Conteúdo principal

TODOS AMAM BANANA!

Vania Nocchi

Em todas as regiões, a versatilidade da fruta mais popular e mais consumida do Brasil está em receitas tradicionais e saborosas, sejam elas salgadas ou doces

Cada brasileiro consome cerca de 25 quilos de banana por ano, segundo pesquisas. Isso significa que a fruta mais popular do mundo também é uma das nossas preferidas, consumidas in natura ou como ingrediente de muitas receitas. Além disso, somos grandes produtores e exportadores.

Versáteis e saudáveis, as bananas mais consumidas Brasil afora são prata, da-terra, nanica, ouro e maçã, mas existem mais de 1.000 variedades no mundo. A bananeira é um verdadeiro coringa, já que praticamente todas as suas partes podem ser usadas na cozinha: das folhas às cascas. 

No entanto, por causa do clima e dos costumes, cada região do país tem suas preferências e receitas.

SUL

É impossível alguém dizer que conhece a região Sul do Brasil sem ter consumido, pelo menos uma vez, a tradicional cuca de banana. Como sobremesa ou acompanhamento, a cuca passeia entre a simplicidade e a festividade, sendo preparada para o dia a dia ou para eventos familiares.

No Sul do Brasil, as variedades mais consumidas são a prata e a nanica, regionalmente conhecida como caturra. Já em relação à produção, Santa Catarina é o quarto maior produtor do país, com mais de 700 mil toneladas por ano. Entre aqueles que apreciam a fruta, há quem diga que as bananas catarinenses são as mais doces e saborosas do país.

 

NORTE

No Pará, a produção de banana está relacionada ao cultivo de cacau, já que a bananeira faz sombra para o cacaueiro, principal cultura da região Norte. O estado produz quase 500 mil toneladas de diferentes variedades de banana por ano, o que coloca a fruta em um patamar de grande importância para a economia da região. 

A banana faz parte da alimentação rotineira dos nortistas, e entre as receitas típicas mais apreciadas está o mingau de banana, prato reconfortante e energético consumido no café da manhã ou como opção de lanche saudável. Em Roraima, destaca-se a paçoca de carne de sol com banana, que está prestes a entrar para o Guiness Book, o livro dos recordes, como a maior paçoca do mundo. Só de banana, em 2024, foram usados 1.400 kg no preparo.

 

CENTRO-OESTE

Só em 2023, o estado de Goiás produziu quase 200 mil toneladas de banana, mantendo-se no primeiro lugar do ranking regional. Entre as principais cidades produtoras, estão Anápolis, Pirenópolis, Uruana, Itaguaru e Santa Isabel. 

A primeira, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tem mais de 54 mil produtores e mais de 9 mil lavouras de banana.

Além de produzir, a região Centro-Oeste também consome muita banana. A fruta aparece em diversas receitas típicas, como a farofa de banana e o arroz boliviano, que leva banana-da-terra, ovos, carne moída, linguiça, legumes e pimentões. 

E ainda, em alguns pratos, o pequi ganha a companhia da fruta. Juntos, os dois ingredientes dão às receitas um sabor bastante peculiar.

 

SUDESTE

As variedades prata e nanica também são produzidas em larga escala na região Sudeste, especialmente no norte de Minas Gerais e no Vale do Ribeira, em São Paulo. Isso acontece porque o clima favorece a produção da fruta, o que coloca a região como responsável por cerca de 30% de toda a produção nacional.

Torta de banana, virado de banana, queijo crocante com banana, canela e mel e banana à milanesa são receitas tradicionais do Sudeste. Mas o destaque fica por conta do umbigo (ou coração) da bananeira, que faz parte de pratos mineiros e é conhecido como mangará. 

O recheio do pastel de angu, tradicional em Itabirito, no interior de Minas, leva carne moída e umbigo de bananeira.

 

NORDESTE

A região Nordeste é a maior produtora de banana do país, e a cidade de Bom Jesus da Lapa, na Bahia, aparece como a principal, com pelo menos 1.200 produtores, segundo a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB). O abastecimento de boa parte do mercado nacional de bananas vem do Nordeste, que também exporta a fruta para outros países.

É claro que, como grande produtora, a região não poderia deixar de ser uma grande consumidora. 

Uma das receitas mais tradicionais é a cartola, sobremesa típica, criada em Pernambuco, que se espalhou por todo o Nordeste. Feita na frigideira com banana, queijo coalho, manteiga e canela, a cartola fica pronta em poucos minutos e é um doce diferente e irresistível, que une o salgado do queijo com o doce da fruta.

 

VENDEDOR AMBULANTE LEGALIZADO E ESTRUTURADO

Veja tudo que você precisa saber para garantir uma fonte de renda como vendedor ambulante!
Leia mais +

BEM-ESTAR ANIMAL

Conheça as práticas de bem-estar animal adotadas pelo Assaí!
Leia mais +

50 ANOS DO ASSAÍ: CINCO DÉCADAS COM (MUITA) HISTÓRIA PRA CONTAR

Você conhece a história por trás dos 50 anos do Assaí?
Leia mais +

PENSOU FUTEBOL, PENSOU ASSAÍ!

Com envolvimento cada vez maior em eventos esportivos, o Assaí apoiou, em 2024, 17 importantes torneios de futebol
Leia mais +

KIT CONFEITEIRO É OPÇÃO PARA QUEM QUER DECORAR O BOLO EM CASA

Faça do kit confeiteiro uma nova fonte de renda!
Leia mais +

PLANEJAMENTO ANUAL

Entenda a importância de fazer um planejamento anual!
Leia mais +

OMELETE, COXINHA E PÃO DE QUEIJO – PRODUTOS BRASILEIROS NO CARDÁPIO REVOLUCIONARAM LOJA DE COOKIES

Veja como produtos brasileiros no cardápio aumentaram a clientela (e o faturamento) de loja de cookies!
Leia mais +

A CONTROVERSA TAXA DE ROLHA

Taxa de rolha. É justo cobrar?
Leia mais +

CONFEITARIA BOLOS DAS MENINAS: “O BOLO CRESCEU”

Sócia da confeitaria Bolos das Meninas, Daniela Veloso conta como a empresa passou a atender a eventos corporativos e outros negócios com um cardápio variado
Leia mais +

ANIVERSÁRIO ASSAÍ 50 ANOS: A MAIOR PROMOÇÃO DE TODOS OS TEMPOS

Quer saber mais sobre a promoção do Aniversário Assaí 50 anos?
Leia mais +

AMPLIE SEU ALCANCE COM UM SITE PRÓPRIO

Entenda por que seu negócio precisa de um site!
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!