Considerado um produto estratégico para a economia brasileira, o café é uma bebida tão popular, que tem um dia dedicado só para ele – o Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio.
A segunda bebida mais consumida em todo o mundo, atrás somente da água, é praticamente uma unanimidade por aqui, fazendo do Brasil a terra do café. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), 95% dos brasileiros assumem gostar de café.
Não à toa, somos o segundo maior consumidor no mundo – perdemos apenas para os Estados Unidos. Além disso, somos o país que mais produz o grão: em 2022, enviamos cerca de 2,2 milhões de toneladas para países como EUA, Alemanha, Itália, Bélgica e Japão.
O café é tão versátil e benéfico que, além da culinária, é usado na indústria de cosméticos e visto também como um grande aliado da nossa saúde.
UM CAFEZINHO
A capital paulista é a cidade que mais bebe café no Brasil. Na metrópole, o hábito de convidar alguém para um cafezinho é muito comum – ir até uma cafeteria ou padaria no meio da tarde é um evento social que já conquistou boa parte das pessoas. Segundo levantamentos, são comercializadas cerca de 25 milhões de xícaras por dia na cidade, sendo o coado e o espresso os preferidos.
MUITO OU POUCO?
O consumo de café Brasil afora é bastante desigual. As regiões Norte e Centro-Oeste são as que menos consomem a bebida, sendo responsáveis pelo consumo de cerca de 8% do total cada uma. O ranking do país se completa assim: o Sudeste vem em primeiro, o Nordeste em segundo e o Sul em terceiro.
MAIS CAFÉ
No Brasil, o consumo de café cresceu 94% entre 1996 e 2022, segundo a ABIC, enquanto a população do país aumentou 32% no mesmo período. Os cafés de preparo prático, cujo processo é mais rápido, ganharam muito espaço no mercado nacional, com destaque para o cappuccino e o solúvel, cada vez mais consumidos por aqui.
Com a popularização dos especiais, que agora têm preços mais acessíveis, os brasileiros também estão escolhendo mais esse tipo de bebida.
ARÁBICA BAIANO
Em 2022, a Bahia ganhou o principal concurso de qualidade de café do mundo, o Cup of Excellence. No estado nordestino, além dos grãos especiais, a produção do café arábica é extensa.
Isso acontece porque a região reúne as condições ideais para produzir esse tipo de grão, provavelmente uma das primeiras espécies cultivadas no mundo, segundo registros.
O MELHOR CAFÉ DA TERRA DO CAFÉ
O Paraná se consolidou como uma região produtora de cafés especiais do Brasil porque tem condições climáticas e de solo ideais para isso. O assunto é levado tão a sério que existe até um concurso que, por meio de avaliações criteriosas, escolhe o café mais saboroso do estado e somente os especiais participam.