Conteúdo principal

COMBATE À INSEGURANÇA ALIMENTAR

Com o objetivo de promover oportunidades e caminhos de prosperidade para pessoas e comunidades, o Instituto Assaí foi criado em 2022 para atuar em três frentes: Empreendedorismo, Esporte e Segurança Alimentar. 

Esta última, que visa combater a insegurança alimentar de pessoas vulneráveis no Brasil, conta com a ajuda de Adriana Salay, Doutora em história social.

A especialista, que colaborou para a estruturação das ações da frente de Segurança Alimentar, aponta que “o Instituto Assaí foi organizado em um momento importante e o tema teve muita receptividade entre as pessoas que participaram do processo. Ter esse desafio como uma das frentes do Instituto é importante e está em sinergia com a potencialidade que ele tem”.

PARA ACABAR COM A INSEGURANÇA ALIMENTAR

Infelizmente, a fome é uma realidade no Brasil. De acordo com um relatório publicado em julho de 2023 pela Organização das Nações Unidas (ONU), o país tem 21 milhões de pessoas que não têm o que comer todos os dias. 

“Com a Covid-19, esse fenômeno estrutural se tornou uma crise. Por isso, institutos e instituições sociais têm dois papéis importantes: o primeiro é amenizar esse cenário; e o segundo é pressionar a sociedade para medidas que possam promover efetivamente uma transformação. Precisamos de mudanças estruturais efetivas”, avalia Adriana.

O eixo de Segurança Alimentar do Instituto Assaí doa alimentos, faz campanhas de arrecadação, apoia cozinhas comunitárias e, assim, promove o acesso de pessoas em situação de vulnerabilidade social a alimentos e recursos. Para isso, o Instituto mobiliza colaboradores, clientes e parceiros no sentido de acolher quem mais precisa. 

 

QUEBRADA ALIMENTADA

O projeto Quebrada Alimentada foi idealizado por Adriana Salay e Rodrigo Oliveira, chefe do restaurante Mocotó, que fica na Vila Medeiros, em São Paulo (SP). O projeto consiste em distribuir marmitas diariamente. 

“Até hoje já foram mais de 110 mil refeições distribuídas e estamos construindo uma cozinha-escola para expandirmos o projeto. A ideia não é só dar uma marmita, mas fornecer acesso ao alimento de qualidade, nutrindo o futuro”, finaliza a historiadora. 

 

ALIMENTO A GENTE COMPARTILHA 

Todos os anos, antes do Natal, as mais de 280 lojas Assaí abrem suas portas para receber e direcionar doações de alimentos não perecíveis para mais de 94 organizações sociais parceiras. 

A campanha Alimento a Gente Compartilha arrecada itens de cesta. Como complemento, o Instituto doa mais 15% sobre o total arrecadado durante a campanha.

DESTINO CERTO 

O programa atua na redução do desperdício de alimentos, uma vez que traz uma segunda chance a itens que foram rejeitados esteticamente no momento da venda, mas que estão próprios para consumo, e no combate à fome e à insegurança alimentar, com as doações destes produtos a comunidades em situação de vulnerabilidade.

MAIS ESCOLHA

O Mais Escolha une apoio financeiro a conteúdos sobre educação alimentar e nutricional. 

As famílias beneficiadas são definidas a partir do cruzamento de dados do CadÚnico, do Governo Federal, e recebem cartões pré-pagos (R$ 105 mensais) para aquisição de produtos essenciais em qualquer loja do Assaí Atacadista. A prioridade é para famílias chefiadas por mulheres negras.  

Saiba mais: institutoassai.org.br

Inigualavelmente delicioso: o segredo de mais de 60 anos do Pão de Mel Barion!

Tradição de família, o sabor do Pão de Mel Barion conquista paladares
Leia mais +

Conheça os benefícios da Carne Suína e a Qualidade Frimesa

Muito além do lombo, da bisteca e do pernil, conheça outras possibilidades e apresentações da carne suína  
Leia mais +

CASA DE POKE: SABOR DO HAVAÍ NA CIDADE

Uma casa de poke deve ter estrutura para atender presencialmente e transmitir um clima zen, mas é preciso dar atenção às exigências legais,
Leia mais +

Nutritivo e saudável: inclua o vinagre no seu dia a dia

A linha de Vinagres Bem Viver e Gourmet da Toscano Alimentos oferece diferentes opções para complementar sua alimentação
Leia mais +

Volta às aulas com mini bolinhos da Kim

Com os mini bolinhos da Kim, a magia acontece em todos os momentos  
Leia mais +

NOVOS GOLPES DO PIX

A popularização das transferências instantâneas abriu caminho para golpes. Saiba como funcionam e o que fazer para se proteger da ação de ba
Leia mais +

ÁFRICA DO SUL - Comer (e beber) bem

Viajar para a África do Sul é garantia de apreciar deliciosos pratos típicos e vinhos excepcionais
Leia mais +

ASSAÍ BONS NEGÓCIOS COMPLETA 10 ANOS

Neste 2024, faz uma década que a revista Assaí Bons Negócios foi publicada pela primeira vez.
Leia mais +

CESTA DE PIQUENIQUE

As cestas são uma ideia simples que se adapta a diferentes ocasiões. Com criatividade, elas podem transformar momentos triviais em experiênc
Leia mais +

ORÇAMENTO APERTADO NO COMEÇO DO ANO?

Nesta época, por causa dos gastos extras, o poder de compra diminui. Mas é possível driblar a falta de dinheiro com ações estratégicas
Leia mais +

“SIRVA-SE” – SELF-SERVICE DE HAMBÚRGUER VIRA O JOGO NO INTERIOR DE SÃO PAULO

A hamburgueria Joe Robert, de Santo André (SP), implementou o inovador sistema self-service de hambúrguer para revitalizar o negócio
Leia mais +

PAMONHAS DO CEZAR: DE BARRACA DE FEIRA A FRANQUEADORA

A empresa familiar de Cezar Vertuan começou despretensiosa e hoje emprega 100 pessoas
Leia mais +

SEU ESTABELECIMENTO É PET FRIENDLY?

Bares, restaurantes e lanchonetes que recebem animais de estimação são cada vez mais procurados
Leia mais +

REDES SOCIAIS: CONEXÃO ESTRATÉGICA PARA ATRAIR CLIENTES

Saiba como usar o poder das redes sociais para atrair clientes e impulsionar as vendas no setor de alimentos
Leia mais +

EMPREENDER: A REALIZAÇÃO DE UM SONHO

Um novo ano começa: será que é hora de tirar a sua ideia do papel e empreender na área de alimentação? Saiba o que é preciso para abrir um n
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!