Conteúdo principal

SEGURANÇA NA COZINHA É ESSENCIAL

JANEIRO / FEVEREIRO 2022 EDIÇÃO 49

Pricilla Back e Jessica Krieger

Atenção é a palavra-chave para evitar riscos no ambiente de trabalho, especialmente na cozinha.

O trabalho dentro de uma cozinha, seja ela doméstica ou industrial, é bastante intenso. Além da correria para preparar tudo a tempo, quem atua no segmento de alimentação está sempre exposto e em contato com calor, frio, água e objetos cortantes. Isso tudo pode favorecer acidentes de trabalho.

A melhor forma de evitar acidentes é manter, no dia a dia, atenção redobrada com a segurança na cozinha. Situações como queimaduras, cortes e quedas acontecem e prejudicam tanto a saúde do trabalhador como geram gastos extras, desgastes físicos e emocionais. 

Segurança na cozinha é essencial

Em uma cozinha profissional ou doméstica, há sempre pessoas trabalhando num espaço limitado. “Nesse local, há uma movimentação intensa. Por isso, a organização do espaço é fundamental para que o funcionário possa exercer suas atividades com o menor risco possível”, afirma a técnica em Segurança do Trabalho, Nagila Melissa Teixeira de Freitas, de Itabira (MG).

Confira orientações da especialista para manter a segurança na cozinha:

  •  Organização: disponha de maneira prática e acessível os utensílios mais usados nos preparos.
  •  Armazenagem: tenha locais específicos para armazenar facas, panelas, refratários e alimentos perecíveis. Isso ajuda no acesso e evita contaminações.
  •  EPI: use equipamentos de proteção individual, como calçados fechados antiderrapantes, máscaras de proteção, toucas, luvas e aventais.

 Treinamento: treine e capacite todos no uso correto dos EPI e na atenção às normas de higienização, manipulação dos alimentos,  segurança e primeiros socorros.

10

Kit primeiros socorros

É indispensável nas empresas e também para quem trabalha em casa. Tenha um sempre à mão com:

Pinça, tesoura, luvas cirúrgicas, máscara facial, óculos de proteção, bolsas térmicas (quentes/frias), gaze, esparadrapo, curativo adesivo, atadura de crepe, hastes flexíveis (cotonete), soro fisiológico ou solução iodada, antisséptico, saco plástico vedante.

Lembre-se: Os primeiros cuidados não substituem o tratamento recomendado por um profissional de saúde.

Acidentes, como evitar?

Desatenção, distração, falha em seguir as normas de segurança e brincadeiras inadequadas são as maiores causas que podem ser evitadas. Veja como:

  • Não corra, caminhe. Mantenha o chão limpo e seco.
  • Preste atenção na atividade que está realizando. Esteja atento aos colegas.
  • Não carregue objetos que possam obstruir a sua visão.
  • Nunca coloque líquidos quentes acima do nível dos olhos.
  • Sempre considere que as alças e os cabos de fôrmas e panelas estão quentes. Use protetores, luvas ou panos secos para pegar utensílios aquecidos.

Mantenha os cabos das panelas virados para dentro do fogão, fora da área de passagem.

EMPREENDER NA PRÁTICA: O CURSO DA ACADEMIA ASSAÍ

Academia Assaí lança Empreender na Prática novo curso gratuito e on-line para quem quer ter um negócio.
Leia mais +

EXPANSÃO DO ASSAÍ ULTRAPASSA A MARCA DE 200 LOJAS

Empresa abre 2022 com expansão acelerada e planos de chegar a 300 lojas até 2023 no país.
Leia mais +

ALTOS E BAIXOS NAS VENDAS. O QUE FAZER?

A gangorra das vendas é um movimento natural do mercado. Importante é entender as causas e achar o equilíbrio.
Leia mais +

OH, MY DOG! CACHORRO-QUENTE MADE IN BRAZIL

A regra do cachorro-quente era pão com salsicha, mas há muito tempo a criatividade brasileira rompeu fronteiras e expandiu limites.
Leia mais +

PASTEL: ESSA IDEIA CROCANTE DÁ LUCRO

Muito popular no Brasil, o pastel é uma boa ideia para empreender. Saiba como se diferenciar.
Leia mais +

CRIATIVIDADE NOS NEGÓCIOS: TRAZ BONS RESULTADOS

Crie seu próprio mercado em 2022 usando ideias criativas.
Leia mais +

REINVENTAR-SE SEMPRE!

Na Ilha do Governador, Leandro Teixeira, de 36 anos, e sua mãe, Irene, de 58, estão juntos à frente da Salgaderia.
Leia mais +

PASTEL DE CAPIVARA - A IDEIA QUE SALVOU O NEGÓCIO

A criatividade de uma feirante de Curitiba (PR) não só salvou o seu negócio como dobrou as vendas e inspirou outros empreendedores.
Leia mais +

DE BRIGADEIRO EM BRIGADEIRO

Estudante de medicina começou a vender doces para pagar curso; negócio hoje tem loja própria e envolve toda a sua família.
Leia mais +

COMO POUPAR PARA INVESTIR?

Não espere "sobrar" dinheiro para investir no seu negócio. Especialista dá dicas de como fazer planos e colocá-los em prática.
Leia mais +

COMO ALCANÇAR MAIS CLIENTES NO INSTAGRAM?

Entenda como tornar mais atraente e relevante a página do seu negócio no Instagram, com dicas que podem ajudar você a ter mais seguidores e, claro, clientes!
Leia mais +

LÂMPADAS ECONÔMICAS: FAÇA A ESCOLHA NA HORA CERTA

Conheça mais sobre os diferentes modelos de lâmpadas - as mais econômicas e eficiente.
Leia mais +

KIT "FIM DE FESTA" É O NEGÓCIO DO MOMENTO

Combine lembrança boa de festa com momento certo de vendas e conquiste mais clientes.
Leia mais +

PERU: ENTRE O MAR E A CORDILHEIRA

Na terra dos incas, além da arqueologia, a gastronomia conta muito da história desse país andino.
Leia mais +

SONO DOS BEBÊS: COMO GARANTIR UMA BOA NOITE

Dicas para que o sono dos bebês dure a noite toda.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!