O óleo vegetal é um dos itens mais presentes em cozinhas, restaurantes, carrinhos de alimentos e barracas de feiras, sendo indispensável para preparar pastel, coxinha, frutos do mar, churros, sonhos e tantas outras delícias que o brasileiro consome no dia a dia. Mas, assim como seu uso, o descarte do óleo de cozinha exige cuidados e deve ser feito da maneira correta para não poluir o meio ambiente. No aspecto do seu potencial de negócio, representa até dinheiro jogado fora para o empreendedor.
Veja porque fazer corretamente o descarte do óleo de cozinha:
De acordo o professor de Química do Colégio Marista Frei Rogério, Angelo Pinto, apenas um litro dessa substância contamina 20 mil litros de água, quando não destinado corretamente. “No solo, o óleo impede a absorção de água e nutrientes nas plantas. Quando o óleo de cozinha sofre deterioração no ambiente, libera o gás metano, responsável pelo aumento do efeito estufa, sendo 21 vezes mais danoso que o dióxido de carbono”, explica. E, ao contrário de materiais como plástico e isopor, que demoram até 400 anos para se decompor, o óleo de cozinha não tem prazo calculado de decomposição, ou seja, seu dano ocorre indefinidamente.
Além desses impactos, jogar óleo vegetal no ralo causa prejuízos também para a cidade. A gordura acumulada com o tempo pode causar entupimento no encanamento do imóvel e da rede de esgoto. O resultado é uma série de transtornos, vazamentos e prejuízos que poderiam ser facilmente evitados. E custos para o empreendedor reverter essa situação em seu estabelecimento.
Dados
Danos do descarte do óleo de cozinha na natureza:
- Impede a entrada de luz e oxigênio e leva à morte de plantas e animais;
- Impede a absorção de água e nutrientes pelas plantas;
- Quando deteriora no ambiente, libera gás metano e aumenta o efeito estufa.
Óleo usado é fonte de renda
O descarte do óleo de cozinha de forma correta e de outros resíduos, além de ser ambientalmente recomendado, também é um bom negócio, que movimenta e sustenta uma série de empresas e pessoas. No segmento das cooperativas e das indústrias de reciclagem, o reaproveitamento do óleo é um dos mais procurados porque serve de insumo para produção de tinta, sabão, detergente, glicerina, ração animal e biodiesel, dentre outros.
De acordo com Neice Malinverni Thiesen, diretora da Interbio Tecnologia Ambiental - empresa de gestão de resíduos − há diversas cooperativas e organizações que atuam nesse ciclo e vendem subprodutos com garantia de renda para seus associados.
Destino correto do óleo de cozinha
- Depois de usado para frituras, deixe o óleo esfriar;
- Filtre, se necessário, com um pano ou uma escumadeira;
- Armazene o óleo em garrafas PET, para facilitar o transporte e evitar que a embalagem se quebre;
- Identifique empresas especializadas que realizam o reaproveitamento do óleo ou pontos de coleta adequados, como lojas Assaí em sua cidade.
Sabão de óleo usado
Confira a receita deste sabão que é muito utilizado na limpeza geral da casa e da cozinha:
Ingredientes
✓ 500 ml de óleo usado e filtrado
✓ 70 g de soda cáustica
✓ 70 ml de água
✓ 50 ml de álcool hidratado (superior a 70 ° GL)
✓ 1 caixa tetrapack de leite
✓ 1 copo grande de vidro
✓ 1 colher pequena de madeira
Modo de preparo
Despeje o óleo na caixa de leite. Use o copo de vidro para colocar a água e a soda, nesta ordem, mexendo até dissolver. Adicione essa mistura ao óleo e mexa por 15 minutos. Após esse tempo, adicione o álcool hidratado mexendo com a colher até solidificar. Deixe curar por uma semana e desembale para uso.
Importante: Este sabão não é indicado para banho. A soda cáustica provoca queimaduras
Atenção: Maneje os ingredientes em ambiente aberto e ventilado; use luvas e máscara durante todo o processo.
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