SUL
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É impossível alguém dizer que conhece a região Sul do Brasil sem ter consumido, pelo menos uma vez, a tradicional cuca de banana. Como sobremesa ou acompanhamento, a cuca passeia entre a simplicidade e a festividade, sendo preparada para o dia a dia ou para eventos familiares.
No Sul do Brasil, as variedades mais consumidas são a prata e a nanica, regionalmente conhecida como caturra. Já em relação à produção, Santa Catarina é o quarto maior produtor do país, com mais de 700 mil toneladas por ano. Entre aqueles que apreciam a fruta, há quem diga que as bananas catarinenses são as mais doces e saborosas do país.
NORTE
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No Pará, a produção de banana está relacionada ao cultivo de cacau, já que a bananeira faz sombra para o cacaueiro, principal cultura da região Norte. O estado produz quase 500 mil toneladas de diferentes variedades de banana por ano, o que coloca a fruta em um patamar de grande importância para a economia da região.
A banana faz parte da alimentação rotineira dos nortistas, e entre as receitas típicas mais apreciadas está o mingau de banana, prato reconfortante e energético consumido no café da manhã ou como opção de lanche saudável. Em Roraima, destaca-se a paçoca de carne de sol com banana, que está prestes a entrar para o Guiness Book, o livro dos recordes, como a maior paçoca do mundo. Só de banana, em 2024, foram usados 1.400 kg no preparo.
CENTRO-OESTE
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Só em 2023, o estado de Goiás produziu quase 200 mil toneladas de banana, mantendo-se no primeiro lugar do ranking regional. Entre as principais cidades produtoras, estão Anápolis, Pirenópolis, Uruana, Itaguaru e Santa Isabel.
A primeira, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tem mais de 54 mil produtores e mais de 9 mil lavouras de banana.
Além de produzir, a região Centro-Oeste também consome muita banana. A fruta aparece em diversas receitas típicas, como a farofa de banana e o arroz boliviano, que leva banana-da-terra, ovos, carne moída, linguiça, legumes e pimentões.
E ainda, em alguns pratos, o pequi ganha a companhia da fruta. Juntos, os dois ingredientes dão às receitas um sabor bastante peculiar.
SUDESTE
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As variedades prata e nanica também são produzidas em larga escala na região Sudeste, especialmente no norte de Minas Gerais e no Vale do Ribeira, em São Paulo. Isso acontece porque o clima favorece a produção da fruta, o que coloca a região como responsável por cerca de 30% de toda a produção nacional.
Torta de banana, virado de banana, queijo crocante com banana, canela e mel e banana à milanesa são receitas tradicionais do Sudeste. Mas o destaque fica por conta do umbigo (ou coração) da bananeira, que faz parte de pratos mineiros e é conhecido como mangará.
O recheio do pastel de angu, tradicional em Itabirito, no interior de Minas, leva carne moída e umbigo de bananeira.
NORDESTE
A região Nordeste é a maior produtora de banana do país, e a cidade de Bom Jesus da Lapa, na Bahia, aparece como a principal, com pelo menos 1.200 produtores, segundo a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB). O abastecimento de boa parte do mercado nacional de bananas vem do Nordeste, que também exporta a fruta para outros países.
É claro que, como grande produtora, a região não poderia deixar de ser uma grande consumidora.
Uma das receitas mais tradicionais é a cartola, sobremesa típica, criada em Pernambuco, que se espalhou por todo o Nordeste. Feita na frigideira com banana, queijo coalho, manteiga e canela, a cartola fica pronta em poucos minutos e é um doce diferente e irresistível, que une o salgado do queijo com o doce da fruta.