Conteúdo principal

PLANEJAMENTO ANUAL

Vania Nocchi

Organizar as ações para o ano que se inicia é uma estratégia eficaz para evitar surpresas e manter a saúde financeira do negócio; calendário gastronômico pode ser usado para eventos e promoções sazonais

Assim como todos os negócios, os empreendimentos de alimentação têm que ter um rumo. A liderança da empresa deve estabelecer para onde o barco está indo, para que todos tenham uma direção a ser seguida. 

Isso envolve os resultados que se quer atingir no próximo ano, em termos numéricos, as principais metas e as principais métricas de desempenho”. A afirmação do especialista em gestão de negócios gastronômicos e fundador da Politi Academy, Marcelo Politi, resume a importância e os pontos essenciais de um planejamento anual.

POR QUE É IMPORTANTE FAZER PLANEJAMENTO ANUAL?

Segundo o especialista, compreender a importância de planejar as ações de um negócio alimentício é o primeiro passo para ter uma empresa rentável. Isso significa que a definição do que será feito ao longo do ano, considerando datas comemorativas e outras sazonalidades, colabora para o bom funcionamento do negócio. 

O objetivo fundamental de planejar é preparar as ações para o ano seguinte, organizar as atividades para acompanhar a execução de cada uma delas. Dessa forma, é possível avaliar os resultados e fazer adaptações, se for necessário. 

“O principal erro que um empreendedor pode cometer é não ter planejamento anual. O segundo é não ter clareza sobre as metas”, explica. 

Além disso, Marcelo complementa afirmando que é essencial estar sempre atento ao futuro do negócio para não ser pego de surpresa: “Para ter uma boa projeção de caixa futuro, é preciso assegurar primeiro que tem uma ótima gestão do fluxo de caixa presente.”

 

COMO SE PLANEJAR PARA 2025

Situação atual da empresa 

Isso inclui examinar as finanças e analisar o desempenho do atendimento presencial e do delivery. Identifique as receitas e as despesas, revise o fluxo de caixa, verifique se há gastos desnecessários e entenda se há áreas de melhoria.

Fatores externos 

A concorrência e as tendências de mercado são exemplos de fatores que impactam diretamente a operação do negócio. Avalie o que pode influenciar nas vendas, positiva e negativamente, e prepare-se para contornar possíveis dificuldades.

Objetivos realistas 

As informações encontradas devem servir como ponto de partida para estabelecer metas possíveis de serem alcançadas ao longo do ano. Para isso, considere a capacidade do negócio e do delivery para não se comprometer com o que não poderá cumprir.

Cronograma de ação 

Aqui, vale a máxima de que é indispensável ter um plano de ação que leve em conta as datas e os períodos importantes para o negócio. A partir daí, é possível definir a forma como o cronograma deve funcionar em cada época do ano e o que deve ser feito.

Imprevistos e mudanças 

Ainda que o planejamento seja muito bem elaborado, todo negócio está sujeito a passar por imprevistos e necessidade de mudanças. Por isso, tenha um plano de contingência e uma reserva financeira para lidar com os problemas que possam surgir.

 

Dicas essenciais

O especialista em gestão explica que, em primeiro lugar, é importante prever o orçamento do ano que vai começar e considerar a sazonalidade levando em conta o fato de que, em alguns períodos, as vendas podem cair consideravelmente. 

 

Nesse sentido, ele recomenda:

  • Criar uma planilha de produção bem construída e controlada.

  • Reduzir os custos fixos nos períodos de baixa temporada.

  • Treinar a equipe para aproveitar os períodos de alta para vender mais.

