O copo da felicidade, sobremesa que virou tendência nos últimos anos, ganhou uma versão natalina: o copotone. Feito com pedaços de panetone ou chocotone, o doce traz uma explosão de sabores, especialmente quando acompanhado de ingredientes como cremes, frutas e confeitos diversos.
Especialmente no final do ano, o copotone é uma boa aposta como negócio, como forma de ganhar uma renda extra no período de festas. O investimento não é alto, já que é possível utilizar a própria cozinha e os utensílios da casa para preparar a iguaria. O que pode pesar no bolso são os insumos, mas a criatividade ajuda na hora de montar o copotone e aumenta as chances de vender.
UM DOCE NEGÓCIO
Quem ensina a preparar a sobremesa é Gabriel Carilllo, sócio-proprietário da Padaria Carillo, em São Paulo. Apesar de trabalhar com produtos e receitas italianas, o empreendedor conta que os clientes buscam por novidades, e o copotone surge como uma ótima oportunidade para aumentar a renda ou iniciar o próprio negócio.
Sugestões de copotone
Para quem quer aproveitar a sazonalidade do produto e faturar ainda mais na época de Natal, Gabriel faz sugestões importantes e ensina também duas versões de receitas para você começar:
- Escolha matérias-primas de qualidade, isso vai garantir mais valor ao produto final
- Invista na boa apresentação do copotone para encantar o cliente
- Escolha embalagens que facilitem a entrega, em caso de delivery
- Personalize a embalagem com sua marca ou diferencial
"Nossa padaria mantém a tradição iniciada por meu bisavô, mas os clientes que vêm aqui sabem que estamos atentos às tendências do mercado e que trabalhamos com produtos artesanais e típicos, como é o caso do panetone − que nessa receita surge em uma versão diferente” - Gabriel Carilllo, sócio-proprietário da Padaria Carillo, em São Paulo
RECEITA
Copotone de Panetone
✓ Copo com tampa-bolha de 270 ml
✓ 1 panetone de frutas de 100 g
✓ 1 lata de 400 g de leite condensado
✓ 200 g de creme de leite
✓ Frutas cristalizadas para decorar
Modo de Preparo
Retire o rótulo do leite condensado e cozinhe a lata fechada por 40 minutos na panela de pressão, cuidando para cobrir com água (sem encher a panela) e mantendo a embalagem em pé. Só abra a lata depois de esfriar completamente. Misture o doce de leite cozido com o creme de leite até dar o ponto de recheio. Corte a parte de cima do panetone e reserve, e despedace com as mãos o restante do bolo.
Montagem no copo
✓ Forre o fundo com metade do panetone picado
✓ Forme camadas cobrindo com doce de leite, panetone picado e mais doce de leite
✓ Finalize com a tampa do panetone que ficou reservada
✓ Decore com as frutas cristalizadas
Dicas
- Para melhor manuseio, coloque o doce de leite numa manga de confeiteiro.
- Decore o copo com adesivos e fitas natalinas.
RECEITA
Copotone de chocotone
✓ Copo com tampa-bolha de 270 ml
✓ 1 chocotone de 100 g
✓ 100 g de chocolate branco
✓ 100 g de chocolate meio amargo
✓ 200 g de creme de leite
✓ Raspas de chocolates branco e preto para confeitar
Modo de Preparo
Utilize dois refratários para derreter os dois tipos de chocolates separadamente. Acrescente em cada um deles 100 g de creme de leite e misture. Espere esfriar por duas horas em temperatura ambiente e assim terá os cremes (ganaches) de chocolate branco e meio amargo. Enquanto as ganaches descansam, corte a tampa do chocotone e reserve, e despedace com as mãos o restante do bolo.
Montagem no copo
✓ Siga os passos da receita anterior
✓ Monte camadas alternadas de chocotone, ganache de chocolate preto, chocotone picado e ganache de chocolate branco
✓ Finalize usando a tampa do chocotone
✓ Decore com as raspas dos dois chocolates
Como precificar meu produto?
- Exemplo de custos básicos copo de 270 ml
- Minipanetone R$ 4,50 (o custo cai se você fizer seu próprio panetone)
- Copo-bolha R$ 1,00 (o custo da embalagem sempre deve ser incluído no preço final)
- Recheio R$ 2,50 (brigadeiro)
- Preço para venda a partir de R$ 12,00
IMPORTANTE
O preço final pode variar:
- dependendo do recheio
- da região em que você mora
- dos custos adicionais que tiver
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