Conteúdo principal

BOLOS CASEIROS: DELÍCIAS QUE DÃO LUCRO

No ranking das sobremesas preferidas dos brasileiros, certamente os bolos caseiros aparecem entre as primeiras colocações. Além da simplicidade, eles trazem memórias afetivas que, muitas vezes, remetem à infância ou à casa dos avós. 

Diferentemente dos industrializados, os bolos caseiros são feitos quase que totalmente de forma artesanal usando receitas tradicionais e marcantes.

Abrir um negócio nesse ramo tem potencial – como exemplo, há lojas de franquias famosas que vendem milhares de unidades por mês. Apesar da concorrência, esse tipo de empresa pode começar em casa, sem a necessidade de grandes investimentos, e a clientela pode ser construída a partir de parentes, amigos e vizinhos. 

PRIMEIROS PASSOS

É possível iniciar um negócio de bolos caseiros de forma modesta, com equipamentos e utensílios básicos de cozinha. Mas, conforme o aumento da demanda, a dica é montar uma loja física e atrair ainda mais clientes. Independentemente do local, para começar, é essencial:

  • Planejar e formalizar o negócio – Faça um levantamento de quanto vai ser preciso investir em equipamentos e insumos e formalize a empresa logo no início, afinal, o CNPJ dá direito a benefícios para o empreendedor e para o negócio.

  • Obter uma estrutura adequada – Equipamentos e utensílios para produção e armazenamento, como fogões, fornos e geladeiras, são indispensáveis para garantir a qualidade e o padrão dos bolos caseiros.

  • Escolher um bom ponto comercial – Isso significa abrir a empresa em um local movimentado, mas que ao mesmo tempo não seja concorrente de outras lojas já consolidadas. A dica aqui é pesquisar antes.

  • Seguir normas sanitárias – Estabelecimentos que produzem e comercializam alimentos precisam seguir normas específicas, que incluem fatores como higiene, manejo, controle de pragas e seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens. >>

 

Estrutura adequada para produzir e vender

Lília Souza Chaves de Figueiredo Moreira, proprietária da loja Café com Bolo, de São Luiz (MA), explica que a estrutura de uma loja de bolos caseiros deve ter:

  • Equipamentos

Geladeira, forno, batedeira, liquidificador e micro-ondas (opcional).

  • Utensílios

Fôrmas, espátulas, tigelas, medidores, balança, peneiras e raladores.

  • Embalagens

Para armazenar ingredientes e para entregar o produto ao cliente.

  • Ingredientes:

Farinha, ovos, manteiga, leite, fermento, recheios e coberturas.

  • Espaço

Para estocar, organizar, preparar, assar e embalar os bolos caseiros.

  • Receitas:

Tradicionais ou inovadoras, cada receita deve ser previamente testada.

  • Divulgação:

Redes sociais, parcerias com apps de entrega, cartões e folhetos.

  • Atendimento

Quem quer fidelizar ou atrair clientes, deve prestar um bom atendimento. 

FRANQUIA OU NEGÓCIO PRÓPRIO?

O modelo de negócio varia conforme a realidade e os objetivos do empreendedor. Se por um lado as franquias proporcionam mais segurança e confiança, é indispensável estar ciente dos custos envolvidos, como as taxas de franquia e os royalties, por exemplo. 

Para quem nunca empreendeu antes, essa pode ser uma boa opção. Mas, vale lembrar, há regras e padrões que devem ser seguidos por todos os franqueados, o que limita lançamentos e ações de marketing.

Já para quem prefere abrir seu próprio negócio ou não tem dinheiro suficiente para investir em uma marca consolidada, a autonomia aparece como uma das vantagens. Isso porque os negócios próprios oferecem mais liberdade e flexibilidade ao empreendedor, que pode, inclusive, agregar outros produtos ao cardápio. 

No entanto, é importante levar em conta o fato de que começar do zero envolve mais riscos, além de exigir mais preparo para atuar de forma segura em todas as etapas do empreendimento e diante das adversidades. 

