Curiosidades Thai
Harmonizar os elementos ácidos, picantes, doces e salgados no mesmo prato é uma saborosa proeza tailandesa.
Combinações são exóticas, mas a gente aqui conhece vários dos ingredientes usados: capim-limão, coentro, gengibre, jasmim, muita pimenta…
A Tailândia teve influência da China, mas sua comida é menos gordurosa que a do país vizinho.
Nada de faca à mesa os tailandeses comem com colher e garfo ou palitinhos (como o hashi dos japoneses).
Delícias Thai para se inspirar
Curry Tailandês
É um prato-base da cozinha thai feito de pasta de curry com leite de coco ou água, legumes e ervas. Varia com o tipo de carne e mais temperos escolhidos. Pode levar abacaxi, castanhas e acompanhar arroz.
Khao neeo mamuang
Arroz-doce com coco e manga - além de combinar com nosso paladar, os ingredientes estão à mão.
Khao Thai
É arroz frito mexido com carne (vermelha, frango, camarão e caranguejo...), ovos, tomate, cebola e alho, molho de pimenta e o molho de peixe (nam pla).
Kay Satay
Cubos de frango marinados ao molho de curry e leite de coco. Pode acompanhar molho de amendoim.
Nam Pla
Tradicional molho de peixe, é para a culinária tailandesa o que o shoyu (molho de soja) é para os japoneses. O mesmo vale para o molho de ostras.
Receita de Pad Thai
O prato mais famoso da cozinha tradicional thai aparece em todo lugar, desde as barraquinhas de rua até os restaurantes mais refinados. Há variações, mas a base é a mesma: macarrão de arroz, algum tipo de carne, tofu e vegetais.
Receita do chef Yuri Ogurtsova do Tuk-Tuk Restaurante®, em Curitiba/PR Instagram: @tuktuk.br
Ingredientes
✓ 80 g de macarrão de arroz
✓ 1 1/2 colher (sopa) de molho de ostra
✓ 1 colher (sopa) de açúcar
✓ 1 concha de caldo de frango
✓ 50 g de mignon suíno
✓ 50 g de peito de frango
✓ 5 flores de brócolis
✓ 1/2 cenoura picada em cubinhos
✓ 1 punhado de repolho cortado fininho
✓ 1 punhado de broto de feijão (feijão do tipo moyashi)
✓ 1 punhado de amendoim
✓ 3 colheres (sopa) de cebolinha
Modo de preparo
1. Esquentar uma panela Wok.
2. Fritar juntos a carne, o brócolis e a cenoura.
3. Quando bem douradinhas, acrescentar o repolho e dar uma leve refogada.
4. Colocar o macarrão, o molho de ostra, o açúcar e o caldo de frango.
5. Refogar até o macarrão ficar macio.
6. Colocar o broto de feijão.
7. Montar no prato. Em cima, colocar o amendoim e a cebolinha. Pronto, é só servir!
Tradicional mercado flutuante na Tailândia