Conteúdo principal

BRASIL, A TERRA DO CAFÉ

Considerado um produto estratégico para a economia brasileira, o café é uma bebida tão popular, que tem um dia dedicado só para ele – o Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio. 

A segunda bebida mais consumida em todo o mundo, atrás somente da água, é praticamente uma unanimidade por aqui, fazendo do Brasil a terra do café. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), 95% dos brasileiros assumem gostar de café.

Não à toa, somos o segundo maior consumidor no mundo – perdemos apenas para os Estados Unidos. Além disso, somos o país que mais produz o grão: em 2022, enviamos cerca de 2,2 milhões de toneladas para países como EUA, Alemanha, Itália, Bélgica e Japão. 

O café é tão versátil e benéfico que, além da culinária, é usado na indústria de cosméticos e visto também como um grande aliado da nossa saúde.

UM CAFEZINHO

A capital paulista é a cidade que mais bebe café no Brasil. Na metrópole, o hábito de convidar alguém para um cafezinho é muito comum – ir até uma cafeteria ou padaria no meio da tarde é um evento social que já conquistou boa parte das pessoas. Segundo levantamentos, são comercializadas cerca de 25 milhões de xícaras por dia na cidade, sendo o coado e o espresso os preferidos. 

MUITO OU POUCO?

O consumo de café Brasil afora é bastante desigual. As regiões Norte e Centro-Oeste são as que menos consomem a bebida, sendo responsáveis pelo consumo de cerca de 8% do total cada uma. O ranking do país se completa assim: o Sudeste vem em primeiro, o Nordeste em segundo e o Sul em terceiro.

MAIS CAFÉ

No Brasil, o consumo de café cresceu 94% entre 1996 e 2022, segundo a ABIC, enquanto a população do país aumentou 32% no mesmo período. Os cafés de preparo prático, cujo processo é mais rápido, ganharam muito espaço no mercado nacional, com destaque para o cappuccino e o solúvel, cada vez mais consumidos por aqui. 

Com a popularização dos especiais, que agora têm preços mais acessíveis, os brasileiros também estão escolhendo mais esse tipo de bebida.

ARÁBICA BAIANO

Em 2022, a Bahia ganhou o principal concurso de qualidade de café do mundo, o Cup of Excellence. No estado nordestino, além dos grãos especiais, a produção do café arábica é extensa.

Isso acontece porque a região reúne as condições ideais para produzir esse tipo de grão, provavelmente uma das primeiras espécies cultivadas no mundo, segundo registros. 

O MELHOR CAFÉ DA TERRA DO CAFÉ

O Paraná se consolidou como uma região produtora de cafés especiais do Brasil porque tem condições climáticas e de solo ideais para isso. O assunto é levado tão a sério que existe até um concurso que, por meio de avaliações criteriosas, escolhe o café mais saboroso do estado e somente os especiais participam. 

Inigualavelmente delicioso: o segredo de mais de 60 anos do Pão de Mel Barion!

Tradição de família, o sabor do Pão de Mel Barion conquista paladares
Leia mais +

Conheça os benefícios da Carne Suína e a Qualidade Frimesa

Muito além do lombo, da bisteca e do pernil, conheça outras possibilidades e apresentações da carne suína  
Leia mais +

CASA DE POKE: SABOR DO HAVAÍ NA CIDADE

Uma casa de poke deve ter estrutura para atender presencialmente e transmitir um clima zen, mas é preciso dar atenção às exigências legais,
Leia mais +

Nutritivo e saudável: inclua o vinagre no seu dia a dia

A linha de Vinagres Bem Viver e Gourmet da Toscano Alimentos oferece diferentes opções para complementar sua alimentação
Leia mais +

Volta às aulas com mini bolinhos da Kim

Com os mini bolinhos da Kim, a magia acontece em todos os momentos  
Leia mais +

COMBATE À INSEGURANÇA ALIMENTAR

Instituto Assaí mobiliza colaboradores, clientes e parceiros para beneficiar pessoas em situação de vulnerabilidade social e combater a fome
Leia mais +

NOVOS GOLPES DO PIX

A popularização das transferências instantâneas abriu caminho para golpes. Saiba como funcionam e o que fazer para se proteger da ação de ba
Leia mais +

ÁFRICA DO SUL - Comer (e beber) bem

Viajar para a África do Sul é garantia de apreciar deliciosos pratos típicos e vinhos excepcionais
Leia mais +

ASSAÍ BONS NEGÓCIOS COMPLETA 10 ANOS

Neste 2024, faz uma década que a revista Assaí Bons Negócios foi publicada pela primeira vez.
Leia mais +

CESTA DE PIQUENIQUE

As cestas são uma ideia simples que se adapta a diferentes ocasiões. Com criatividade, elas podem transformar momentos triviais em experiênc
Leia mais +

ORÇAMENTO APERTADO NO COMEÇO DO ANO?

Nesta época, por causa dos gastos extras, o poder de compra diminui. Mas é possível driblar a falta de dinheiro com ações estratégicas
Leia mais +

“SIRVA-SE” – SELF-SERVICE DE HAMBÚRGUER VIRA O JOGO NO INTERIOR DE SÃO PAULO

A hamburgueria Joe Robert, de Santo André (SP), implementou o inovador sistema self-service de hambúrguer para revitalizar o negócio
Leia mais +

PAMONHAS DO CEZAR: DE BARRACA DE FEIRA A FRANQUEADORA

A empresa familiar de Cezar Vertuan começou despretensiosa e hoje emprega 100 pessoas
Leia mais +

SEU ESTABELECIMENTO É PET FRIENDLY?

Bares, restaurantes e lanchonetes que recebem animais de estimação são cada vez mais procurados
Leia mais +

REDES SOCIAIS: CONEXÃO ESTRATÉGICA PARA ATRAIR CLIENTES

Saiba como usar o poder das redes sociais para atrair clientes e impulsionar as vendas no setor de alimentos
Leia mais +

EMPREENDER: A REALIZAÇÃO DE UM SONHO

Um novo ano começa: será que é hora de tirar a sua ideia do papel e empreender na área de alimentação? Saiba o que é preciso para abrir um n
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!