A empreendedora maranhense recomenda: “Faça um teste de mercado vendendo on-line ou em feiras antes de abrir a loja física para entender a demanda e ajustar as operações”

Saiba mais:

@cafecomboloslz

Dentaduras Fini! Abriu, sorriu!

Atenção, amantes de balas! Quem não ama uma boa dose de nostalgia? As Dentaduras Fini tornam seus momentos incrivelmente divertidos!
Leia mais +

Dê um basta aos lanches secos com Hellmann’s Supreme, a maionese mais cremosa do Brasil.

Diga adeus ao lanche seco! Nada é mais frustrante do que preparar um sanduíche para
Leia mais +

Bistequitos: o snack que vai conquistar seu pet!

Se você tem cães, sabe que momentos de carinho e interação são fundamentais para fortalecer a relação com seu melhor amigo.
Leia mais +

ANIVERSÁRIO ASSAÍ 50 ANOS: REALIZANDO PLANOS

O Assaí comemora 50 anos de história com um time de celebridades e uma premiação milionária.
Leia mais +

MANCHOU A ROUPA?! Veja essa solução definitiva e prática!

Se liga, tem novidade no Assaí, o tira-manchas washing atua profundamente na remoção de manchas difíceis durante a lavagem de tecidos brancos e coloridos.
Leia mais +

Santher: muito além de uma indústria de papel, uma indústria de soluções

Conheça a Santher e suas marcas de Personal Care, que são a solução para diversos desafios do seu dia a dia.  
Leia mais +

Comida Afetiva: sabores que abraçam seu coração e fortalecem laços

Uma técnica que une gastronomia e emoção, despertando boas lembranças e proporcionando uma sensação de bem-estar e nostalgia.
Leia mais +

COREIA DO SUL E O MOVIMENTO HALLYU

A cultura sul-coreana está se espalhando pelo Ocidente, mas a maioria dos turistas visita o país por causa da gastronomia, rica em sabores
Leia mais +

CONSUMO CONSCIENTE DE ALIMENTOS

Reduzir ou evitar o desperdício de alimentos em casa ou na cozinha dos estabelecimentos representa economia e sustentabilidade.
Leia mais +

É FESTA? KIT FESTA!

Práticos, kits que levam bolo, salgadinhos, docinhos e bebidas são econômicos, acessíveis e ideais para eventos pequenos
Leia mais +

GOLPE DO MEI

Criminosos criam sites idênticos ao do Governo Federal para enganar empreendedores que querem formalizar seus negócios.
Leia mais +

HIDROPÔNICOS NA LAJE

No bairro São Pedro, de Vitória (ES), Cristiane e Thiago transformaram a horta caseira em um negócio que hoje atende à comunidade
Leia mais +

BOAS FESTAS! JÁ É HORA DE PLANEJAR O CARDÁPIO DO FIM DE ANO

É hora de se preparar para o fim de ano e lucrar com produtos, pratos, promoções, combos e eventos de Natal, Ano-Novo e confraternizações
Leia mais +

SAC 2.0 JÁ É UMA REALIDADE

Cada vez mais, prestar um bom Serviço de Atendimento ao Cliente nas redes sociais é uma necessidade para empresas
Leia mais +

ILHA DA KOSTA CHEGA AOS 43 ANOS DE HISTÓRIAS

Juntos desde o início dos anos 1980, os irmãos e sócios Bill e Zé continuam no comando do Grupo Ilha da Kosta
Leia mais +

QUEIJO, UMA PAIXÃO NACIONAL

Com particularidades, influências e preferências, a produção e o consumo de queijo Brasil afora contam histórias sobre a nossa cultura
Leia mais +

LEI DA GORJETA

Advogada alerta: o cliente não tem obrigação de pagar 10% de gorjeta ao garçom, mas o estabelecimento deve cumprir o que manda a lei
Leia mais +

LUCRE COM A BLACK FRIDAY

Com planejamento, boas ofertas e divulgação antecipada, é possível aproveitar a data para vender mais e atrair novos clientes.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!