Conteúdo principal

UMA VIAGEM GASTRONÔMICA À AUSTRÁLIA

Animais exóticos, churrasco, praias e a maior barreira de corais do mundo são destaques deste país que tem semelhanças com o Brasil

Sydney, Austrália

00

Foi com o típico humor ácido que os australianos apelidaram seu país de “the land down under” – ou "as terras lá embaixo”. Faz sentido: a Austrália é um enorme território no sul do hemisfério sul entre os oceanos Pacífico e Índico.

Colonizada a partir de 1788 pelos britânicos, hoje é destino desejado por praia, sol, surf, churrasco, cerveja e bons vinhos. Seria mais parecida com o Brasil não fossem alguns aspectos inusitados, que merecem atenção à parte (veja box).

A Austrália guarda enormes desertos de terra avermelhada, algumas das mais desejadas praias do mundo e até áreas com neve. É lar de origem de uma lista de famosos - de Nicole Kidman, a “arlequina” Margot Robbie, Mel Gibson e até o peixe Nemo.

Mas o que vem mesmo se tornando cada vez mais evidente é a longa luta dos aborígenes australianos (os povos originais) pelos direitos civis e pelo respeito às suas tradições ancestrais.

Na culinária, a influência britânica aparece nos fish and chips (peixe com fritas) e em alguns doces. É forte também a presença dos restaurantes asiáticos – afinal, a Ásia fica ao lado. O cardápio da cultura aborígene vem ganhando espaço com carnes exóticas (canguru, ema, crocodilo) e frutas silvestres.

Turismo na Austrália

 

Sydney

Todos os anos, os fogos de artifício do réveillon de Sydney compõem a cena com a gigantesca ponte de aço sobre a baía da cidade e a arquitetura inesquecível da Casa da Ópera, um dos símbolos mais queridos da Austrália.

A Grande Barreira de Corais

O maior recife de corais do mundo tem 26 mil quilômetros quadrados, é lar de milhares de espécies marinhas e o único organismo vivo que pode ser visto do espaço. Sua estrutura e suas cores originais andam ameaçadas pelos impactos da mudança climática.

Praia de Whitehaven

Um sonho de lugar na Terra, essa praia tem águas claras e bancos de areia branca que parecem dançar sozinhos enquanto mudam de forma.

Great Ocean Road

Ao longo de 280 quilômetros, essa estrada beira o oceano e é uma das mais cênicas do mundo. Dá vista para os 12 apóstolos – pedras no mar de até 70 metros de altura esculpidas pelo vento e pela água.

00

O Outback australiano

O grande platô árido com terras avermelhadas e montanhas baixas no centro do país - por isso, o apelido de Outback, ou “lá atrás” - é o lar do maior monolito do mundo, o célebre Uluru, sagrado para os aborígenes.

00

Curiosidades

  • Aborígenes: A luta por direitos civis dos moradores originais dessa terra ganhou destaque mundial nas Olimpíadas do ano 2000, em Sydney, quando uma descendente de aborígenes, a velocista Cathy Freeman, acendeu a pira olímpica.

  • Churrasco é Barbie: Australianos chamam o churrasco (barbecue em inglês) de barbie e têm no molho agridoce o acompanhamento indispensável.

  • Vinho: Mais de 2 mil vinícolas produzem vinhos de excelente reputação mundial.

  • Colônia penal: Alguns dos primeiros colonos da Austrália foram detentos trazidos pela Coroa Britânica.

  • Que bicho é esse? Canguru, ornitorrinco, diabo-da-tasmânia … O mundo animal se esmerou em fazer da Austrália o lar de espécies únicas, incluindo coalas e enormes crocodilos.  

  • Vege o quê? No café da manhã, a torrada com manteiga acompanha uma fina camada de algo escuro parecido com geleia. É o vegemite, pasta salgada e picante feita de cevada, que divide opiniões: uns amam, outros odeiam.

Receita

Lamington Cake

00

 

Esse pão de ló cortado em quadradinhos, mergulhado em chocolate e passado em coco ralado lembra muito o bolo Prestígio. É considerado o bolo nacional do país e pode ser recheado com creme ou geleia. É muito comum como sobremesa após o churrasco local. 

 

Ingredientes

Bolo

  • 250 g de farinha de trigo

  • 4 colheres (chá) de fermento em pó

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

  • 125 g de manteiga

  • 150 g de açúcar

  • 2 ovos

  • 120 ml de leite

  • 1 pitada de sal

Cobertura

  • 450 g de açúcar de confeiteiro

  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó

  • 120 ml de leite

  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida

  • 150 g de coco ralado

Modo de preparo

Bolo

Em uma tigela, coloque a farinha peneirada, o fermento e o sal. Em outro recipiente, bata a manteiga, a essência de baunilha e o açúcar até obter um creme fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo a cada ovo.

