Conteúdo principal

PARAENSE FAZ SUCESSO COM CULINÁRIA TÍPICA

Vendendo comida na rua há quase trinta anos, a “Barraca da Fafá” ficou conhecida pelo cardápio regionalista paraense. Há pelo menos dez anos, é a própria clientela quem faz sua melhor propaganda: o “boca a boca”.

Maria de Fátima, proprietária da Barraca da Fafá

10

A rua Treze de Maio, em Belém, é composta de apenas cinco quadras. A via nasce na Praça Dom Pedro I e termina na Padre Prudêncio. Na rua de mão única, os pedestres dividem a calçada com carrinhos e barracas que vendem comida, roupas e outros tipos de mercadoria. A menos de dois minutos da Praça Dom Pedro I, em frente a uma grande loja de departamentos, está a “Barraca da Fafá”.

“É tudo bem bonitinho. A pessoa passa, vê, senta e come com prazer, porque sabe que vai ser bem atendida"

Desde 1992, Maria de Fátima Silva de Araújo – a Fafá – serve o que há de melhor na culinária típica paraense: maniçoba, vatapá, caruru e tacacá. Aos sábados, ela oferece outro clássico prato brasileiro: a feijoada. Conhecedora dos hábitos e das preferências locais, Fafá apostou no segmento de comida regional, que garante faturamento e renda para muitos micro e pequenos negócios no Brasil. São iniciativas que se apoiam na identidade e na cultura local ou regional para atender às preferências dos clientes e obter sucesso nas vendas. 

Fafá: foco na qualidade do atendimento e na apresentação da equipe

10

Culinária paraense: regionalismo que conquista clientes

Para Fafá, o trabalho com comida veio pelo prazer: “Eu gosto muito de comer. Aí resolvi não só comer, mas vender”, brinca a empreendedora.  Mas, antes de ter o carrinho com ponto na rua, Fafá já havia comandado um restaurante com o marido. O casal depois migrou para um mercadinho. “Não me dei bem com o mercadinho, o que eu gosto mesmo é de cozinha”, conta.

No primeiro ponto da barraca, em outro local da cidade, Fafá dividia o cardápio entre refeições comuns, como carne assada, frango e peixe, e comidas típicas do Pará. “Como a freguesia aumentou para as comidas típicas, deixei as refeições de lado. Não dava conta de fazer e atender os dois. O que me dá mais lucro são as comidas típicas”, revela.

Aos 67 anos, Fafá tem a ajuda da família para tocar o negócio. São nove pessoas - incluindo os quatro filhos e os netos - que fazem a Barraca girar em um movimento intenso. E foram os netos que, há dois anos, começaram a divulgação do negócio nas redes sociais, incluindo encomendas por WhatsApp, e agilizando as entregas com delivery.

Raio X Barraca da Fafá

Negócio familiar: casal, filhos e netos no comando

Tempo de abertura: 29 anos

Investimento inicial: Cr$ 500,00 / equivale a R$ 5.500,00 hoje

Refeições/dia: 250

Faturamento médio/dia: R$ 4.000,00

Pratos típicos: Vatapá, Maniçoba, Caruru, Tacacá, Feijoada

Horário: 10h às 17h

10

Rotina de excelência

A rotina de Fafá é quase sempre a mesma: acordar às 4h45, ir para a cozinha, preparar os pedidos e os pratos do dia, depois ir para o ponto fixo e vender. As receitas também se mantêm sempre as mesmas. “Faço a mesma receita, porque o típico é só uma receita. Se a feijoada é típica do Rio de Janeiro, é aquela receita; e assim também com a nossa comida”, diz.

O rigor também vale para a qualidade dos ingredientes usados em cada prato: do jambo fresco, que enfeita o cardápio, ao camarão que vai nas receitas e também decora a comida. Tudo comprado todos os dias. No caso da farinha, ingrediente que acompanha vários pratos, para não ter erro, dona Fafá é quem se encarrega de fazê-la. “Eu não vou colocar uma coisa gostosa com uma farinha ruim. E até isso o pessoal nota, tem gente que pede farinha para levar!”, conta.

5 DICAS DA FAFÁ

1. Use sempre ingredientes frescos e de boa qualidade

“Fica mais gostoso, até o cheiro vai longe. É primordial. Nada de ter pena de colocar tempero, ou querer usar, por exemplo, camarão miúdo".

2. Dê atenção especial à higiene

“Nos restaurantes, olho logo as unhas para ver se tem asseio, porque acho que isso é importante observar”.

3. Cuide dos detalhes, por menores que pareçam

“Enfeito os pratos com jambo, camarão por cima. Quem passa já come primeiro com os olhos, senta e pede porque acha bonito”.

4. Trate bem os clientes, isso é essencial

“Sempre observo: onde te tratam bem, a gente volta. Onde tem desprezo e ignorância, nunca mais. Aqui, é todo mundo com sorriso no rosto, muita alegria e educação”.

