Conteúdo principal

Tapiocaria, Um Bom Negócio!

A tapioca é velha conhecida nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Mas a delícia ganhou o país todo por responder a um apelo quase universal: é livre de gordura e de glúten – pelo menos enquanto não chegamos ao recheio –, além de saborosa, de consumo rápido e com preço acessível.  

Como oportunidade de negócio, a tapiocaria é versátil e democrática. Tem custo de produção baixo e mata a fome de um vasto público: quem faz academia; quem passa na rua e quer um lanche rápido; quem quer doce ou salgado; e quem tem fome de algo simples ou apetite para o incrementado. 

Tapioca combina com lanche da tarde, café da manhã, almoço e jantar. Resumindo, agrada a todos os gostos, bolsos, tamanhos de fome e horários. 

 

TUDO COMBINA

Inventar está liberado, já que o disco da tapioca orna com tudo. Nesse negócio, deslancha quem oferta sabores inusitados, imprimindo identidade própria ou o toque típico da região, indo além do básico presunto e queijo e do tradicional nordestino queijo e coco. 

A dica é da Maria Adeneide Mendonça, ou Tia Dê, empresária cearense que faz sucesso há dez anos vendendo tapioca em Palmas (Tocantins) numa variedade de sabores tão ampla e criativa que seus preços vão de R$ 7 a R$ 34.  

Outra vantagem? É fácil agregar valor ao negócio de tapiocaria oferecendo mais produtos à base de tapioca, como pizza, pão, pudim, quindim, cones…

 

Ponto fixo ou delivery?

Tapiocarias em geral funcionam bem nos dois modelos. “O delivery pode ser uma etapa experimental, sem um custo elevado, porque você pode fazer a tapioca em casa, colocá-la nas redes sociais e aplicativos de entrega e observar o que sai enquanto amadurece o negócio”, sugere Tia Dê. “Posteriormente, você pode se lançar no mercado com espaço físico”, completa a empreendedora.

Para quem opta pelo delivery, é importante avaliar se o espaço disponível é adequado para a produção e se a localização permite que as entregas sejam feitas de forma rápida e prática. 

Se optar pelo ponto fixo, há mais detalhes: evite estar atrás de pontos que bloqueiam a visão (como parada de ônibus); saiba quem circula por ali (frequentadores da academia próxima, estudantes, trabalhadores das empresas da região...) e se há concorrentes na área. Considere como bons os pontos próximos a escolas, praças, parques e praias, onde há bastante gente circulando.

 

Equipamentos de uma tapiocaria

  • Freezer, geladeira e fogão 

  • Frigideira antiaderente de aproximadamente 15 cm de diâmetro 

  • Peneira, processador e liquidificador

  • Utensílios de cozinha (espátulas, talheres, tábuas, cortador de frios etc.) 

  • Pratos e embalagens para colocar as tapiocas

  • Equipamentos de escritório e caixa conforme a necessidade do negócio

  • Mesas e cadeiras para o ponto fixo

 

POR ONDE COMEÇAR?

Pesquise on-line: 

Instagram e YouTube dão ideias do que anda dando certo no mercado.

Faça um curso de tapiocas: 

Há vários on-line, muitos focando em sabores criativos. 

Contate um especialista: 

O Sebrae compartilha um plano para abertura de tapiocarias com orientações sobre criação do CNPJ e pedido de alvará de funcionamento.

Calcule quanto quer investir e em quanto tempo quer o retorno: 

De acordo com o Sebrae, o investimento varia entre R$ 5 mil e R$ 15 mil e os custos mensais de operação da tapiocaria variam entre 25% e 35% do faturamento.

Escolha como se formalizar: 

Como MEI (Microempreendedor Individual - com receita bruta anual de até R$ 81 mil), o processo é fácil de entender e de baixo custo.

Aplicativos de delivery ou delivery próprio?

No sistema próprio, o empreendedor domina todas as etapas, mas é muito mais trabalhoso. Alguns especialistas defendem o sistema híbrido: usar a visibilidade e a alta demanda dos apps terceirizados, mas também criar um sistema próprio, para aproximar os clientes.

Linha Blesser® Aurora: seu Natal mais especial

SUCULENTO E DELICIOSO, JÁ VEM TEMPERADO! 
Leia mais +

Nestlé Professional: perfeito para seu negócio

A marca traz tudo que você precisa para deixar as suas sobremesas ainda melhores
Leia mais +

Atum Gomes da Costa faz matchs perfeitos

Fique por dentro de uma receita especial de Macarrão ao Alho e Óleo com Atum Gomes da Costa  
Leia mais +

Vinagre de maçã Castelo: mais saúde e sabor

Veja como o produto traz benefícios e pode ser um grande aliado do seu bem-estar
Leia mais +

Quanto Custa Abrir Uma Franquia?

Conheça as regras do setor e saiba como escolher o melhor negócio para o seu perfil
Leia mais +

Dívidas sob controle

Saiba quais são os primeiros passos para organizar seu negócio e sair da inadimplência
Leia mais +

Óleos E Azeites Do Brasil

Conheça mais sobre as características de alguns dos principais óleos vegetais usados na culinária e explore seus benefícios e sabores
Leia mais +

Descobrir Um Oceano Azul

Veja como descobrir oportunidades e se diferenciar no mercado
Leia mais +

Biscoitos Decorados E Planejados

Foi depois de comprar biscoitos decorados para o seu aniversário, em 2019, que a ex-agente de turismo Carol Gouveia decidiu estudar sobre esses quitutes que, al
Leia mais +

Ceia De Natal Com Produtos Regionais

Ela decidiu investir num hobby e acabou fazendo sucesso em Manaus com as ceias de Natal de sabores regionais
Leia mais +

Apelidos No Local De Trabalho?

Todo mundo conhece alguém que é mais famoso pelo apelido do que pelo próprio nome, não é mesmo?! No entanto, nem sempre a brincadeira pode c
Leia mais +

Quando a vida deu um bolo…

Investindo menos de R$ 400 em cursos e usando utensílios da própria cozinha, a confeiteira goiana Iris Silva deu a volta por cima
Leia mais +

Novas unidades do Assaí perto de você

O Assaí prevê forte expansão em todo o Brasil, com a meta de alcançar 300 lojas até 2023
Leia mais +

Destaques do Prêmio Academia Assaí 2022

Premiação de mais de R$ 850 mil contemplou 1.500 donos de micro e pequenos negócios de alimentação
Leia mais +

Sorvetes De Sabores Inusitados

Sorveteiros do Brasil estão descobrindo que sabores inusitados podem funcionar como um "empurrãozinho" para vender até no frio
Leia mais +

Celular No Trabalho, Pode?

Por mais que o celular centralize a maior parte das utilidades de que precisamos no dia a dia, acessar esses aplicativos durante o horário de trabalho para questões pessoais pod
Leia mais +

Desperdício De Alimentos

Nutricionista ensina práticas que podem ser adotadas nos negócios de alimentação para evitar o desperdício e preservar o meio ambiente
Leia mais +

Tailândia: Igual, Mas Diferente

Praias tropicais, palácios, ruínas antigas, templos budistas e comidas refrescantes e picantes
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!