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DORIVAS BBQ – RESILIÊNCIA E GRATIDÃO

Empreendedor da capital paulista, Dorival do Espírito Santo, de 43 anos, sempre teve na gastronomia a motivação para seguir em frente e auxiliar em projetos sociais e humanos

Minha história com a gastronomia até o Dorivas BBQ começou há mais de vinte anos, quando fui trabalhar com minha irmã em uma lanchonete do centro de São Paulo. Nos dois primeiros dias entreguei folhetos na rua, em seguida fui para serviços gerais e em um ano e meio assumi a parte de confeitaria da lanchonete.

E assim fui seguindo, trabalhei como pizzaiolo, salgadeiro e nos finais de semana, até porque precisava ter uma renda extra, além do meu trabalho. Fazia e vendia doces e salgados na garagem de casa, junto com minha mãe. 

Sempre moramos na periferia de São Paulo e vivemos com muitas dificuldades, e foi o empreendedorismo no ramo de alimentação que mudou a vida de toda a família.

DA CULINÁRIA PARA O SOCIAL

Já fiz muitos cursos na área, mas em 2012 que me formei em técnicas gastronômicas e comecei também a dar aulas em projetos sociais. Minha vida sempre permeou por esses dois eixos, o social e a culinária. 

Durante a semana fazia meus eventos, quando eu tinha um buffet e organizava festas completas, com entradas, refeição principal, sobremesas e bebidas, e no fim de semana dava aulas. 

Sempre fui empreendedor social, um orientador, e conseguia trabalho para os meninos na área. Hoje tenho pelo menos 20 amigos dessa época. Em 2018, conheci o "churrasco texano" e fiquei impressionado. Aprendi muito sobre o estilo, fiz cursos, e estava boquiaberto, porque era em poucos lugares que se achava aquela comida.

DE CABEÇA NO CHURRASCO

Comecei a estudar sobre o churrasco texano para reproduzir na minha região. Participei de vários festivais de churrasco e aprimorava as técnicas, que envolviam desde o domínio do fogo, a escolha da boa proteína, a procura por bons fornecedores etc. Aí conseguimos alugar um ponto em um centro comercial do bairro “na boca do gol”, isso em 2020. 

Porém, veio a pandemia e essa atividade ficou parada, mas como eu sempre participei de projetos sociais e fui voluntário na Cracolândia entregando marmitas, minha vida mudou novamente e participei de um processo para fazer marmitex e entregar para os moradores de rua. 

Fazia e entregava 80 marmitas todos os dias por três meses. Em seguida, fazíamos 200 por dia por mais alguns meses. 

A pandemia foi diminuindo um pouco e esse processo acabou, mas sou muito grato por poder realizar tudo isso, mesmo sendo um trabalho, eu estava perto de pessoas que precisavam muito

DO CÉU AO INFERNO

Em julho de 2022, aluguei o espaço novamente e no mês seguinte começou a reforma. Já em outubro estava operando com o Dorivas BBQ, com hambúrgueres, entradas, salgados e carnes por quilo para viagem. No começo iam os amigos, os conhecidos, os amigos dos amigos e o negócio foi ficando conhecido e ia bem.

Porém, na madrugada do dia 12 para 13 de outubro, o estabelecimento pegou fogo e perdemos tudo. Fiquei de luto um dia e em seguida começou uma mobilização: ganhamos caçamba, uns amigos fizeram um vídeo com a situação pedindo ajuda e em cinco dias conseguimos R$ 15 mil de doações do Brasil inteiro. 

Em 60 dias reconstruímos e reerguemos o estabelecimento, que atendia até 150 pessoas.

SEM OLHAR PARA TRÁS

Em dezembro, ainda de 2022, reinauguramos, com a finalização do básico para podermos operar. Estamos trabalhando muito, dando o nosso melhor, e posso dizer que o voo está estabilizado. 

Mas os contratempos ainda continuam. Já tivemos três episódios de furtos no local, com prejuízos de maquinário, produtos, dentre outros. Mas desistir não faz parte do nosso vocabulário, e sempre quando as coisas aconteciam tivemos paz para poder enfrentar tudo de forma resiliente. 

Hoje o Dorivas BBQ está bem protegido, com todos os tipos de equipamentos de segurança, com muitos clientes e crescendo a cada dia. Meu modo de demonstrar afeto e gratidão a tudo que passei é cozinhando para as pessoas.

Hamburgueria Dorivas BBQ

  • Vende em média 50 hambúrgueres e de 40 a 60 salgados diariamente.

  • Faz em média quatro eventos por mês – na casa do cliente ou na hamburgueria.

Saiba mais

@dorivasbbqsp

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