Sustentabilidade no dia a dia da cozinha
Laura conta que existe uma série de práticas, voltadas à sustentabilidade, capazes de proporcionar mudanças positivas nos negócios. Essas práticas também causam impactos na comunidade, além de atrair clientes que as valorizam cada vez mais e inspirar outros modelos de negócio.
Vejamos algumas práticas sustentáveis sugeridas pela especialista e que podem ser adotadas em todos os negócios de alimentação:
É essencial ter uma boa gestão de compras a fim de evitar a deterioração dos ingredientes, o vencimento e quaisquer outros problemas que possam inviabilizar seu uso.
Construa uma boa relação com os fornecedores e avalie o produto além da estética. Legumes e frutas considerados “feios” são tão nutritivos quanto aqueles mais apresentáveis.
Utilizar os alimentos da estação significa aproveitar todo o potencial daquele produto em seu ciclo natural. Além disso, geralmente os preços são mais em conta. Escolha legumes e frutas da época produzidos de forma orgânica na sua região.
Estude! Com criatividade, é possível obter receitas deliciosas a partir de cascas, talos, sementes e flores – todas as partes têm nutrientes importantes, mas muita coisa é simplesmente desperdiçada. Se possível, dê preferência aos alimentos orgânicos, que estão livres de substâncias que prejudicam a saúde e o ambiente.
Se todo o potencial do alimento foi explorado, mas ainda assim houver resíduos orgânicos, é possível pensar na compostagem. O composto gerado nesse processo é usado em hortas e jardins ou vai para os fornecedores locais. Informe-se sobre o método mais adequado para o seu negócio.
“Na natureza, não existe lixo. Lixo é uma criação humana. É preciso desconstruir esse olhar de algumas partes dos alimentos não tão nobres. Nobre é não desperdiçar” - Laura Alonso, Nutricionista
O CICLO SUSTENTÁVEL DO ALIMENTO
Produzir, Consumir e Reciclar
Produzir sem agrotóxicos conserva a qualidade do solo, não polui o meio ambiente, preserva o bem-estar animal e promove a biodiversidade.
Além de usar integralmente cada alimento e dar preferência para legumes e frutas da época e da região, vale avaliar o tamanho das porções para que não haja sobras.
Reciclar alimentos não é apenas sobre compostagem. Sobrou arroz? Faça bolinhos fritos ou assados. Sobrou pão? Torre e faça sua própria farinha de rosca.
CULTIVA ECO PROJETOS SOCIAIS
Uma vez por ano, a Cultiva Eco seleciona e adota um projeto social ligado à alimentação. “O critério é ter relação com o nosso propósito e com questões de sustentabilidade”, revela Laura.
O objetivo da iniciativa é empoderar pessoas e comunidades, auxiliando no processo de transformação e oferecendo consultoria para gerar mudanças significativas, sempre com foco na sustentabilidade e na responsabilidade social.
Saiba mais: http://www.cultiva.eco.br/social
@cultiva_eco