Conteúdo principal

DELÍCIAS DO LUIS: RECONHECIMENTO QUE VEIO DE BARCO

Eu aprendi a cozinhar quando tinha 14 anos, ainda em Barcarena (PA), e depois acabei entrando no curso de Gastronomia para sair de uma forte depressão. Naquela época, todos os dias, eu viajava de barco para a Universidade da Amazônia (Unama), que fica em Belém. 

Foi então que, durante essas viagens, comecei a vender as minhas marmitas. Minha comida recebia muitos elogios, principalmente pelo sabor, e foi isso que deu origem ao nome do negócio que construí a partir dali – Delícias do Luis. 

A Vendas por Encomenda, categoria na qual eu recebi o Prêmio Academia Assaí, surgiu das marmitas que eu comercializava no barco para a faculdade. Posso dizer que, desde o começo, uma das minhas maiores preocupações sempre foi fazer o melhor, empregando técnicas e usando insumos que dão mais sabor às receitas. 

Um dos meus destaques, segundo os clientes, é a valorização dos ingredientes regionais, que são fortes e genuínos. A cozinha amazônica é uma verdadeira paixão para mim!

PRECIOSIDADES AMAZÔNICAS

Atualmente, eu faço especialização em Cozinha Brasileira e estou me preparando para o mestrado. Na produção, tenho uma estrutura familiar: trabalham comigo minha esposa, meus dois filhos e minha nora.

Atendemos a cerca de 400 encomendas por mês e temos um cardápio bem variado, com aproximadamente 30 produtos diferentes, incluindo as refeições de finais de semana, encomendas para pequenos eventos, assados, pães e sobremesas.

Também trabalho como personal chef, realizando de dois a três buffets completos por mês, e participo de festivais e eventos gastronômicos, dando palestras e aulas-show e até sendo jurado de concursos. Graças a Deus, a agenda tem ficado bem corrida.

No dia a dia, o que me motiva é saber que estou fazendo aquilo que amo fazer. Mas meu maior projeto de vida mesmo é difundir a cozinha regional paraense e propagar os insumos da Amazônia, que são uma verdadeira preciosidade. 

Isso me motiva a continuar avançando e buscando mais conhecimentos e técnicas para aplicar na minha cozinha e naquilo em que acredito.

CARRO-CHEFE: PEIXE À DELÍCIA PARAENSE

Entre os pratos que o chef Luis prepara para as encomendas, o que faz mais sucesso é o Peixe à Delícia Paraense, receita exclusiva que ele adaptou para oferecer aos seus clientes e que ilustra esta matéria. 

O prato é uma releitura do Peixe à Delícia Tradicional, que reúne sabores genuinamente brasileiros. Mas o toque especial vem dos insumos amazônicos. Um deles é o puxuri, uma semente nativa que o chef usa para aromatizar o molho bechamel. 

Raio X

CHEF LUIS NASCIMENTO 

  •  Tem 50 anos de idade e 25 anos de experiência

  •  Mora em Barcarena (PA)

  •  Formado em Gastronomia pela UNAMA

  •  Atende a cerca de 400 encomendas por mês

  •  Faz entre dois e três buffets completos por mês

  •  Participa de festivais, competições e outros eventos gastronômicos

  •  Dá aula-show para ensinar suas técnicas 

  •  Venceu o Prêmio Academia Assaí 2023 na categoria Vendas por Encomenda

  •  Valoriza e difunde os insumos da cozinha amazônica

 

DIVISOR DE ÁGUAS

O Prêmio Academia Assaí entrou na minha vida em um momento extremamente necessário – eu tinha acabado de passar por uma luta muito grande, estava precisando de motivação nos negócios. 

Desde a primeira fase do concurso, fui vencendo degraus e etapas e melhorando a cada dia como profissional e como empreendedor. Posso dizer que ele foi um grande divisor de águas na minha vida.

Depois dos dias que passei em São Paulo para a semana de imersão promovida pela Academia Assaí, voltei cheio de conhecimentos para o meu estado do Pará. Hoje, tenho mais reconhecimento pelo meu trabalho e muitas portas estão se abrindo. 

Sinto-me valorizado e forte para continuar empreendendo. Como próximo passo, vou compartilhar meu aprendizado e minha experiência em um canal no YouTube, que pretendo lançar em breve.

Quero aqui falar da importância do Prêmio Academia Assaí para o nosso país. 

Assim como eu, são muitos empreendedores motivados, capacitados e incentivados, com recursos e premiações, a se dedicarem mais e melhor, através dessa visão que o Grupo Assaí tem de investir nos pequenos negócios. Com o prêmio, vidas são transformadas e a economia do Brasil cresce. 

@delicias_do_luis_oficial

Receita

Peixe à Delícia Paraense

O primeiro passo é temperar 1,5 kg de filé de peixe com sal, limão, alho, pimenta e cominho a gosto. Deixar marinar por pelo menos 30 minutos, empanar com farinha de trigo e fritar. Na mesma frigideira, fritar quatro bananas nanicas fatiadas no sentido do comprimento. Reservar.

