Conteúdo principal

QUEIJO, UMA PAIXÃO NACIONAL

O queijo é um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, vitaminas e probióticos, e ainda é saboroso. Não à toa, faz parte de muitas receitas. 

É certo que os brasileiros adoram esse alimento, e por aqui não faltam tipos diferentes: estima-se que existam centenas deles, produzidos em todas as regiões de forma artesanal ou em escala industrial. Mas o fato é que cada região tem suas particularidades de consumo, o que nos conta um pouco da história da nossa cultura.

Região Sudeste

É a principal região consumidora de queijos do país. É onde fica, afinal, o estado que mais produz esse derivado do leite: Minas Gerais. São vários tipos, mas o queijo minas (padrão, frescal ou artesanal) é referência de qualidade e praticamente uma unanimidade em todo o Sudeste (ou, talvez, em todo o território nacional).

A região também se destaca pela produção (e pelo consumo) dos queijos finos ou especiais, como camembert, brie, gorgonzola e parmesão, e esse é um mercado que vem se consolidando. 

Vale lembrar também que a primeira queijaria autenticamente vegana do Brasil foi fundada em Minas, dando o pontapé inicial para a produção em larga escala de queijo para quem não consome alimentos de origem animal. 

Região Norte

No Norte, o queijo não é tão presente na tradição culinária – o consumo per capita corresponde a apenas 1/3 da média nacional. Mas, entre os nortistas que apreciam a iguaria, o queijo de coalho aparece como o preferido, principalmente no Pará e no Amazonas.

Entretanto, é impossível falar da região sem mencionar a produção do queijo feito com leite de búfala, conhecido Brasil afora como queijo do Marajó. Produzido a partir de fermentação espontânea na Ilha do Marajó (PA), é completamente diferente da muçarela de búfala de origem italiana, a mais conhecida por aqui. O queijo do Marajó representa a tradição e a cultura do povo da ilha, local que tem a maior concentração de búfalos do país. 

Região Nordeste

Engana-se quem pensa que a produção de queijos só acontece no Sudeste e no Sul do Brasil. A região Nordeste também se destaca quando o assunto é a produção e o consumo do alimento. Não à toa, na tradição nordestina, o queijo de coalho está completamente incorporado à identidade da cozinha. 

Mas, para além do queijo feito a partir do leite de vaca, segundo a Embrapa, a área que fica na divisa entre os estados da Paraíba e de Pernambuco é a principal produtora de leite de cabra do país. 

Nesses locais, o queijo de cabra tem um mercado fortalecido, inclusive com distribuição para outras regiões. Há espaço ainda para o queijo do reino, cujo consumo em Pernambuco é o maior do Brasil.

Região Sul

Os moradores da região Sul do Brasil preferem o queijo prato, a muçarela e o gouda, que tem origem holandesa. 

Mas, pelo fato de a região ser uma grande produtora artesanal dos queijos serrano e colonial, fontes de sustento de muitas famílias do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, esses dois tipos também fazem parte da cultura e da culinária sulistas.

Considerando o clima mais frio, o fondue é uma das formas mais populares de se consumir a iguaria no Sul. Nas regiões produtoras de uva, os roteiros românticos que contemplam queijos e vinhos são muito procurados por turistas brasileiros e estrangeiros. 

Região Centro-Oeste

A região Centro-Oeste aparece em diversas pesquisas como uma das maiores consumidoras de queijo do país, especialmente dos tipos muçarela e minas. Além disso, a tradição do agronegócio faz com que a região seja também uma produtora de destaque no mercado nacional.

Por lá, há um queijo que merece atenção por ser muito famoso e consumido: o tipo cabacinha, feito a partir da muçarela curada e produzido artesanalmente com leite cru em formato de cabaça (daí a origem do nome). 

Para se ter uma ideia, somente em Goiás são mais de 500 agricultores familiares que produzem a iguaria, reconhecida como Patrimônio Cultural do estado. O Mato Grosso também é um produtor tradicional do queijo cabacinha, embora em menor escala. 

