Conteúdo principal

HISTÓRIA DE EMPREENDEDORA ESCRITA COM CORAGEM

Com boas ideias e mão na massa, Tatiana Japiassu conta como vem construindo uma história de conquistas no calçadão de Alcântara (RJ)

10

Eu me chamo Tatiana Japiassu da Silva de Lacerda, tenho 42 anos e trabalho no calçadão do Alcântara, em São Gonçalo (RJ). Minha história de empreendedora começou em 2018, quando ainda era contratada numa empresa de ônibus.

Foi uma tragédia no bairro onde eu trabalhava que começou essa mudança. Uma pessoa morreu por bala perdida no local e a comunidade, em protesto, incendiou um ônibus da empresa. Naquele dia, eu estava no local do protesto e isso gerou um desgaste no trabalho até que decidir sair.

No mesmo dia em que saí da empresa, decidi fazer salgadinhos, pizzas e docinhos para vender. Fui até o Assaí Alcântara e comprei os itens de que precisava. Passei a noite produzindo salgados e pizzas e, no dia seguinte, vendi tudo no calçadão do Alcântara. Nem acreditei!

Fiz mais produtos e, de novo, vendi muito rapidamente. Com o lucro das primeiras vendas, investi numa barraquinha e dei meu nome – que adoro! – para o meu negócio: nascia o “Japiassu e Lacerda”.

 

Demanda e crescimento

As vendas cresceram ainda mais e logo precisei de ajuda. Sabia fazer as massas, mas não dava conta de enrolar tudo sozinha. Com a ajuda do meu filho, contratei a primeira funcionária que, mesmo inexperiente, teve muita vontade de aprender. Mas logo veio um novo baque, e não pude continuar mais no local por falta de alvará. Passei a vender no calçadão apenas à noite.

Isso me fez perder clientes e ter noites em que vendia apenas R$ 20,00. Decidi fazer doces para aumentar as opções, e sempre de forma artesanal e com muito amor! Deu tão certo que contratei mais três funcionárias. E é para elas que digo: todas as grandes empresas um dia começaram pequenas. Com a Japiassu e Lacerda não será diferente. Um dia, seremos grandes! E elas fazem parte da minha história de empreendedora.

10

Crises como oportunidade de reinvenção

A pandemia foi um período muito difícil e tive que reinventar a história do meu negócio. Numa conversa com um amigo, ainda em 2020, veio um impulso. Ele disse: "Quem não é visto não é lembrado!". Então, lancei cartões-fidelidade para todos que compravam com a gente e fiz promoções por WhatsApp. Deu supercerto!

Ganhei visibilidade, mais clientes e novas indicações. Mesmo com o fechamento do comércio, não parei. Reduzi o horário de atendimento e passei a fazer entregas de kits nas residências, com todo o cuidado e carinho.

 E olha que 2021 foi mais desafiador! Fiquei doente e me ausentei por cinco meses. Temia perder meus clientes! Mas, logo antes de voltar, mudei meu status no WhatsApp para “retornaremos em breve”– e deu certo. Como era junho, fui atualizando a rede com o tema caipira, oferecendo doces de abóbora, mamão, cuscuz, papa de milho, bolos etc, seguindo a sazonalidade.

Criei também promoções de final de ano, dia do aniversariante, sorteio de kit festa, dentre outras. É muita luta e também muita glória! Especialmente porque posso contar com uma equipe maravilhosa ao meu lado. São quatro funcionárias hoje, e agradeço sempre, porque sem elas nada existiria.

 

Sobre o futuro? 

Em 2022, pretendo abrir o “Japiassu e Lacerda Espaço Gourmet”, um lugar para atender com ainda mais atenção e carinho, além de oferecer facilidades e conforto aos nossos clientes. Esperamos vocês todos por lá!

@japiassuelacerda

Compra pelo celular no Assaí ON-LINE

Parceria Assaí Atacadista com as plataformas Uber e Rappi amplia as oportunidades de compras e entregas para clientes da rede em diferentes pontos do país
Leia mais +

PRODUTOS DE HIGIENE SUSTENTÁVEIS

Destaque para o crescimento de produtos de higiene de origem natural e a mudança no comportamento de compra
Leia mais +

7 CUIDADOS COM A GENGIVA PARA SAÚDE BUCAL

Além da escovação e do cuidado com os dentes, é essencial manter a gengiva saudável para prevenir doenças
Leia mais +

ESTAÇÃO CARRÃO-ASSAÍ ATACADISTA

Rede Assaí faz parceria inédita com o Metrô na capital paulista e batiza a  Estação Carrão, da Linha3-Vermelha, como Carrão-Assaí Atacadista
Leia mais +

UMA VIAGEM GASTRONÔMICA À AUSTRÁLIA

Animais exóticos, churrasco, praias e a maior barreira de corais do mundo são destaques deste país que tem semelhanças com o Brasil
Leia mais +

PREPARE O CORAÇÃO! VEM AÍ O BRASILEIRÃO ASSAÍ 2022

O Assaí é o Atacadista Oficial de um dos principais campeonatos de futebol do mundo e associa novamente sua marca ao esporte que é paixão nacional
Leia mais +

HABILIDADES SOCIAIS PODEM FAZER A DIFERENÇA

As habilidades sociais são a chave não só para bons relacionamentos, mas para bons negócios também
Leia mais +

NEGÓCIOS DE IMPACTO SOCIAL: A VEZ DAS COMUNIDADES

Ele quis levar alimentação de qualidade para as comunidades; acabou criando dois projetos que impulsionam dezenas de negócios nas periferias do Nordeste
Leia mais +

PIX SAQUE E PIX TROCO – O QUE É E COMO FUNCIONA?

Novas facilidades do PIX agilizam serviços e movimentam recursos entre empresas e clientes
Leia mais +

COMO RECUPERAR CLIENTES PERDIDOS?

Especialista explica o que fazer e por que custa caro perder clientes no seu negócio
Leia mais +

OS DESAFIOS DO PRIMEIRO NEGÓCIO

Empreendedoras de “primeira viagem” no ramo de alimentação, Terezinha e Fabiana juntaram a oportunidade com a coragem e a sensibilidade para crescer vendendo marmitas
Leia mais +

PICOLÉ DE COXINHA? TEM SIM!

Conheça a história de Érika: com a ajuda da filha Nicole, ela criou o picolé de coxinha como alternativa de renda e, em pouco mais de um ano, expandiu seu negócio
Leia mais +

MASSA ARTESANAL: INVISTA NESSA IDEIA

Pratos caseiros elaborados com massas frescas ganham espaço entre os consumidores e ampliam as chances de começar um negócio próprio no Brasil
Leia mais +

VAI UM TIRA-GOSTO?

Petiscar com amigos, acompanhado de uma bebida gelada, é paixão nacional. Em qualquer parte do país, tem sempre um sabor da cozinha local para se experimentar
Leia mais +

APOSENTADORIA É UM DIREITO. PENSE JÁ NO SEU FUTURO

Quem trabalha por conta própria tem muitos desafios no dia a dia e, além das questões relacionadas ao negócio, precisa cuidar de direitos e obrigações, como a aposentadoria
Leia mais +

BENTÔ CAKE: BOLINHOS DIVERTIDOS

Com mensagens inusitadas para aniversários e comemorações, os bentô cakes  são a novidade do momento na confeitaria
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ: OPORTUNIDADE PRA VOCÊ!

Começa mais uma edição do Prêmio Academia Assaí Bons Negócios, que se firma como um importante suporte para micro e pequenos empreendedores do setor de alimentação de todo
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!