A doçura na personalidade e a qualidade dos seus quitutes permitiram que a pernambucana conseguisse atingir uma renda mensal de até 5 mil reais, manter sua casa e continuar com o serviço de vendas
10O amor pela cozinha vem desde a infância de Maria Goretti Santos, 64 anos. Ela foi criada por uma família que a “adotou” com apenas três anos de idade, ainda na cidade de Nazaré da Mata, interior de Pernambuco, e a levou para a capital.
Desde cedo, Goretti dividia os estudos com os cuidados da casa e foi se envolvendo especialmente na cozinha, onde aprendeu as mais diversas receitas com a matriarca da família, a quem chamava de madrinha, incluindo seu famoso bolo de rolo.
Coragem para começar
Por volta dos 25 anos, a fama das suas receitas já tinha se espalhado para além da família, e ela começou a vender seus doces e salgados de forma ambulante, em 1983.
Carregando um isopor e com muita força de vontade, ela acordava cedo para oferecer seus produtos nas ruas de Recife. Em 1984, encontrou um bom ponto de venda em frente ao Tribunal de Contas do Estado, onde conseguiu montar uma barraquinha – a partir daí foi consolidando um cardápio mais completo e variado.
Para ter tudo fresquinho e saboroso, o esforço exigia acordar bem cedo, por volta das 3h, para assar e fritar os salgados que iriam servir de café da manhã para uma fila de clientes que já se formava aguardando por ela.
Todas as sextas-feiras, na esquina em frente ao Tribunal, Goretti marcava o seu ponto e coletava pedidos de encomendas com o público que passava na região, garantindo a produção do final de semana.
Persistência sempre
Apesar das dificuldades, Goretti nunca desanimou. “Vender na rua não é fácil, sempre fiz tudo sozinha e é perigoso. Mas gosto muito do que faço, e é preciso ter muita fé e persistir”, aconselha.
Durante a pandemia, por causa das restrições e dos cuidados, Goretti parou com as vendas na rua e dedicou-se ao trabalho com encomendas. O impacto foi grande.
Sem a venda direta, a redução chegou a 70% do fluxo que ela geralmente tinha com sua clientela presencial. Para ajudar a contornar a situação, um amigo criou um perfil no Instagram e indicou um motoboy para realizar entregas pela cidade.
Junto com o boca a boca, as encomendas voltaram a crescer e hoje ela chega a fazer até 20 unidades dos seus famosos bolos de rolo – uma receita tipicamente pernambucana – por semana.
Mesmo com a alta demanda, ela ainda faz toda a produção sozinha e possui receitas secretas que garantem a qualidade de tudo que consta no seu cardápio. Um dos destaques, além do tradicional bolo de rolo, é a sua torta safo – recheada de ameixa, suspiro e doce de leite, famosa pelo sabor equilibrado e pela leveza da massa.
Junto com o boca a boca, as encomendas voltaram a crescer e hoje Goretti chega a fazer até 20 unidades do seu famoso bolo de rolo – uma receita tipicamente pernambucana – por semana.
DICAS DA GORETTI
- Produtos de qualidade: priorize a qualidade nos insumos que você utiliza. Dessa forma, você garante o sabor e fideliza sua clientela.
- Cuidado e carinho em tudo o que faz e atenção aos detalhes são fundamentais para se destacar e agregar valor aos seus produtos, especialmente por serem artesanais.
- Aproveite datas: dias como das Mães, Páscoa e Natal, por exemplo, ajudam a vender produtos personalizados e sazonais.
MENU – bolo de rolo e outras delícias
- Bolos: de rolo, noiva, Souza Leão, cenoura com calda de chocolate, maracujá, macaxeira, pé de moleque, laranja, formigueiro, leite Ninho.
- Doces: Torta de goiaba, safo, três sabores, morango, chocolate, Kit Kat, alemã, maracujá, limão; cheesecake de morango, amora, goiaba, frutas vermelhas.
- Salgados: torta de camarão, bacalhau, frango e palmito; salpicão e bobó de camarão; pastel de festa e lolita; quiches de alho-poró, frango, três queijos e bacalhau.
- Biscoitos: amanteigado, de nata, goiabinha e margaridinha.
Bolos, tortas, salgados e doces
Encomendas: de segunda a sábado − das 9h às 17h
CONHECER O CLIENTE COMO SE FOSSE VOCÊ – VEJA COMO!
FINI É LÍDER NO SEGMENTO BALAS DE GELATINA
A PIZZARIA QUE NASCEU COM A CAPITAL FEDERAL
FRANÇA: BERÇO DA BOA MESA
TUDO SOBRE O PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2022
EMPREENDEDOR TAMBÉM SAI DE FÉRIAS. VEJA COMO!
MANTENHA SUA VACINAÇÃO EM DIA!
ENGENHARIA DE CARDÁPIO
CONHEÇA A HISTÓRIA DE SUPERAÇÃO DA EMPADAS DA FÊ!
ENTENDA O POTENCIAL DO CADASTRO DE CLIENTES
INSPIRE-SE NESTE PROJETO INOVADOR
SAIBA COMO TORNAR ATRAENTE UM CARDÁPIO SEM CARNE!
EXPANSÃO DO ASSAÍ GARANTE APROXIMAÇÃO COM CLIENTES
GALLO: CONHEÇA O SABOR QUE NOS APROXIMA
BISCOITO OU BOLACHA?
Fornecedores do Assaí
Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!