Dover-Roll “Jura!?”: celebrando a união e a sustentabilidade no lar

Para a Dover-Roll, a responsabilidade ambiental inicia-se em casa.
Leia mais +

Leão e sua paixão por inovar

Do tradicional ao moderno: como a Leão continua se reinventando no mercado de chás.
Leia mais +

Descubra o segredo de Scoth-Brite: a esponja ideal para limpeza

Saiba como escolher a esponja ideal de Scoth-Brite e descubra como elas podem transformar a sua rotina de limpeza!
Leia mais +

Baruel: como o banho noturno pode ajudar seu bebê a dormir melhor

Estabelecer uma rotina de sono para o bebê é essencial para garantir noites tranquilas e reparadoras tanto para ele quanto para os pais.
Leia mais +

Ceia para todos os gostos é com Yoki e Kitano

Confira os ingredientes essenciais para montar uma ceia de natal para todos os gostos, cheia de qualidade e tradição com os produtos Yoki e Kitano
Leia mais +

Dentaduras Fini! Abriu, sorriu!

Atenção, amantes de balas! Quem não ama uma boa dose de nostalgia? As Dentaduras Fini tornam seus momentos incrivelmente divertidos!
Leia mais +

Dê um basta aos lanches secos com Hellmann’s Supreme, a maionese mais cremosa do Brasil.

Diga adeus ao lanche seco! Nada é mais frustrante do que preparar um sanduíche para
Leia mais +

Bistequitos: o snack que vai conquistar seu pet!

Se você tem cães, sabe que momentos de carinho e interação são fundamentais para fortalecer a relação com seu melhor amigo.
Leia mais +

MANCHOU A ROUPA?! Veja essa solução definitiva e prática!

Se liga, tem novidade no Assaí, o tira-manchas washing atua profundamente na remoção de manchas difíceis durante a lavagem de tecidos brancos e coloridos.
Leia mais +

Santher: muito além de uma indústria de papel, uma indústria de soluções

Conheça a Santher e suas marcas de Personal Care, que são a solução para diversos desafios do seu dia a dia.  
Leia mais +

Comida Afetiva: sabores que abraçam seu coração e fortalecem laços

Uma técnica que une gastronomia e emoção, despertando boas lembranças e proporcionando uma sensação de bem-estar e nostalgia.
Leia mais +

COREIA DO SUL E O MOVIMENTO HALLYU

A cultura sul-coreana está se espalhando pelo Ocidente, mas a maioria dos turistas visita o país por causa da gastronomia, rica em sabores
Leia mais +

ANIVERSÁRIO ASSAÍ 50 ANOS: REALIZANDO PLANOS

O Assaí comemora 50 anos de história com um time de celebridades e uma premiação milionária.
Leia mais +

LUCRE COM A BLACK FRIDAY

Com planejamento, boas ofertas e divulgação antecipada, é possível aproveitar a data para vender mais e atrair novos clientes.
Leia mais +

É FESTA? KIT FESTA!

Práticos, kits que levam bolo, salgadinhos, docinhos e bebidas são econômicos, acessíveis e ideais para eventos pequenos
Leia mais +

CONSUMO CONSCIENTE DE ALIMENTOS

Reduzir ou evitar o desperdício de alimentos em casa ou na cozinha dos estabelecimentos representa economia e sustentabilidade.
Leia mais +

GOLPE DO MEI

Criminosos criam sites idênticos ao do Governo Federal para enganar empreendedores que querem formalizar seus negócios.
Leia mais +

HIDROPÔNICOS NA LAJE

No bairro São Pedro, de Vitória (ES), Cristiane e Thiago transformaram a horta caseira em um negócio que hoje atende à comunidade
Leia mais +

BOAS FESTAS! JÁ É HORA DE PLANEJAR O CARDÁPIO DO FIM DE ANO

É hora de se preparar para o fim de ano e lucrar com produtos, pratos, promoções, combos e eventos de Natal, Ano-Novo e confraternizações
Leia mais +

SAC 2.0 JÁ É UMA REALIDADE

Cada vez mais, prestar um bom Serviço de Atendimento ao Cliente nas redes sociais é uma necessidade para empresas
Leia mais +

BOLOS CASEIROS: DELÍCIAS QUE DÃO LUCRO

Receitas de bolos com memória afetiva e sabores tradicionais ser transformam em negócios lucrativos
Leia mais +

ILHA DA KOSTA CHEGA AOS 43 ANOS DE HISTÓRIAS

Juntos desde o início dos anos 1980, os irmãos e sócios Bill e Zé continuam no comando do Grupo Ilha da Kosta
Leia mais +

LEI DA GORJETA

Advogada alerta: o cliente não tem obrigação de pagar 10% de gorjeta ao garçom, mas o estabelecimento deve cumprir o que manda a lei
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!