Depois, fazer um caldo de peixe usando aparas de peixe limpas, alho, cebola, cheiro-verde, pimenta-de-cheiro e água. Basta ferver água e adicionar os ingredientes, deixando cozinhar por cerca de 10 minutos. Desligar. O caldo será usado no molho branco.

Ingredientes

Molho branco

✓3 colheres (sopa) de manteiga

✓1 cebola picada

✓4 colheres (sopa) de farinha de trigo

✓4 colheres (sopa) de leite em pó

✓1 xícara (chá) de água

✓3 xícaras (chá) do caldo de peixe

✓1 caixinha de creme de leite

✓3 colheres (sopa) rasa de cachaça

✓Uma pitada de puxuri ralado

✓Sal a gosto

 

Modo de preparo

Em uma panela de alumínio, aqueça a manteiga em fogo baixo e frite a cebola até dourar. Acrescente o caldo do peixe, a cachaça e o puxuri, deixe ferver por 10 minutos. 

Dissolva o trigo e o leite na água e adicione aos poucos na panela do caldo, mexendo sempre para não embolotar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o sal. Reserve.

 

Montagem do prato

Em uma travessa, coloque as bananas e polvilhe um pouco de canela em pó por cima. Cubra com uma parte do molho branco. Em seguida, disponha os filés de peixe e cubra com o restante do molho branco. 

Polvilhe muçarela ralada por cima (preferencialmente queijo de búfala) e finalize enfeitando com jambu. Leve ao forno médio-alto (200 °C) preaquecido por cerca de 15 minutos ou até gratinar. 


Sugestão do chef: Sirva o Peixe à Delícia Paraense acompanhado de vinagrete de feijão e farofa crocante de bacon.

CESTA DE PIQUENIQUE

As cestas são uma ideia simples que se adapta a diferentes ocasiões. Com criatividade, elas podem transformar momentos triviais em experiênc
Leia mais +

Inigualavelmente delicioso: o segredo de mais de 60 anos do Pão de Mel Barion!

Tradição de família, o sabor do Pão de Mel Barion conquista paladares
Leia mais +

Conheça os benefícios da Carne Suína e a Qualidade Frimesa

Muito além do lombo, da bisteca e do pernil, conheça outras possibilidades e apresentações da carne suína  
Leia mais +

Nutritivo e saudável: inclua o vinagre no seu dia a dia

A linha de Vinagres Bem Viver e Gourmet da Toscano Alimentos oferece diferentes opções para complementar sua alimentação
Leia mais +

Volta às aulas com mini bolinhos da Kim

Com os mini bolinhos da Kim, a magia acontece em todos os momentos  
Leia mais +

SEU ESTABELECIMENTO É PET FRIENDLY?

Bares, restaurantes e lanchonetes que recebem animais de estimação são cada vez mais procurados
Leia mais +

PAMONHAS DO CEZAR: DE BARRACA DE FEIRA A FRANQUEADORA

A empresa familiar de Cezar Vertuan começou despretensiosa e hoje emprega 100 pessoas
Leia mais +

“SIRVA-SE” – SELF-SERVICE DE HAMBÚRGUER VIRA O JOGO NO INTERIOR DE SÃO PAULO

A hamburgueria Joe Robert, de Santo André (SP), implementou o inovador sistema self-service de hambúrguer para revitalizar o negócio
Leia mais +

ORÇAMENTO APERTADO NO COMEÇO DO ANO?

Nesta época, por causa dos gastos extras, o poder de compra diminui. Mas é possível driblar a falta de dinheiro com ações estratégicas
Leia mais +

CASA DE POKE: SABOR DO HAVAÍ NA CIDADE

Uma casa de poke deve ter estrutura para atender presencialmente e transmitir um clima zen, mas é preciso dar atenção às exigências legais,
Leia mais +

ASSAÍ BONS NEGÓCIOS COMPLETA 10 ANOS

Neste 2024, faz uma década que a revista Assaí Bons Negócios foi publicada pela primeira vez.
Leia mais +

COMBATE À INSEGURANÇA ALIMENTAR

Instituto Assaí mobiliza colaboradores, clientes e parceiros para beneficiar pessoas em situação de vulnerabilidade social e combater a fome
Leia mais +

NOVOS GOLPES DO PIX

A popularização das transferências instantâneas abriu caminho para golpes. Saiba como funcionam e o que fazer para se proteger da ação de ba
Leia mais +

REDES SOCIAIS: CONEXÃO ESTRATÉGICA PARA ATRAIR CLIENTES

Saiba como usar o poder das redes sociais para atrair clientes e impulsionar as vendas no setor de alimentos
Leia mais +

ÁFRICA DO SUL - Comer (e beber) bem

Viajar para a África do Sul é garantia de apreciar deliciosos pratos típicos e vinhos excepcionais
Leia mais +

EMPREENDER: A REALIZAÇÃO DE UM SONHO

Um novo ano começa: será que é hora de tirar a sua ideia do papel e empreender na área de alimentação? Saiba o que é preciso para abrir um n
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!