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REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS

Saiba como dar a destinação correta para as sobras de comida sem comprometer a segurança alimentar dos clientes

Planejar a quantidade de comida que será preparada diariamente é um desafio, afinal, alguns fatores influenciam diretamente nas vendas. 

Ou seja, as flutuações no movimento, as preferências da clientela, as opções do cardápio e o planejamento das compras são elementos que devem ser levados em conta na hora de calcular a quantidade de alimentos preparados.

O ideal é que a conta feche para que não falte e nem sobre comida no fim do expediente. Mas nem sempre é isso que acontece e, por isso, é preciso considerar o reaproveitamento de alimentos.

SOBROU COMIDA, E AGORA?

Quando o cálculo dá errado e sobra comida, surge uma dúvida: dá para reaproveitar os alimentos excedentes, evitando o desperdício e o prejuízo financeiro, de forma segura?

Em primeiro lugar, considere que alguns alimentos estragam rápido e podem colocar a saúde dos clientes em risco. Além disso, itens que ficam expostos (no buffet, por exemplo) são manipulados por várias pessoas, ficando sujeitos à contaminação. 

Outra situação que ocorre com frequência é sobrar comida no prato do cliente. Nesse caso, não tem jeito: ela tem que ir para o lixo, segundo a Anvisa.

Mas, se a comida não foi para o buffet e ficou armazenada em condições adequadas de higiene e refrigeração, é possível dar outra destinação para o excedente do dia.

Dessa forma, a saída é adotar estratégias inteligentes e criativas para o reaproveitamento de alimentos, pensando sempre em garantir a segurança alimentar. Casos de intoxicação são comuns e provocam penalidades para o estabelecimento, incluindo a possibilidade de interdição. Por isso, é importante ter bastante cuidado.

 

REAPROVEITAMENTO NA PRÁTICA

O ideal é que o planejamento diário da quantidade de alimentos preparados e servidos funcione, a fim de que nenhuma (ou pouca) comida sobre no final do expediente. Mas, como nem sempre isso acontece, é essencial trabalhar com organização e criatividade. Confira estas dicas:

 

A SUSTENTABILIDADE COMO ESTRATÉGIA

O desperdício de alimentos é um problema global e muito sério. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), só no Brasil, 27 milhões de toneladas de alimentos são jogadas fora todos os anos. Isso causa impactos no meio ambiente, além de comprometer a segurança alimentar e a equidade social.  

Para minimizar o problema, é importante que os negócios do setor de alimentos tenham uma atitude sustentável, visando menos impacto para o planeta.

 

REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS: COMO REUTILIZAR OS EXCEDENTES NA PRODUÇÃO?

Eventualmente, o planejamento da quantidade de comida preparada pode não acontecer como o esperado, seja por desatenção ou até mesmo pela variação do movimento no estabelecimento ou entregas, pois há dias em que o consumo é menor. 

Nesses casos, é essencial adotar estratégias inteligentes para evitar o desperdício e, consequentemente, prejuízos financeiros. Aqui, a criatividade faz toda a diferença, afinal, reutilizar alimentos excedentes em novas receitas é uma grande sacada para quem tem restaurante ou lanchonete. 

Por exemplo: a sobra de arroz pode virar um saboroso bolinho ou, ainda, é possível usar a iguaria para fazer uma receita à moda da casa, completamente diferente. Excedentes de doces, como bolos, também podem se transformar em novas sobremesas.

Além de economia, vamos falar sobre lixo zero e sustentabilidade, assunto muito em pauta.

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