POR QUE É IMPORTANTE FAZER PLANEJAMENTO ANUAL?
Segundo o especialista, compreender a importância de planejar as ações de um negócio alimentício é o primeiro passo para ter uma empresa rentável. Isso significa que a definição do que será feito ao longo do ano, considerando datas comemorativas e outras sazonalidades, colabora para o bom funcionamento do negócio.
O objetivo fundamental de planejar é preparar as ações para o ano seguinte, organizar as atividades para acompanhar a execução de cada uma delas. Dessa forma, é possível avaliar os resultados e fazer adaptações, se for necessário.
“O principal erro que um empreendedor pode cometer é não ter planejamento anual. O segundo é não ter clareza sobre as metas”, explica.
Além disso, Marcelo complementa afirmando que é essencial estar sempre atento ao futuro do negócio para não ser pego de surpresa: “Para ter uma boa projeção de caixa futuro, é preciso assegurar primeiro que tem uma ótima gestão do fluxo de caixa presente.”
COMO SE PLANEJAR PARA 2025
Situação atual da empresa
Isso inclui examinar as finanças e analisar o desempenho do atendimento presencial e do delivery. Identifique as receitas e as despesas, revise o fluxo de caixa, verifique se há gastos desnecessários e entenda se há áreas de melhoria.
Fatores externos
A concorrência e as tendências de mercado são exemplos de fatores que impactam diretamente a operação do negócio. Avalie o que pode influenciar nas vendas, positiva e negativamente, e prepare-se para contornar possíveis dificuldades.
Objetivos realistas
As informações encontradas devem servir como ponto de partida para estabelecer metas possíveis de serem alcançadas ao longo do ano. Para isso, considere a capacidade do negócio e do delivery para não se comprometer com o que não poderá cumprir.
Cronograma de ação
Aqui, vale a máxima de que é indispensável ter um plano de ação que leve em conta as datas e os períodos importantes para o negócio. A partir daí, é possível definir a forma como o cronograma deve funcionar em cada época do ano e o que deve ser feito.
Imprevistos e mudanças
Ainda que o planejamento seja muito bem elaborado, todo negócio está sujeito a passar por imprevistos e necessidade de mudanças. Por isso, tenha um plano de contingência e uma reserva financeira para lidar com os problemas que possam surgir.
Dicas essenciais
O especialista em gestão explica que, em primeiro lugar, é importante prever o orçamento do ano que vai começar e considerar a sazonalidade levando em conta o fato de que, em alguns períodos, as vendas podem cair consideravelmente.
Nesse sentido, ele recomenda:
Criar uma planilha de produção bem construída e controlada.
Reduzir os custos fixos nos períodos de baixa temporada.
Treinar a equipe para aproveitar os períodos de alta para vender mais.
“O principal erro que um empreendedor pode cometer é não ter planejamento anual. O segundo é não ter clareza sobre as metas”
Marcelo Politi, especialista em gestão de negócios gastronômicos
CALENDÁRIO GASTRONÔMICO 2025
Aproveite datas comemorativas e eventos para impulsionar as vendas. Veja algumas ideias de datas que podem ser incluídas no planejamento anual, seja para a realização de eventos ou promoções:
JANEIRO
01 - Ano-Novo
02 - Dia do Confeiteiro
04 - Dia Nacional do Espaguete
26 - Dia da Gula
FEVEREIRO
01 - Dia do Tomate
10 - Dia Mundial
das Leguminosas
18 - Dia Mundial do Vinho
28 - Dia da Ressaca
MARÇO
03 - Carnaval
08 - Dia Internacional da Mulher
17 - St. Patrick’s Day (Dia
de São Patrício)
21 - Dia do Pão Francês
ABRIL
14 - Dia Mundial do Café
18 - Sexta-Feira Santa
20 - Páscoa
24 - Dia do Churrasco e Dia Internacional do Milho
MAIO
11 - Dia das Mães (em 2025)
18 - Dia do Coquetel
24 - Dia Nacional do Café
28 - Dia do Hambúrguer
JUNHO
02 - Dia Nacional do Vinho
12 - Dia dos Namorados
13 - Dia de Santo Antônio
24 - Dia de São João
JULHO
06 - Dia da Gastronomia Mineira
07 - Dia Mundial do Chocolate
08 - Dia do Panificador
10 - Dia da Pizza
AGOSTO
01 - Dia Internacional da
Cerveja (em 2025)
10 - Dia dos Pais (em 2025)
17 - Dia do Pão de Queijo
31 - Dia do Bacon
SETEMBRO
09 - Dia do Cachorro-Quente
13 - Dia Nacional da Cachaça
22 - Dia da Banana
23 - Dia do Sorvete
OUTUBRO
09 - Dia da Sobremesa
12 - Dia das Crianças
20 - Dia do Chef de Cozinha
31 - Dia das Bruxas e Dia da Dona de Casa
NOVEMBRO
01 - Dia do Sushi e
Dia Mundial do Vegano
03 - Dia Mundial do Sanduíche
10 - Dia do Trigo
28 - Black Friday
DEZEMBRO
02 - Dia do Samba
08 - Dia da Família
25 - Natal
31 - Véspera de Ano-Novo