O queijo é um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, vitaminas e probióticos, e ainda é saboroso. Não à toa, faz parte de muitas receitas.
É certo que os brasileiros adoram esse alimento, e por aqui não faltam tipos diferentes: estima-se que existam centenas deles, produzidos em todas as regiões de forma artesanal ou em escala industrial. Mas o fato é que cada região tem suas particularidades de consumo, o que nos conta um pouco da história da nossa cultura.
Região Sudeste
É a principal região consumidora de queijos do país. É onde fica, afinal, o estado que mais produz esse derivado do leite: Minas Gerais. São vários tipos, mas o queijo minas (padrão, frescal ou artesanal) é referência de qualidade e praticamente uma unanimidade em todo o Sudeste (ou, talvez, em todo o território nacional).
A região também se destaca pela produção (e pelo consumo) dos queijos finos ou especiais, como camembert, brie, gorgonzola e parmesão, e esse é um mercado que vem se consolidando.
Vale lembrar também que a primeira queijaria autenticamente vegana do Brasil foi fundada em Minas, dando o pontapé inicial para a produção em larga escala de queijo para quem não consome alimentos de origem animal.
Região Norte
No Norte, o queijo não é tão presente na tradição culinária – o consumo per capita corresponde a apenas 1/3 da média nacional. Mas, entre os nortistas que apreciam a iguaria, o queijo de coalho aparece como o preferido, principalmente no Pará e no Amazonas.
Entretanto, é impossível falar da região sem mencionar a produção do queijo feito com leite de búfala, conhecido Brasil afora como queijo do Marajó. Produzido a partir de fermentação espontânea na Ilha do Marajó (PA), é completamente diferente da muçarela de búfala de origem italiana, a mais conhecida por aqui. O queijo do Marajó representa a tradição e a cultura do povo da ilha, local que tem a maior concentração de búfalos do país.
Região Nordeste
Engana-se quem pensa que a produção de queijos só acontece no Sudeste e no Sul do Brasil. A região Nordeste também se destaca quando o assunto é a produção e o consumo do alimento. Não à toa, na tradição nordestina, o queijo de coalho está completamente incorporado à identidade da cozinha.
Mas, para além do queijo feito a partir do leite de vaca, segundo a Embrapa, a área que fica na divisa entre os estados da Paraíba e de Pernambuco é a principal produtora de leite de cabra do país.
Nesses locais, o queijo de cabra tem um mercado fortalecido, inclusive com distribuição para outras regiões. Há espaço ainda para o queijo do reino, cujo consumo em Pernambuco é o maior do Brasil.
Região Sul
Os moradores da região Sul do Brasil preferem o queijo prato, a muçarela e o gouda, que tem origem holandesa.
Mas, pelo fato de a região ser uma grande produtora artesanal dos queijos serrano e colonial, fontes de sustento de muitas famílias do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, esses dois tipos também fazem parte da cultura e da culinária sulistas.
Considerando o clima mais frio, o fondue é uma das formas mais populares de se consumir a iguaria no Sul. Nas regiões produtoras de uva, os roteiros românticos que contemplam queijos e vinhos são muito procurados por turistas brasileiros e estrangeiros.
Região Centro-Oeste
A região Centro-Oeste aparece em diversas pesquisas como uma das maiores consumidoras de queijo do país, especialmente dos tipos muçarela e minas. Além disso, a tradição do agronegócio faz com que a região seja também uma produtora de destaque no mercado nacional.
Por lá, há um queijo que merece atenção por ser muito famoso e consumido: o tipo cabacinha, feito a partir da muçarela curada e produzido artesanalmente com leite cru em formato de cabaça (daí a origem do nome).
Para se ter uma ideia, somente em Goiás são mais de 500 agricultores familiares que produzem a iguaria, reconhecida como Patrimônio Cultural do estado. O Mato Grosso também é um produtor tradicional do queijo cabacinha, embora em menor escala.