 

“O principal erro que um empreendedor pode cometer é não ter planejamento anual. O segundo é não ter clareza sobre as metas” 

Marcelo Politi, especialista em gestão de negócios gastronômicos

 

CALENDÁRIO GASTRONÔMICO 2025

Aproveite datas comemorativas e eventos para impulsionar as vendas. Veja algumas ideias de datas que podem ser incluídas no planejamento anual, seja para a realização de eventos ou promoções:

JANEIRO

01 - Ano-Novo

02 - Dia do Confeiteiro

04 - Dia Nacional do Espaguete

26 - Dia da Gula

FEVEREIRO

01 - Dia do Tomate

10 - Dia Mundial
das Leguminosas

18 - Dia Mundial do Vinho

28 - Dia da Ressaca

MARÇO

03 - Carnaval

08 - Dia Internacional da Mulher

17 - St. Patrick’s Day (Dia 

de São Patrício)

21 - Dia do Pão Francês

ABRIL

14 - Dia Mundial do Café

18 - Sexta-Feira Santa

20 - Páscoa 

24 - Dia do Churrasco e Dia Internacional do Milho

MAIO

11 - Dia das Mães (em 2025)

18 - Dia do Coquetel

24 - Dia Nacional do Café

28 - Dia do Hambúrguer

JUNHO

02 - Dia Nacional do Vinho 

12 - Dia dos Namorados

13 - Dia de Santo Antônio

24 - Dia de São João

JULHO

06 - Dia da Gastronomia Mineira

07 - Dia Mundial do Chocolate

08 - Dia do Panificador

10 - Dia da Pizza

AGOSTO

01 - Dia Internacional da 

Cerveja (em 2025)

10 - Dia dos Pais (em 2025)

17 - Dia do Pão de Queijo 

31 - Dia do Bacon

SETEMBRO

09 - Dia do Cachorro-Quente

13 - Dia Nacional da Cachaça

22 - Dia da Banana

23 - Dia do Sorvete

OUTUBRO

09 - Dia da Sobremesa

12 - Dia das Crianças

20 - Dia do Chef de Cozinha

31 - Dia das Bruxas e Dia da Dona de Casa

NOVEMBRO

01 - Dia do Sushi e 

Dia Mundial do Vegano

03 - Dia Mundial do Sanduíche

10 - Dia do Trigo

28 - Black Friday

DEZEMBRO 

02 - Dia do Samba

08 - Dia da Família

25 - Natal

31 - Véspera de Ano-Novo

VENDEDOR AMBULANTE LEGALIZADO E ESTRUTURADO

Veja tudo que você precisa saber para garantir uma fonte de renda como vendedor ambulante!
Leia mais +

BEM-ESTAR ANIMAL

Conheça as práticas de bem-estar animal adotadas pelo Assaí!
Leia mais +

50 ANOS DO ASSAÍ: CINCO DÉCADAS COM (MUITA) HISTÓRIA PRA CONTAR

Você conhece a história por trás dos 50 anos do Assaí?
Leia mais +

PENSOU FUTEBOL, PENSOU ASSAÍ!

Com envolvimento cada vez maior em eventos esportivos, o Assaí apoiou, em 2024, 17 importantes torneios de futebol
Leia mais +

TODOS AMAM BANANA!

Aposte na versatilidade da banana em suas receitas!
Leia mais +

KIT CONFEITEIRO É OPÇÃO PARA QUEM QUER DECORAR O BOLO EM CASA

Faça do kit confeiteiro uma nova fonte de renda!
Leia mais +

OMELETE, COXINHA E PÃO DE QUEIJO – PRODUTOS BRASILEIROS NO CARDÁPIO REVOLUCIONARAM LOJA DE COOKIES

Veja como produtos brasileiros no cardápio aumentaram a clientela (e o faturamento) de loja de cookies!
Leia mais +

A CONTROVERSA TAXA DE ROLHA

Taxa de rolha. É justo cobrar?
Leia mais +

CONFEITARIA BOLOS DAS MENINAS: “O BOLO CRESCEU”

Sócia da confeitaria Bolos das Meninas, Daniela Veloso conta como a empresa passou a atender a eventos corporativos e outros negócios com um cardápio variado
Leia mais +

ANIVERSÁRIO ASSAÍ 50 ANOS: A MAIOR PROMOÇÃO DE TODOS OS TEMPOS

Quer saber mais sobre a promoção do Aniversário Assaí 50 anos?
Leia mais +

AMPLIE SEU ALCANCE COM UM SITE PRÓPRIO

Entenda por que seu negócio precisa de um site!
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!