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AGROQUÍMICOS: NOVO PRODUTO PROMETE SE LIVRAR DELES

Produto criado por cientista e empreendedora de São Paulo promete remover metais pesados provenientes do uso de agroquímicos no cultivo de alimentos

Uma das complicações relacionadas ao uso excessivo de agroquímicos na agricultura é a acumulação de metais pesados em alimentos. Presentes em fertilizantes e agrotóxicos, substâncias como chumbo, cádmio, mercúrio e arsênio podem se acumular em frutas, verduras e legumes em níveis acima do ideal.

Em excesso, esses metais podem causar problemas neurológicos e intestinais, além de estarem associados a doenças canceríginas. Muitos consumidores procuram evitar a ingestão desses metais e outras substâncias tóxicas dando preferência a produtos orgânicos.

Esta opção, contudo, nem sempre está disponível. Foi pensando nisso que a cientista e empreendedora Taynara Alves, fundadora da startup InQuímica, de São Paulo, criou uma solução capaz de remover boa parte dos metais pesados dos alimentos.

“PURO E BOM”

Ainda em processo de certificação, porém com resultados positivos em laboratório, o produto – batizado de “Puro e Bom” – tem a propriedade de se ligar àqueles metais e remover até 85% deles por meio de uma reação química conhecida como “quelação”.

“Em termos lúdicos, é como se a molécula do metal pesado ficasse envolvida dentro de uma bolha de sabão. É uma área ainda nova da química”, explica Taynara.

O processo, que consiste em mergulhar o alimento em uma solução do produto com água, dura cerca de 40 minutos. Segundo a cientista, trata-se de uma fórmula natural e sem risco para a saúde.

A empreendedora – que atua na pesquisa em laboratório desde o fim do ensino médio, quando ingressou em um curso técnico em química – conta que a ideia surgiu por volta de 2011.

Na época, a questão da presença de metais pesados na indústria cosmética estava em alta. “Pesquisando sobre onde mais havia metais pesados, cheguei aos alimentos e entendi que eram provenientes da utilização de agroquímicos. E que, da mesma forma que entraram, poderiam ser removidos”, revela Taynara.

 

METAIS PESADOS

Hoje, trabalhando em parceria com outra pesquisadora, a empreendedora explica que se assustou com a frequência da ocorrência de metais pesados em frutas, verduras e legumes adquiridos em feiras livres para testes do produto: “Não sendo um alimento orgânico, é quase certo que terá quantidades significativas de metal pesado”.

Ela esclarece que as pessoas estão expostas a metais pesados de diversas outras fontes além dos alimentos in natura – como a própria água e o ar –, mas defende que a eliminação desse fator pode ajudar a prevenir excessos: “A questão é que poderíamos estar menos expostos. Esse acúmulo acaba gerando uma conta mais alta do que o necessário para o organismo”.

A intenção é despertar o interesse de empresas de alimentação saudável, como marmitarias e empresas de sucos naturais. Outra ideia é fornecer o produto para marcas de frutas e vegetais embalados.

“Para isso, queremos obter uma espécie de selo de qualidade para auxiliar na comunicação com o consumidor final”, explica. “Com nosso produto, o alimento se situará entre o convencional e o orgânico em termos de valor”, prevê.

QUANDO CHEGA AO MERCADO?

Para viabilizar o modelo, a startup está percorrendo um longo caminho de testes laboratoriais e processos de validação junto a órgãos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além de seguir buscando novos investidores. “É tudo muito burocrático”, conta.

Por enquanto, o produto é fornecido apenas de forma experimental para microempreendedores. “Tudo ainda é um teste para sentir o mercado. Por ser uma startup de cunho científico, o investimento vem a passos curtos. Até a comercialização em massa, são necessários muitos estudos, e cada mudança demanda novas pesquisas, que custam caro. Isso exige muito mais paciência de possíveis investidores”, explica.

AGROQUÍMICOS, UM MAL NECESSÁRIO

Segundo a fundadora da InQuímica, o excesso de metais pesados em alimentos é, em geral,  resultado da má utilização dos agroquímicos – muitas vezes aplicados com frequência acima da recomendada.

“Metais pesados, como níquel, cobre e enxofre, em doses certas, são nutrientes para os alimentos”, explica.

Pesquisadores da área apontam dificuldades para quantificar a contaminação de alimentos por metais pesados no Brasil, e instituições como a Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) veem falhas na fiscalização governamental.

Para Taynara, contudo, a não ser que ocorra uma mudança drástica nos modelos de produção e consumo de alimentos, os efeitos negativos do uso de agroquímicos serão sempre um problema a ser remediado – daí a importância de soluções como o “Puro e Bom”.

“Novos agroquímicos orgânicos e biodegradáveis podem surgir, mas a tendência é que o problema não termine”, acredita.

SOLUÇÕES

Com isso em mente, a cientista e empreendedora explica que também está entre os planos criar soluções para outras etapas dessa cadeia. Uma das ideias é desenvolver um produto para eliminar metais pesados do solo.

“É tudo uma questão de prática. Conseguindo a certificação para o ‘Puro e Bom’, as coisas devem caminhar mais facilmente”, conclui.

 

Taynara Alves, fundadora da startup InQuímica que criou produto para descontaminar os agroquimicos de alimentos in natura

Taynara Alves, fundadora da startup InQuímica que criou produto para descontaminar alimentos in natura

ALIMENTOS SAUDÁVEIS PARA O MUNDO TODO

O mundo precisa produzir alimentos para cerca de 7,5 bilhões de pessoas. Estima-se que quase metade dos alimentos hoje produzidos globalmente não existiriam sem o controle químico de insetos-praga, doenças e plantas daninhas.  

Os agrotóxicos, se por um lado apresentam reconhecidas limitações quando utilizados indiscriminadamente, por outro lado são indispensáveis para garantir a produção de alimentos suficientes para todos os cidadãos do planeta.

No entanto, agrotóxico é a última ferramenta indicada no controle das pragas. Antes dele, recomenda-se aos produtores buscarem uma alternativa do controle cultural e/ou biológico das pragas que querem combater. De qualquer forma, há opções para o uso responsável que envolvem os menores riscos possíveis.

A Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - diz que "sabe-se que a utilização indiscriminada desses produtos desencadeia processos de contaminação, com consequências muitas vezes irreversíveis" e que constantemente tem tomado ações de mitigação e racionalização do emprego desses compostos.

O acompanhamento, a fiscalização e a educação para o uso responsável pelos produtores no campo são fundamentais tanto para a saúde da população, quanto para o solo e os rios.

COMPLICAÇÕES POR METAIS PESADOS

Conheça riscos associados a alguns dos principais metais pesados encontrados em alimentos in natura:

 

  • Chumbo

Interfere no sistema nervoso, medula óssea e rins, além de agir como promotor do câncer.

 

  • Cádmio

Comum em fertilizantes e encontrado em alimentos e na água, o metal tem excreção lenta pelo organismo humano e acumula-se nos rins.

 

  • Mercúrio

Apresenta maior risco para o trato respiratório. Em casos de exposição elevada, sintomas podem ir de dores de cabeça a edema pulmonar.

 

  • Arsênio

Pode causar danos ao sistema respiratório, cardiovascular, nervoso e sanguíneo. Também tem sido associado ao câncer de pele e brônquios.

 

Fonte: Departamento de Microbiologia da Universidade de São Paulo.

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