5. Ouça a sua clientela

“Converso sempre com meus clientes. Às vezes, eles ligam para pedir a mercadoria e aproveito para conversar. Isso me ajuda a aprimorar o melhor possível”.

Atenção a todos os detalhes

O segredo de quem conseguiu conquistar uma freguesia fiel e que tem no “boca a boca” seu maior aliado é – além da dedicação – o cuidado com a mercadoria, da produção até o atendimento. Dos ingredientes frescos, passando pela beleza dos pratos e pelo uniforme dos atendentes, Fafá investe no conjunto para alcançar o melhor resultado.

“É tudo bem bonitinho. A pessoa passa, vê, senta e come com prazer, porque sabe que vai ser bem atendida", ressalta.

Além de garantir as vendas diárias, a propaganda “boca a boca” rendeu a Fafá uma divulgação pela qual ela não precisa desembolsar dinheiro algum. A barraca é sempre notícia em programas de TV, jornal ou revista. Isso atrai ainda mais clientes e turistas.

10

Saiba mais: @barracafafa 

CURSOS GRATUITOS AJUDAM A DESCOMPLICAR SEU NEGÓCIO

Metódo busca facilitar a vida do empreendedor com aulas on-line sobre marketing, finanças, formalização e outros temas importantes para abrir ou gerir seu negócio.
Leia mais +

LOJAS ASSAÍ: PLANOS DE EXTENSÃO!

Com duas lojas recém-inauguradas, o Assaí Atacadista reforça seus planos de expansão para o ano de 2021.
Leia mais +

AÇOUGUE NOTA 10: SERVIÇO É EXPANDIDO NO BRASIL

Para atender aos clientes que buscam um serviço diferenciado na compra da carne, Assaí cria Açougue Nota 10.
Leia mais +

VENDA PRESENCIAL: SUPERAR A TIMIDEZ PARA O SUCESSO

Encarar o público olho no olho pode ser difícil para quem está começando como vendedor. Veja como vencer a timidez na veda e conquiste a clientela.
Leia mais +

SAÚDE: SAIBA COMO PREVENIR A GANGORRA EMOCIONAL!

Com o prolongamento da pandemia, crescem a incerteza e a preocupação contínua com os negócios e o futuro. Essa carga emocional extra causa impacto até na saúde mental.
Leia mais +

AÇAÍ: SABOR E SAÚDE NO PRATO OU NO COPO

O açaí é, além de um superalimento, uma unanimidade que venceu fronteiras. É consumido em todo o Brasil e cresce a passos largos também no exterior.
Leia mais +

GELEIA E COMPOTA NO RADAR DOS SEUS NEGÓCIOS

Com ingredientes fáceis de encontrar, produzir doces e geleias para venda está no raio de iniciativas que demandam baixo investimento e são potencial fonte de renda.
Leia mais +

COMIDA REGIONAL ENCANTA E ATRAI CLIENTES

Buscar ideias na cultura regional para abrir um negócio ou para desenvolver produtos é um bom caminho para gerar mais valor e visibilidade.
Leia mais +

TEMPEROS DA VOVÓ GIGI: "OLHA O MIX DE ERVAS!"

Com R$ 100,00 emprestados, Gicelma criou em 2018 o negócio de ervas Vovó Gigi.
Leia mais +

COZINHA SAUDÁVEL SE CONCILIANDO COM A MATERNIDADE

Carolina Gonçalves se reinventou: comida saudável e acessível são diferenciais de sua empresa.
Leia mais +

PRÓ-LABORE: COMO CALCULAR O SEU SALÁRIO?

Definir uma renda, ou pró-labore mensal, ajuda a evitar confusões entre finanças pessoais e da empresa.
Leia mais +

YOUTUBE: FAÇA RENDA EXTRA PRODUZINDO VÍDEOS

Youtubers: empreendedores na vida real e na internet.
Leia mais +

DESCARTE DO ÓLEO DE FORMA CORRETA GERA RENDA

Pode ser prático, mas é extremamente prejudicial jogar o óleo usado de cozinha no ralo.
Leia mais +

BATATAS RECHEADAS: UM NEGÓCIO LUCRATIVO

Saborosa e acessível, refeição é uma ótima opção para dar início ao negócio próprio com pouco investimento e bom retorno.
Leia mais +

COMIDA MEXICANA: FUSÃO DE CORES, SABORES E ALEGRIA

A história e a energia do povo mexicano se refletem em pratos vibrantes que despertam os sentidos e espantam os males.
Leia mais +

OS BENEFÍCIOS DO SUCO DE FRUTAS NO DIA A DIA

Além de serem fontes de vitaminas e nutrientes importantes, os sucos de frutas são um jeito prático e acessível de consumir alimentos que fazem bem ao organismo.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!