CACHORRO-QUENTE NO PALITO x ENROLADINHO
No Brasil, a salsicha empanada e frita é vendida como um salgado em padarias e lanchonetes. Mas o corn dog é diferente do nosso enroladinho de salsicha, a começar pela massa.
O quitute brasileiro é empanado com farinha de trigo, enquanto o norte-americano é envolto em uma mistura de farinha e farinha de milho (ou fubá) e leva açúcar. O fubá e o ovo, que também entra na receita, são responsáveis por dar a tonalidade dourada ao corn dog depois de frito.
Além disso, o petisco é mais parecido com o cachorro-quente. Sendo assim, quem quer incrementar e diferenciá-lo do enroladinho de salsicha pode servi-lo com molhos, como ketchup e mostarda, e batatas fritas e cheddar, acompanhamentos típicos dos Estados Unidos.
O que faz do corn dog uma comida de rua tão apreciada é a combinação de sabores: a salsicha salgada envolta com a massa, que é levemente adocicada
Receita
Corn dog (cachorro-quente no palito)
A receita a seguir é inspirada no corn dog tradicionalmente vendido no Little Red Wagon, food truck que fica estacionado na Disney e é um dos carrinhos de comida de rua mais disputados do parque.
Ingredientes
✓ 8 salsichas
✓ 100 g de fubá
✓ 100 g de farinha de trigo
✓ 1 ovo batido
✓ 1 colher (chá) de açúcar refinado
✓ ½ colher (chá) de sal
✓ 1 colher (sopa) de fermento em pó
✓ 150 ml de leite integral
✓ Óleo vegetal para fritar
✓ Ketchup e mostarda americana para servir
Modo de preparo
Misture os ingredientes da massa em uma tigela e bata até obter uma massa lisa. Despeje a mistura em um recipiente alto, como uma jarra ou copo, que dê para mergulhar as salsichas.
Fure cada salsicha em um espeto de madeira no sentido do comprimento. Importante: deixe um pedacinho de salsicha sem espetar para que o cliente possa segurar o palito com tranquilidade.
Uma dica é usar palitos de churrasco, que são grandes. Mergulhe cada palito com salsicha dentro do recipiente da massa, garantindo a cobertura completa. Para isso, vá girando o espeto.
Coloque óleo suficiente para fritar por imersão em uma panela alta e deixe aquecer bem. Para saber se está na temperatura adequada, faça o teste com um pedacinho de massa (se fritar rapidamente, estará bom).
Frite cada corn dog por cerca de dois ou três minutos, até que esteja dourado. Sirva com ketchup, mostarda e o acompanhamento de sua preferência.
PESQUISE
Obviamente, nem toda receita é adaptável a qualquer localidade. Por isso, antes de investir nos corn dogs para venda, a dica é fazer uma pesquisa sobre as preferências culinárias de quem mora na cidade ou no bairro e as tendências de mercado.
No entanto, o cachorro-quente no palito tem potencial para ser apreciado no Brasil porque a salsicha é um alimento muito consumido por aqui. Muitos brasileiros são adeptos da cozinha norte-americana e gostam de sabores típicos dos Estados Unidos.
O corn dog é uma opção de lanche que pode ser vendido em feiras e parques frequentados por crianças e adolescentes e tem, ainda, potencial para eventos em escolas e universidades, festivais cervejeiros e shows, já que é fácil de consumir em pé ou em movimento, sem falar nas festas que celebram a cultura estadunidense.
Lembre-se de considerar as preferências do público local e providenciar preparo e armazenamento adequados, garantindo segurança para quem comer o petisco.