Acrescente, aos poucos, a mistura da farinha e o leite, alternando os dois e batendo bem. Despeje a mistura numa fôrma retangular untada. Coloque no forno preaquecido e deixe assar por cerca de 40 minutos. Retire e deixe esfriar.

Calda

Coloque o leite e a manteiga numa panela em fogo baixo. Quando a manteiga derreter, coloque o cacau e o açúcar de confeiteiro. Misture até obter uma calda homogênea.

Montagem

Corte o bolo em quadradinhos. Com a ajuda de um garfo, mergulhe-os um a um na calda e, em seguida, passe-os no coco ralado.

Ligue o som!

Para entrar no clima, acesse a seleção de músicas que a Revista Assaí Bons Negócios preparou para você ouvir enquanto prepara a receita! Acesse: 

Compra pelo celular no Assaí ON-LINE

Parceria Assaí Atacadista com as plataformas Uber e Rappi amplia as oportunidades de compras e entregas para clientes da rede em diferentes pontos do país
Leia mais +

PRODUTOS DE HIGIENE SUSTENTÁVEIS

Destaque para o crescimento de produtos de higiene de origem natural e a mudança no comportamento de compra
Leia mais +

7 CUIDADOS COM A GENGIVA PARA SAÚDE BUCAL

Além da escovação e do cuidado com os dentes, é essencial manter a gengiva saudável para prevenir doenças
Leia mais +

ESTAÇÃO CARRÃO-ASSAÍ ATACADISTA

Rede Assaí faz parceria inédita com o Metrô na capital paulista e batiza a  Estação Carrão, da Linha3-Vermelha, como Carrão-Assaí Atacadista
Leia mais +

PREPARE O CORAÇÃO! VEM AÍ O BRASILEIRÃO ASSAÍ 2022

O Assaí é o Atacadista Oficial de um dos principais campeonatos de futebol do mundo e associa novamente sua marca ao esporte que é paixão nacional
Leia mais +

HABILIDADES SOCIAIS PODEM FAZER A DIFERENÇA

As habilidades sociais são a chave não só para bons relacionamentos, mas para bons negócios também
Leia mais +

NEGÓCIOS DE IMPACTO SOCIAL: A VEZ DAS COMUNIDADES

Ele quis levar alimentação de qualidade para as comunidades; acabou criando dois projetos que impulsionam dezenas de negócios nas periferias do Nordeste
Leia mais +

PIX SAQUE E PIX TROCO – O QUE É E COMO FUNCIONA?

Novas facilidades do PIX agilizam serviços e movimentam recursos entre empresas e clientes
Leia mais +

COMO RECUPERAR CLIENTES PERDIDOS?

Especialista explica o que fazer e por que custa caro perder clientes no seu negócio
Leia mais +

OS DESAFIOS DO PRIMEIRO NEGÓCIO

Empreendedoras de “primeira viagem” no ramo de alimentação, Terezinha e Fabiana juntaram a oportunidade com a coragem e a sensibilidade para crescer vendendo marmitas
Leia mais +

PICOLÉ DE COXINHA? TEM SIM!

Conheça a história de Érika: com a ajuda da filha Nicole, ela criou o picolé de coxinha como alternativa de renda e, em pouco mais de um ano, expandiu seu negócio
Leia mais +

HISTÓRIA DE EMPREENDEDORA ESCRITA COM CORAGEM

Com boas ideias e mão na massa, Tatiana Japiassu conta como vem construindo uma história de conquistas no calçadão de Alcântara (RJ)
Leia mais +

MASSA ARTESANAL: INVISTA NESSA IDEIA

Pratos caseiros elaborados com massas frescas ganham espaço entre os consumidores e ampliam as chances de começar um negócio próprio no Brasil
Leia mais +

VAI UM TIRA-GOSTO?

Petiscar com amigos, acompanhado de uma bebida gelada, é paixão nacional. Em qualquer parte do país, tem sempre um sabor da cozinha local para se experimentar
Leia mais +

APOSENTADORIA É UM DIREITO. PENSE JÁ NO SEU FUTURO

Quem trabalha por conta própria tem muitos desafios no dia a dia e, além das questões relacionadas ao negócio, precisa cuidar de direitos e obrigações, como a aposentadoria
Leia mais +

BENTÔ CAKE: BOLINHOS DIVERTIDOS

Com mensagens inusitadas para aniversários e comemorações, os bentô cakes  são a novidade do momento na confeitaria
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ: OPORTUNIDADE PRA VOCÊ!

Começa mais uma edição do Prêmio Academia Assaí Bons Negócios, que se firma como um importante suporte para micro e pequenos empreendedores do setor de alimentação de todo
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!