Eu me chamo Gicelma Maria de Carvalho Costa, tenho 53 anos, sou casada há 39 anos, mãe de dois filhos, avó de dois netos e hoje sou empreendedora. Comecei a trabalhar aos 14 anos e passei por diversas áreas: construção civil, creche infantil, estúdio fotográfico e universidade. Já fui auxiliar de escritório, recepcionista, secretária, sacoleira... Até 2016, estava trabalhando como terceirizada na UEFS – Universidade Estadual de Feira de Santana, na Bahia. Fiquei desempregada e fui em busca de algo para fazer – não podemos ficar sem fazer nada.
Comecei a vender lanches na própria UEFS, onde tinha bastante conhecimento e livre acesso. Tinha até um sonho de abrir uma lanchonete, mas, na época, houve uma greve que durou muito tempo e acabou com meus planos, impedindo as vendas.
TEMPEROS ESPECIAIS – O INÍCIO
Então, fiz um curso de flores em EVA e comecei a montar arranjos para vender na feirinha da cidade de Irará, onde mora uma irmã. Certa vez, andando na feirinha livre da cidade com ela, me pergunta: "Celminha, por que você não faz tempero para vender aqui?". Gostei da ideia. Logo depois, conversando com uma amiga, descobri que ela estava vendendo tempero seco e me deu a mesma ideia: "Por que você não faz para vender também?". Assim foram os primeiros passos da Vovó Gigi.
Na mesma época, eu pesquisava produtos naturais para consumo em casa, porque meu esposo tem problemas de hipertensão e diabetes e não pode comer sal e açúcar e precisa manter o controle alimentar. Juntei o "útil ao agradável" e criei um tempero preparado especialmente para quem quer ou precisa diminuir o sal.
DINHEIRO EMPRESTADO
A ideia era boa mas não tinha o dinheiro pra começar um negócio. Consegui R$ 100,00 emprestados e comprei os insumos e as embalagens de geladinho. Pedi para uma nutricionista avaliar a qualidade e então fui pra rua com uma vasilha plástica cheia de pacotinhos, gritando: "Olha o mix de ervas!", "orientado por nutricionista", "bom para diabético e hipertenso"... Assim, fiz uma boa clientela, que foi me incentivando para voltar na semana seguinte com mais.
CORPO A CORPO
O Mix de Ervas e Especiarias Vovó Gigi foi crescendo e fui bater na porta do Sebrae em Feira de Santana, cidade onde eu moro. Fiz cursos, recebi consultoria, registrei a marca, investi na embalagem, em propaganda e em páginas de redes sociais. Mas o negócio acabou acontecendo no corpo a corpo porque somos, até hoje, meu marido e eu que fazemos tudo: compra, embalagem, venda, entrega etc. Então, falta gente para cuidar de loja on-line ou Facebook e Instagram.
Hoje, meus temperos estão em mercadinhos e lojas de alimentos da região e quem prova não deixa mais de usar. Não pretendo um dia ser uma grande empresa de temperos, o que quero é crescer de forma sustentável.
PERSISTÊNCIA
A pandemia me trouxe muitas dificuldades e as vendas caíram bastante, mas penso nas pessoas que conheço, em como posso ajudar em sua saúde, no carinho que recebo fazendo esse trabalho e continuo seguindo em frente. Não desisti.
E, se você acha pouco, conto ainda que, hoje, estou fazendo faculdade de teologia e correndo atrás do sonho de montar um projeto beneficente para ensinar outras pessoas a fazer o que eu sei fazer, porque essa é uma das maneiras mais bonitas de "temperar" a vida!
Vovó Gigi em números
- Início do negócio: 2018
- Investimento inicial: R$ 100,00
- Diferencial: produto para hipertensos e diabéticos
- Quantidade de pessoas no negócio: 2
- Carro-chefe: mix de ervas concentrado e suave
- Venda média: 200 pacotes por mês dos sabores do mix
- Apresentação: embalagens de 100 g, 50 g e 30 g
- Outros itens vendidos: cerca de 27 especiarias e temperos secos
Saiba mais: @mixervaseespeciariasvovogigi
CURSOS GRATUITOS AJUDAM A DESCOMPLICAR SEU NEGÓCIO
COZINHA SAUDÁVEL SE CONCILIANDO COM A MATERNIDADE
LOJAS ASSAÍ: PLANOS DE EXTENSÃO!
VENDA PRESENCIAL: SUPERAR A TIMIDEZ PARA O SUCESSO
SAÚDE: SAIBA COMO PREVENIR A GANGORRA EMOCIONAL!
GELEIA E COMPOTA NO RADAR DOS SEUS NEGÓCIOS
COMIDA REGIONAL ENCANTA E ATRAI CLIENTES
PARAENSE FAZ SUCESSO COM CULINÁRIA TÍPICA
YOUTUBE: FAÇA RENDA EXTRA PRODUZINDO VÍDEOS
DESCARTE DO ÓLEO DE FORMA CORRETA GERA RENDA
BATATAS RECHEADAS: UM NEGÓCIO LUCRATIVO
COMIDA MEXICANA: FUSÃO DE CORES, SABORES E ALEGRIA
OS BENEFÍCIOS DO SUCO DE FRUTAS NO DIA A DIA
AÇOUGUE NOTA 10: SERVIÇO É EXPANDIDO NO BRASIL
AÇAÍ: SABOR E SAÚDE NO PRATO OU NO COPO
PRÓ-LABORE: COMO CALCULAR O SEU SALÁRIO?
Fornecedores do Assaí
Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!