De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo de ovos no Brasil, em 2022, dobrou e, hoje, cada brasileiro consome, em média, 241 ovos por ano.
Junto com esse crescimento, houve uma evolução da consciência dos consumidores sobre a forma que o produto é produzido, segundo a pesquisa “Vida Saudável e Sustentável 2023”, desenvolvida pelo Instituto Akatu e GlobeScan, com o patrocínio do Assaí Atacadista.
VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE OS TIPOS DE PRODUÇÃO DE OVOS?
Cada tipo está relacionado ao modelo de produção e ao cuidado que as aves recebem ao longo de suas vidas dentro da granja.
Para a Farm Animal Welfare Comittee (FAWC), a produção que considera o bem-estar dos animais deve seguir algumas regras, como: garantir liberdade para o animal expressar seus comportamentos naturais e ter acesso a comida e água potável; ele deve ficar livre de estresse, desconforto, medo e situações que sejam prejudiciais à sua saúde.
Nas prateleiras das lojas Assaí é possível encontrar diferentes tipos de ovos:
Ovo CONVENCIONAL - Este é o modelo de produção de ovos mais comum no Brasil. Trata-se do ovo branco produzido em grandes quantidades em granjas com ambientes controlados, ou seja, onde as galinhas vivem em gaiolas, recebem ração como alimento e ficam expostas a condições de iluminação adaptadas para que botem ovos uniformes.
Ovo “cage free” - A expressão em inglês significa “livre de gaiola”. Neste modelo de produção, as galinhas têm ninhos e poleiros, recebem alimentação balanceada e iluminação controlada. Dessa forma, as aves podem viver em condições próximas das encontradas em seus ambientes naturais, com liberdade para ciscar, por exemplo.
Ovo caipira (ou “colonial) - Neste modelo, as galinhas vivem em galpões ou áreas abertas durante o dia, podendo se exercitar naturalmente e expressar seus comportamentos instintivos. A regulamentação determina que as aves tenham acesso a áreas de pastejo e a uma alimentação 100% vegetal, em geral baseada em verduras e milho, o que dá a coloração alaranjada às gemas.
Ovo orgânico - Este ovo é produzido de acordo com as diretrizes específicas da agricultura orgânica. Ou seja, neste sistema os animais produtores se alimentam exclusivamente de suplementos orgânicos, livres de pesticidas e de antibióticos. Além disso, as galinhas poedeiras possuem, neste modelo, acesso ao ar livre, podendo manifestar seus comportamentos naturais.
Curiosidade: você sabia que a cor do ovo não tem relação com a forma de produção? Não é porque o ovo é vermelho que ele é caipira!
BOM PARA A SAÚDE
Esse alimento, querido pelos brasileiros, também tem alto valor nutricional – é rico em proteínas, vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de minerais, como selênio, zinco, cálcio e fósforo.
O consumo de ovos colabora para o aumento da massa muscular e para a perda de peso, fortalece o sistema imunológico e os ossos. Consumir o alimento ajuda, ainda, a manter a boa saúde mental por conter colina e ômega 3, que atuam no cérebro e no sistema nervoso central.
DICAS DE CONSUMO
Na compra: Evite comprar ovos rachados ou em embalagens mofadas, verifique a presença do selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura ou da Anvisa e observe a data de produção e a validade do produto.
No armazenamento: O mais indicado é armazenar os ovos nas prateleiras internas da geladeira (e não na porta) com temperatura em torno de 8 °C, sem lavar, evitando possíveis contaminações por bactérias da parte externa para o interior do ovo, e preferencialmente na embalagem original.
No preparo: Faça o teste de qualidade (coloque o ovo em um copo com água, se boiar, não está adequado para o consumo), cozinhe bem e prefira ovos cozidos, pochê ou como omelete sem óleo, que são mais saudáveis.