INFLUÊNCIAS
Para além das semelhanças com o paladar brasileiro, a gastronomia paraguaia sofreu influências indígenas e europeias, o que faz com que ela seja única.
A influência dos povos guarani é uma das características mais marcantes na cultura (e na mesa) do Paraguai. Por lá, tem muita comida originária, o que inclui, principalmente, milho, mandioca e amendoim.
Esses ingredientes se misturam a legumes e carnes, herança dos imigrantes espanhóis. O Batiburrillo, por exemplo, une conhecimentos indígenas a sabores europeus, resultando em um delicioso ensopado de miúdos.
Os paraguaios também apreciam muito as sobremesas. A mais típica é uma fusão das culturas guarani e jesuíta e leva farinha de milho, abóbora, açúcar, leite e queijo. É chamada de Quivevé.
Campanário, Missão Jesuíta Guarani, Santísima Trinidad de Paraná. Paraguai
COMPRAS E TURISMO
Com certeza, o turismo de compras é um dos atrativos mais fortes do Paraguai. Na divisa com o Brasil e a Argentina, conhecida como tríplice fronteira, o comércio de importados é extenso e, por isso, turistas enchem as ruas.
Por lá, vende-se de artigos eletrônicos a bugigangas, normalmente com preços bem abaixo dos encontrados no mercado brasileiro.
Para além do turismo de compras e um pouco distante da fronteira, a capital Assunção tem atrativos interessantes. O Palácio de López, por exemplo, é a sede do governo e tem uma arquitetura impressionante.
O Panteão Nacional dos Heróis também é uma construção que vale a pena conhecer pela beleza, além do mausoléu que valoriza a memória dos heróis de guerra. Assunção conta, ainda, com parques, igrejas, museus e belas praças.
GASTRONOMIA TÍPICA PARAGUAIA
Sopa paraguaia
Um bolo de milho salgado com queijo é a famosa sopa paraguaia. O prato deve ser preparado com milho fresco, flocos ou farinha de milho e, além do queijo, pode ser recheado com carnes ou legumes, por exemplo. A sopa paraguaia é resultado de uma receita guarani.
Vori Vori
Este prato é um ensopado que, normalmente, é consumido no inverno por ser muito calórico. Trata-se de uma sopa com bolotas de farinha de milho, carne e ossos. O Vori Vori já foi eleito como uma das melhores sopas do mundo pelo portal Taste Atlas. Vori, na língua tupi-guarani, significa bolinha.
Mbeju
Esta iguaria é parecida com a tapioca e tem uma forte influência indígena.
Farinha de mandioca, queijo curado e manteiga são a base do Mbeju, que é uma espécie de tortilla bem saborosa usualmente consumida pura no café da manhã ou no jantar.
Dá para adaptar a receita e usar a nossa tapioca.
Quivevé
Na hora da sobremesa, a dica é o Quivevé. Assim como boa parte dos pratos paraguaios, esta delícia é feita a partir do milho, mais especificamente da farinha.
Leva açúcar, leite e queijo, é cremoso e, por causa da abóbora, que também entra na receita, chama atenção pela forte cor alaranjada.
Receita
CHIPA DE QUEIJO
A chipa de queijo é uma receita tradicional paraguaia, mas também pode ser encontrada no Brasil, especialmente em regiões do interior do país, como Mato Grosso do Sul e Goiás.
Juntos, polvilho, óleo, queijo, ovos e sal resultam nesta delícia, que lembra o pãozinho de queijo mineiro. Que tal aprender a receita deste biscoito que vai bem no lanche ou no café da tarde? É muito fácil de fazer, confira!
Ingredientes
✓ 350 g de polvilho doce
✓ 350 g de queijo meia-cura de boa qualidade
✓ 70 mililitros de leite
✓ 3 colheres (sopa) de margarina
✓ 3 ovos
✓ 1 pitada de sal
Modo de preparo
Rale o queijo meia-cura no ralo grosso. Em uma tigela, misture o queijo com os outros ingredientes, com exceção do leite. Mexa bem e vá acrescentando o leite aos poucos até dar o ponto (quando a massa não grudar mais na mão).
Sove em uma bancada e faça rolinhos para modelar no tradicional formato de U. Depois, é só assar em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos até que os biscoitos estejam levemente dourados.