Conteúdo principal

COMPOSTAGEM É MEIO SUSTENTÁVEL PARA OBTER FERTILIZANTE NATURAL

A compostagem resulta em um adubo de alta qualidade e representa economia para os produtores de alimentos

A maioria das pessoas já ouviu falar em compostagem, que é o processo de aproveitamento de resíduos orgânicos naturalmente degradados pela ação de micro-organismos como fungos e bactérias. 

A compostagem é uma solução simples para reciclar centenas de milhões de toneladas de materiais orgânicos que são gerados anualmente no Brasil, segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Mas o que nem todo mundo sabe é como o composto orgânico (produto resultante da compostagem) pode ser usado de maneira prática no dia a dia.

Antes, é preciso entender que o composto orgânico é rico em nutrientes importantes, como fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco e manganês, excelentes para a saúde das plantas. 

Além disso, um estudo publicado pelo site científico Neuroscience revelou que algumas bactérias presentes no húmus (material que resulta da decomposição da matéria orgânica) podem ajudar no tratamento de depressão, alergias, dores e náuseas.

FERTILIZANTE DE ALTA QUALIDADE

Fertilizantes são insumos que servem para manter o solo fértil e, de acordo com a Embrapa, a demanda é crescente, o que leva à redução da quantidade disponível e ao consequente aumento de preços. 

Nesse sentido, a compostagem tem um papel importante para a sustentabilidade econômica do planeta, já que reduz o uso de produtos químicos. O composto orgânico funciona como um fertilizante sustentável de alta qualidade. 

“Ele fornece vida para o solo, ajuda na absorção de água reduzindo a necessidade de irrigação, oferece micro-organismos benéficos para as plantas e colabora para a melhor absorção dos nutrientes”, explica Lucas Chiabi, engenheiro ambiental fundador do Ciclo Orgânico, empresa de compostagem de resíduos orgânicos.

Lucas lembra ainda que “a compostagem é uma forma de replicar um pouco do que acontece na natureza, que produz a matéria orgânica e a transforma em adubo". 

 

COMO USAR O COMPOSTO ORGÂNICO

O composto orgânico gerado pela compostagem pode ser direcionado para diferentes fins. No agronegócio, é capaz de representar uma enorme economia para os produtores de alimentos, já que, muitas vezes, tem a função de substituir fertilizantes caros e prejudiciais à natureza.

Em menor escala, no entanto, a compostagem pode ser feita de forma doméstica, e o composto pode ser usado para adubar vasos de plantas, hortas e jardins, tanto nas residências quanto nos pequenos negócios. 

Os pequenos empreendedores que têm hortas próprias, por exemplo, obtêm benefícios ao usar o composto para melhorar a qualidade das hortaliças produzidas internamente sem precisar gastar.

Além disso, as empresas podem usar o fertilizante natural obtido com a compostagem para realizar ações de marketing com o objetivo de transmitir uma imagem de negócio sustentável. 

E podem ainda presentear com o próprio composto, outra ideia é criar brindes personalizados, como vasos de plantas para serem adubados com o composto, ou cartões-semente, cujo objetivo é incentivar o plantio de hortaliças.

O adubo orgânico líquido é mais um produto que pode ser obtido a partir da compostagem. Como fertilizante, também pode ser aplicado em vasos e jardins para complementar a adubação feita com o composto sólido por meio da pulverização nas folhas ou da irrigação do solo. Além de alimentar as plantas, ajuda no controle de doenças e insetos.

 

COMPOSTAGEM DOMÉSTICA

Para fazer a compostagem em pequena escala, ou doméstica, é preciso ter uma composteira. Existem opções disponíveis no mercado e, em termos gerais, o kit com todos os itens necessários para a compostagem costuma ter um preço bastante acessível.

Mas também é possível fazer uma composteira usando materiais fáceis de encontrar ou que podem ser reutilizados, como baldes de plástico que normalmente vão para o lixo de padarias e restaurantes. Um exemplo é o balde de gordura vegetal, normalmente de 15 kg.

 

“A compostagem é uma forma de replicar um pouco do que acontece na natureza, que produz a matéria orgânica e a transforma em adubo"- Lucas Chiabi, fundador do Ciclo Orgânico

O QUE COLOCAR NA COMPOSTEIRA?

@cicloorganico

Como montar uma pequena cafeteria no seu negócio com Pilão

Confira dicas infalíveis para tirar um projeto do papel com a qualidade e o sabor de Pilão
Leia mais +

2 receitas de caldos para o inverno com calabresa perdigão

Confira as sugestões de Perdigão para aquecer o seu inverno!
Leia mais +

Aurora Bem Leve: produtos pensados para quem quer sabor, saúde e praticidade

Procura por uma vida mais leve? Aurora traz qualidade, equilíbrio e sabor para o seu dia a dia
Leia mais +

Diferencie seu produto com molhos Arrifana

Utilize os molhos prontos de forma prática e criativa nos seus produtos e faça o seu cliente voltar e querer mais
Leia mais +

5 motivos para apostar na reciclagem com Dover-Roll

A reciclagem é a chave para diminuir os impactos negativos no meio ambiente e melhorar como sociedade
Leia mais +

Como higienizar corretamente frutas e vegetais?

Aprenda com a Água Sanitária Suprema métodos eficazes de higienização de vegetais e frutas para garantir a segurança alimentar
Leia mais +

MERCADO VEGANO APONTA O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO

Saiba por que o mercado vegano cresce e se consolida a cada dia!
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2023 APOIA NEGÓCIOS DE TODO O PAÍS

Fique por dentro do Prêmio Academia Assaí 2023!
Leia mais +

CONEXÃO EMOCIONAL COM O CLIENTE É O CAMINHO DE UM NEGÓCIO BEM-SUCEDIDO

Invista na conexão emocional com o cliente do seu negócio?
Leia mais +

FARINHA DE MANDIOCA, AIPIM, MACAXEIRA…

Veja como a farinha de mandioca é usada (e chamada) pelo Brasil afora!
Leia mais +

CUSTOS DO DELIVERY: TENHA TUDO NA PONTA DO LÁPIS

Como você calcula os custos do delivery?
Leia mais +

SOBÁ DA JADI - TRADIÇÃO EM BEM SERVIR

Conheça os sabores e as histórias do Sobá da Jadi!
Leia mais +

BOLETO FALSO? NÃO CAIA NESSA!

Veja como se prevenir contra o golpe do boleto falso!
Leia mais +

QUEIJO SEM LEITE, BOLO SEM OVOS? A PADARIA VEGANA TEM!

Veja como padaria vegana fatura com itens sem origem animal!
Leia mais +

O PODER DA JANTINHA

Aposte na jantinha e economize tempo e dinheiro!
Leia mais +

ATENDIMENTO IMPECÁVEL, A CHAVE DO SUCESSO DE UMA CAFETERIA CHAMADA GATOS DE RUA

Conheça a história da cafeteria Gatos de Rua (e por que ela tem esse nome)!
Leia mais +

BUFFET DE FESTAS PASSO A PASSO

Aumente seu faturamento abrindo um buffet de festas!
Leia mais +

GASTRONOMIA DEPOIS DA PONTE DA AMIZADE

Gastronomia, história, cultura: conheça o Paraguai além das compras!
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!