Conteúdo principal

CUIDE DO SEU COLESTEROL E REDUZA RISCOS NA SAÚDE

Colesterol elevado é uma das principais causas de infartos e de acidente vascular cerebral (AVC).

10

Doenças cardiovasculares voltaram a ser a principal causa de morte entre os brasileiros (nos últimos dois anos, as mortes por Covid-19 lideraram). Parte importante do cuidado para diminuir o risco de doenças cardiovasculares está no controle do colesterol que, em quantidades elevadas no organismo, pode levar a infarto e AVC, o popular derrame.

Produzido pelo próprio corpo, o colesterol é uma gordura importante para o seu funcionamento: está envolvido na produção de hormônios e na metabolização de vitaminas, por exemplo. “O colesterol e os lipídios em geral são componentes que fazem parte do organismo e são importantes para diversas funções”, destaca o cardiologista Hugo Benaglia.

10

Colesterol bom e ruim

Quando o assunto é saúde, é importante saber que há dois tipos principais de colesterol:

LDL - popularmente conhecido como “colesterol ruim”

Em altas quantidades, pode se acumular nas artérias, causar entupimentos e levar à dor no peito e ao infarto.

 

HDL - mais conhecido como “colesterol bom”

Ajuda a eliminar gorduras do organismo e, assim, auxilia na prevenção de doenças do coração.

 

Avaliação

De acordo com o cardiologista, “é sempre importante passar por uma avaliação do colesterol elevado com um médico, para ver se não há outra causa, possivelmente tratável, que possa ajudar nessa compensação”. Entre as outras causas estão:

●      Predisposição genéticas

●      Alterações na dieta ou no estilo de vida

●      Comorbidades como diabetes, obesidade, hipertensão

●      Algumas doenças da tireoide

 

COMO CUIDAR DA SUA SAÚDE

O ponto principal é que os problemas causados por variações nos níveis de colesterol são silenciosos. “Não existe nenhum sinal clínico de alarme – a não ser para algumas doenças genéticas, mas é algo bem raro”, sinaliza Benaglia.

 

●      Realize exame de sangue, do perfil lipídico, ou lipidograma

●      É ideal fazer o primeiro exame a partir dos 20 anos

●      E repetir a cada cinco anos, quando não houver histórico familiar ou comorbidades, como hipertensão e obesidade

●      O exame deve ser anual para quem tem mais de 40 anos, já apresentou alterações ou teve problemas cardiovasculares

 

Cuide também fora do consultório

Cuidados adicionais que podem ajudar na hora de melhorar os índices de colesterol e levar uma vida mais saudável:

 

Evite excesso de gorduras saturadas - Presente nos alimentos de origem animal: manteiga, carne bovina e suína, banha, gema do ovo etc.

Troque fritura por assado ou grelhado - Por usar gordura, a fritura pode colaborar para o aumento dos níveis de colesterol.

Use óleos com moderação - A palavra-chave é "equilíbrio": substitua óleos e gorduras, como manteiga ou banha, por azeite de oliva, sempre com moderação.

Reduza outros fatores de risco - Controle a pressão e outros fatores, como diabetes. Parar de fumar também diminui os riscos de doenças cardiovasculares.

Faça exercícios físicos - 150 minutos por semana de atividade moderada é a recomendação. Confira com seu médico a quantidade ideal para você.

 

Mitos e verdades sobre o colesterol

MITO - Colesterol é problema apenas para obesos - A obesidade é um fator de risco, mas alterações do colesterol podem acontecer com qualquer pessoa.

MITO - Óleo de coco não aumenta o colesterol - Em exagero, o óleo de coco também afeta os níveis de colesterol.

MITO - Para controlar o colesterol, basta evitar as frituras - Não são apenas as frituras que impactam os níveis de colesterol. Manter uma alimentação saudável e um cardápio equilibrado é ideal.

VERDADE - É possível controlar o colesterol sem remédios - Mudar o estilo de vida ajuda, mas um médico de confiança pode orientar o melhor caminho.

VERDADE - Comer fibras ajuda a controlar o colesterol - As fibras ajudam a reduzir os níveis de gordura no organismo, portanto, agem no controle do colesterol. 

FAÇA O CURSO RESTAURANTES!

Academia Assaí oferece curso para empreendedores do ramo de restaurantes com tópicos didáticos e práticos, 100% on-line e gratuito.
Leia mais +

ACOMPANHE AS AÇÕES DE ESG DA REDE ASSAÍ!

A rede Assaí Atacadista tornou-se referência em ações de governança, responsabilidade social e meio ambiente, conhecidas pela sigla ESG, com práticas que amenizam seu impac
Leia mais +

SAIBA A DIFERENÇA ENTRE CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS

Esclareça de uma vez por todas a diferença entre custos fixos e variáveis; aproveite e baixe uma planilha fácil para trabalhar esses dados.
Leia mais +

MESA FARTA NAS FESTAS DE SÃO JOÃO

Temporada das mais animadas, que fortalece tradições culturais Brasil afora, as celebrações juninas vão muito além da pipoca, do amendoim e do quentão.
Leia mais +

FOOD BIKE: BOM NEGÓCIO ECOLÓGICO E ECONÔMICO

Alimentação sobre duas rodas ganha mais adeptos e atrai novos empreendedores no Brasil. Saiba como começar.
Leia mais +

ENTENDA AS VANTAGENS DE FORMALIZAR O NEGÓCIO!

Esqueça a ideia de que formalizar o negócio dá trabalho e custa caro; saiba como fazer e as vantagens que se tem a partir disso.
Leia mais +

DEDICAÇÃO AO NEGÓCIO GERA CRESCIMENTO

Cliente Assaí de Campina Verde/MG, a rede de Supermercados Santa Rita tem uma história de sucesso, desbravando a região.
Leia mais +

JÁ EXPERIMENTOU O SPOBRETO?

Conheça a trajetória de sucesso, queda e resiliência da barraca de massas e molhos “Spobreto”, inspirada em marca famosa do mercado.
Leia mais +

BOA COMIDA NA JANELA

A experiência com restaurantes levou Rosele Tejada a definir um negócio de sucesso, unindo comida acessível e saborosa na janela mais charmosa de Fortaleza
Leia mais +

COMO DEFINIR UMA META DE VENDA EFICIENTE

Especialista ensina os passos para definir metas e explica sua importância para o negócio crescer.
Leia mais +

ARMAZENAMENTO EM NUVEM PARA PROTEGER O SEU NEGÓCIO

Armazenar informações, documentos e dados do seu negócio fora do computador – salvando na nuvem – é simples e até gratuito. Veja como fazer e agilize sua rotina.
Leia mais +

A RIQUEZA DO LIXO ORGÂNICO

O lixo orgânico que iria para aterros e lixões já mobiliza empresas e cidadãos no Brasil; tornou-se também oportunidade de negócio com ganho para o meio ambiente do planeta
Leia mais +

CESTAS TEMÁTICAS: MUITO MAIS QUE CAFÉ DA MANHÃ

Kits e cestas temáticas destacam-se como opção de negócio e ajudam muito a fazer crescer as vendas.
Leia mais +

JAPÃO – TRADIÇÃO, MODERNIDADE E SABORES ÚNICOS

O país do sol nascente reverencia tradições, se renova e se moderniza; tem muitas belezas e serve sempre a comida com gestos que vêm do coração.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!