curto-circuito nas instalações elétricas dos equipamentos? Confira as recomendações do Corpo de Bombeiros
A segurança é fundamental para garantir a saúde e a vida tanto do vendedor quanto dos clientes em qualquer tipo de estabelecimento. É preciso seguir normas de segurança para instalação de equipamentos com gás ou que utilizem energia elétrica, assim como saber utilizá-los de forma adequada e ser prudente para evitar acidentes.
Mas, quando um acidente acontece, o que fazer?
A Revista Assaí Bons Negócios conversou com o Capitão Alexandre Mançano Cavalca, da diretoria de Assuntos Técnicos do Corpo de Bombeiros Militar do Paraná, para saber como agir nessas situações de emergência.
Confira:
ASSAÍ BONS NEGÓCIOS: QUAIS SÃO OS MAIORES FATORES DE RISCO PARA OS AMBULANTES, CARRINHOS OU ATÉ MESMO FOOD TRUCKS QUE TRABALHAM COM PRODUTOS QUE PRECISAM SER COZIDOS, FRITOS, ASSADOS E UTILIZAM GÁS OU LUZ ELÉTRICA?
CAPITÃO ALEXANDRE: Os maiores riscos estão relacionados com o vazamento do gás GLP, que pode pegar fogo ou explodir; incêndio nos recipientes com óleos de fritura; além dos riscos de choque elétrico e incêndios em materiais elétricos.
ABN: HÁ UMA REGULAMENTAÇÃO PARA A UTILIZAÇÃO DESSES EQUIPAMENTOS, UM ALVARÁ E VISTORIAS FREQUENTES?
CA: O Corpo de Bombeiros não fiscaliza ou vistoria a atividade econômica ambulante individualmente considerada, tais como carrinhos de lanches em geral, barracas itinerantes, veículos de comércio ambulante, conforme estipula a Lei Estadual 19.449/2018, no seu artigo primeiro.
ABN: EM QUE CASOS UMA AJUDA DEVE SER ACIONADA?
CA: Entrar em contato com o Corpo de Bombeiros em casos de: vazamento de GLP, com ou sem fogo; fogo em óleo de cozinha; e fogo em materiais elétricos.