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Ceia De Natal Com Produtos Regionais

Quando novembro chega, a família da amazonense Siglia Helena Rocha dos Santos Matos reúne-se para planejar o Natal. O agito fica mais intenso perto de 24 de dezembro e não acontece exatamente em volta do presépio, mas na cozinha. “A minha família se tornou minha equipe. Aprendemos a nos organizar como empresa fazendo ceia de Natal por encomenda”, diz a proprietária da Delícias da Tia Siglia

Tem sido assim desde 2018, quando o negócio das ceias deslanchou. Para a montagem, são recrutadas cerca de sete pessoas, que se dividem entre receber e anotar pedidos, interagir nas redes sociais, fazer compras, produzir e planejar. 

Além delas, há dois entregadores fixos e mais dois ou três temporários. Esse pequeno batalhão é responsável por manter funcionando um serviço cujo número de clientes duplica em relação ao restante do ano.

O hobby que virou negócio

O caso de Siglia é um desses que se expandiu na pandemia: entrega de delícias. 

Ela começou com pequenas vendas de doces e bolos decorados e temáticos, dentre eles a Taça da Felicidade, uma sobremesa bastante popular em Manaus, que leva mousse de alguma fruta local, leite condensado, creme de leite, frutas e guloseimas, como bombons, por cima. Com o toque decorativo da Tia Siglia, faz presença marcante nas mesas natalinas. E aí vieram as ceias! 

A história, no entanto, começou bem antes disso.  Em 2011, o pai de Siglia faleceu e ela entrou num quadro depressivo. Aconselhada pela psicóloga a desenvolver um hobby, viu na confecção de bolos e doces um passatempo terapêutico. 

Foi ampliando o aprendizado, passou para os pratos salgados, e quem teve sorte de estar na família ou fazer parte do seu círculo de amizades começou a aproveitar as delícias que ela trazia à mesa sempre que havia alguma comemoração.  

Com o tempo, a “cozinhaterapia” virou profissão, com Siglia aceitando encomenda de doces, bolos e de pratos regionais, como pirarucu de casaca ou molho de camarão e a Taça da Felicidade. 

 

Delícias da Tia Siglia faz sucesso com pratos regionais, como o salpicão com banana pacovã frita, na tradicional ceia de Natal



 

“Conheça o mercado e seus consumidores. Existem pessoas que em todas as datas comemorativas compram algo. Talvez o seu público da Páscoa não seja o do Natal, mas possa ser o do Dia dos Namorados, e por aí vai”

Siglia Helena Rocha




SOBRE AS CEIAS

São quatro a seis combos diferentes, que servem entre três e 10 pessoas. E o protagonista da mesa é o pirarucu, o peixe de água doce e sabor suave conhecido como "bacalhau da Amazônia". Algumas guarnições são comuns a todos os combos: arroz, farofa, maionese e peru ou chester. 

O que os diferencia são as sobremesas e os pratos principais, como lasanha, salada de bacalhau, carne ao molho madeira, camarão na moranga e o pirarucu de casaca ou o pirarucu ao molho de camarão. Os valores variam entre R$ 1.000 e R$ 1.500 a ceia.  

A rota de entrega é feita com uma semana de antecedência, mas sempre há pedidos um dia antes ou até mesmo no dia, exigindo a contratação de entregadores extras. 

“Tento sempre separar os pratos da ceia da minha casa dos pratos dos clientes quando estou trabalhando, mas já teve ano que tive que vender minha própria ceia”, diverte-se Siglia. 

Apesar de ter sido difícil para ela – que adora comer o pirarucu de casaca com seus ingredientes favoritos: farinha, ovinha, banana e ovo de codorna –, encarou o imprevisto numa boa, afinal, isso é sinal de que o negócio está dando certo. 

SIMPATIA E REDE DE DIVULGAÇÃO

Recentemente, o perfil da Tia Siglia Delícias no Instagram, principal rede social da empresa e uma de suas principais fontes de contato, foi invadido por hackers. 

A carismática empresária não perdeu um minuto de ânimo: rapidamente, refez o perfil e continuou ostentando a simpatia com a qual tem o hábito de atender a quem entra em contato – talvez esteja aí um dos segredos da prosperidade do negócio. “Tenho uma rede de parcerias, e a divulgação devo a elas”, revela. 

Com o Natal chegando perto, ela já conta com os pedidos dos fregueses habituais: “E sempre tem gente experimentando pela primeira vez também”.

 

[H3] Vantagens e desafios de trabalhar com ceia de Natal:

 

  • “Na época do Natal, nosso número de clientes duplica, temos muitos pedidos de conhecidos e de quem está experimentando pela primeira vez”

 

  • “O desafio é que o preço dos insumos sobe nessa época e ao mesmo tempo temos que ter muito cuidado com a qualidade dos nossos produtos. Sugiro pesquisar e comprar os materiais com antecedência, 

verificando validade e qualidade"

 

  • "Para quem quer começar a empreender: aproveite as festividades do calendário"

RAIO X

  • Início do hobby: 2012, com doces e bolos

  • Início do negócio das ceias por encomenda: 2018 

  • Carro-chefe hoje: ceia de Natal por encomenda com pirarucu e Taça da Felicidade

  • Valor das ceias: R$ 1.000 a R$ 1.500, servindo da 3 a 10 pessoas

  • Colaboradores durante o ano: 2 entregadores fixos

  • Colaboradores durante a época de Natal: 7 pessoas na preparação e vendas + 2 entregadores + 2 ou 3 entregadores extras
     

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