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BISCOITO OU BOLACHA?

Se tem um assunto que ainda divide opiniões Brasil afora é a diferença entre os nomes “biscoito” e “bolacha”.

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Quando entendemos a origem das palavras, fica fácil distinguir se é biscoito ou bolacha. O que nem todo mundo sabe é que esse alimento tão popular foi criado nos tempos das cavernas, quando alguém teve a brilhante ideia de moer grãos com uma pedra, adicionar água e depois cozinhá-los duas vezes para que durassem mais tempo. Nascia, então, o biscoito, cujo nome tem origem no latim – “bis” significa “duas vezes” e “coctus” é “cozido”.

Já a bolacha vem de “bulla”, que em latim significa “objeto esférico”, e do termo diminutivo “acha”. Ou seja: bolacha vem de “pequena bola”. Dá pra pensar que a diferença entre biscoito e bolacha é, basicamente, o formato. Mas não é!

Isso porque, segundo a lei brasileira, biscoito e bolacha são a mesma coisa: produtos obtidos pela mistura de farinhas, amidos ou féculas com outros ingredientes. O fato é que a discussão parece que não vai acabar tão cedo, já que, dependendo do lugar, o mesmo produto pode ter nomes diferentes.

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Norte

No Norte do País, a questão divide opiniões. No Acre, por exemplo, existe biscoito e existe bolacha, assim como no Pará. Já no Amapá, o termo mais usado é biscoito. Amazonas, Rondônia, Roraima e Tocantins preferem falar "bolacha". Segundo pesquisa divulgada pelo Google, no entanto, biscoito é o termo mais buscado em toda a região Norte. Enquanto no Amazonas um dos produtos mais populares de todos os tempos é a bolacha de motor, há quem diga que o biscoito Monteiro Lopes só existe no Pará.

 

Receita

Bolacha de motor (água e sal)

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de sal
  • Água até dar o ponto da massa (aproximadamente uma xícara e meia (chá))

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, com exceção da água, em uma tigela. Vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma colher, até obter uma massa resistente e lisa. Abra a massa com um rolo ou garrafa e corte no formato que desejar. Com um garfo, faça pequenos furos nas bolachas. Coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos.

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Centro-Oeste

Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados (Abimapi), o Centro-Oeste é responsável por consumir cerca de 158 mil toneladas do produto por ano. É por isso que, na região, existem muitas fábricas de bolacha. Sim, com exceção do Distrito Federal, esse é o termo mais usado no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e em Goiás. A curiosidade fica por conta de quem defende que o biscoito de queijo (primo do mineiríssimo pão de queijo) foi criado pelos goianos.

 

Receita

Biscoito de queijo goiano

 

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 3 xícaras (chá) de queijo ralado
  • 1 xícara (chá) de leite gelado
  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

Misture o polvilho com o leite gelado e amasse com as mãos até ficar soltinho. Adicione o óleo levemente aquecido, depois inclua os ovos, o queijo e o sal, amassando até formar uma massa firme, porém macia, e que grude levemente nos dedos. Enrole pequenas porções e leve ao forno preaquecido a 200 graus até os biscoitos ficarem levemente dourados.

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Nordeste

Na região Nordeste, o biscoito é mais popular. Apesar disso, nos estados do Ceará, da Paraíba, de Pernambuco e do Rio Grande do Norte, o termo bolacha também é usado com muita frequência. No Maranhão, o biscoito mais famoso leva o nome de Zé Pereira, uma receita tradicional de família que ganhou o Brasil e hoje é vendida (e adorada) em vários estados. Por outro lado, a bolacha 7 Capas, criada em Maragogi (AL), é famosa em toda a região. O termo pode mudar, mas a tradição parece ser a preferência dos nordestinos.

 

Receita

Biscoito Zé Pereira

 

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga ou margarina
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de canela
  • 1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Envolva com um plástico-filme e leve à geladeira para descansar por 30 minutos. Abra a massa com a ajuda de um rolo ou garrafa, corte pequenos quadrados e distribua em uma assadeira untada com manteiga. Asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos.

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Sul

Já quem vive no sul do Brasil não precisa se preocupar com a discussão entre biscoito ou bolacha. Isso porque, na região, a bolacha é praticamente uma unanimidade. Maria, maisena e água e sal são muito consumidas nos estados do Paraná, de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul e representam, juntas, quase 65% do mercado, segundo a pesquisa da Abimapi. Mas vale deixar claro que os catarinenses também adoram as “plätzchens”, tradicionais bolachas alemãs que são lindamente decoradas e coloridas e não podem faltar na ceia de Natal.

 

Receita

Plätzchens

 

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 300 g de manteiga ou margarina sem sal
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

Glacê

  • 70 g de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • Confeitos coloridos

 

Modo de preparo:

Massa: Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa até que fique lisa e não grude na mão. Com a ajuda de um rolo ou garrafa, abra a massa. Atenção: não pode ficar muito fininha. Corte as bolachas com cortadores variados e leve ao forno preaquecido a 180 graus até que fiquem levemente douradas.

Glacê: Misture todos os ingredientes até obter um líquido viscoso. Cubra os biscoitos (frios) e decore com confeitos coloridos.

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Sudeste

Definitivamente, o Sudeste não consegue tomar partido nessa briga. Em Minas Gerais, tem biscoito e tem bolacha. Já quem é do Espírito Santo e do Rio de Janeiro é adepto do termo biscoito. O mesmo não acontece em São Paulo, onde a bolacha comanda as prateleiras dos supermercados – que paulista nunca comeu uma bolacha recheada? Já nas areias cariocas, não tem alimento mais popular que o tradicional Biscoito Globo. O fato é que o Sudeste é uma das regiões mais divididas do país quando o assunto é “biscoito ou bolacha?".

 

Receita

Biscoito Globo (polvilho)

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • 2 colheres (chá) de sal

 

Modo de preparo:

Leve o leite e o óleo ao fogo até ferver. Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e depois acrescente os líquidos quentes. Bata o ovo com um garfo e acrescente à mistura. Aos poucos, vá adicionando a água até formar uma massa mole, mas que não seja líquida. Coloque em um saco e corte a ponta para fazer pequenos círculos e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos.

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