Caldinho e ovo de codorna
Mesmo no calor, o caldinho de feijão é o preferido dos frequentadores das praias de Pernambuco.
Ele chega aos clientes em garrafas térmicas e é servido em copinhos também térmicos, muitas vezes com acompanhamentos que ajudam a compor uma refeição nutritiva, como ovo de codorna ou charque.
O ovo de codorna também é vendido em saquinhos de sacolé. Para beber, caipirinha ou cerveja gelada – as bebidas dão um toque especial ao caldinho, que é praticamente uma unanimidade nas areias de Recife.
Queijo de coalho
O queijo de coalho é outra opção bem brasileira entre as comidas de praia.
Tradicional do Nordeste, a iguaria chegou às areias do Sudeste e já é uma das mais vendidas no Espírito Santo e no litoral paulista durante o verão.
Assado na hora, o queijo ganha uma textura crocante – certamente um dos principais atrativos desse petisco típico de praia. Os espetinhos são normalmente vendidos por ambulantes, que circulam pelas areias com uma pequena churrasqueira e assam o queijo na hora do consumo, garantindo que esteja bem quentinho.
Mate e polvilho
Já quem frequenta as praias do Rio de Janeiro conhece bem a dupla mate e biscoito de polvilho, que é a cara do verão carioca e impossível de não ser notada.
A combinação, inclusive, é tombada como Patrimônio Cultural do Rio de Janeiro. O decreto publicado pela prefeitura da capital reforça a importância do vendedor ambulante que comercializa esses dois produtos, afinal, ele “é um personagem marcante e tradicional e se tornou referência nas praias cariocas, sendo elemento importante dessa paisagem cultural”.
O mate gelado é armazenado em garrafas térmicas para refrescar moradores e turistas expostos às altas temperaturas da Cidade Maravilhosa.
Peixes e frutos do mar
No Sul, o costume é comer peixes e frutos do mar quando se vai à praia. Espetinho de camarão, bolinho de bacalhau e casquinha de siri são algumas iguarias muito apreciadas por quem frequenta o litoral dos estados do sul do país.
Mesmo em locais como Jurerê Internacional, praia famosa por ser frequentada por celebridades e milionários, os isopores cheios de espetinhos de camarão frito já são vistos com certa frequência. Para acompanhar, a cerveja artesanal é a bebida preferida de gaúchos, catarinenses e paranaenses.
Empadão, chipa, pacu e tucunaré
Nem só de mar vivem as praias brasileiras. No Centro-Oeste, onde não tem mar mas faz muito calor, as margens dos rios ganham status de litoral – e sem nenhuma cerimônia.
O empadão e a chipa são comidas regionais muito consumidas em estados como Goiás e Mato Grosso do Sul, mas há quem prefira saborear os peixes de água doce, como pacu e tucunaré.
A diferença é que, nesses casos, os pescados são servidos em porções, não em espetos como ocorre em outras regiões do país.