CULINÁRIA INGLESA
Há quem diga que a culinária da Inglaterra é pobre em variedade de ingredientes. De fato, a base da cozinha inglesa é formada quase que somente por batatas, pães, carnes, peixes, embutidos e alguns legumes.
Mas os pratos típicos do país podem ser, sim, saborosos e diversificados.
Fish and Chips
Algumas receitas e alimentos típicos da Inglaterra são famosos no mundo todo. É impossível, por exemplo, pensar em Londres sem lembrar do tradicional Fish and Chips. Geralmente, o peixe (fish) é bacalhau empanado, acompanhado de batatas fritas, molho tártaro e purê de ervilhas.
Bife Wellington
O elegante Bife Wellington também é um prato inglês muito reproduzido mundo afora. A receita básica é composta de filé-mignon envolto com presunto cru, cogumelos e massa folhada. Pode ser servido com legumes e purê de batata, por exemplo, e um molho de vinho do porto.
Scones
Praticamente obrigatórios no tradicional chá da tarde inglês, os scones são pãezinhos de farinha de trigo, ovos, açúcar, manteiga e fermento em pó. Fáceis de fazer, ficam prontos em minutos e são servidos com geleia ou clotted cream, creme feito à base de nata que substitui a manteiga.
Café da manhã "esquisito"
Alguns hábitos e pratos ingleses podem ser bem esquisitos, é verdade. É o caso do English Breakfast (café da manhã inglês, na tradução em português), encontrado nos cafés e hotéis espalhados pelo país.
Trata-se de uma refeição completa perfeita para quem gosta de começar o dia bem alimentado. Bacon, salsichas, ovos, cogumelos, tomates grelhados, pão tostado e feijão cozido são ingredientes que não podem faltar na primeira refeição do dia.
Por falar em esquisitice, o cardápio do café da manhã também pode ter Black Pudding, ou “pudim preto”. A iguaria é bem diferente da sobremesa doce que nós conhecemos aqui. Na verdade, ele é salgado e se parece um pouco com o nosso chouriço. A receita tradicional leva sangue de porco, aveia, gordura e temperos.
REINO DA CERVEJA
A bebida alcoólica mais popular na Inglaterra, sem dúvidas, é a cerveja. Não é por acaso que o país é responsável pela criação de alguns dos estilos mais famosos do mundo. Outra curiosidade: 80% da cerveja que os ingleses consomem são produzidos localmente.
Conheça alguns estilos de cerveja tipicamente ingleses:
ALE
Tem algumas variações, como Pale Ale, Indian Pale Ale, Mild Ale e Brown Ale. Entre os muitos subtipos, alguns são consumidos em temperatura ambiente.
PORTER
Surgiu em Londres durante a Revolução Industrial, destinada para os trabalhadores dos portos. A Porter é uma cerveja escura e mais alcoólica.
BITTER
Da família da Ale, a Bitter também tem variações. Normalmente é um pouco (ou muito) mais amarga, mas alguns subtipos têm baixo teor alcoólico.