Conteúdo principal

CONSUMO DE OVOS GARANTE SAÚDE E BEM-ESTAR

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo de ovos no Brasil, em 2022, dobrou e, hoje, cada brasileiro consome, em média, 241 ovos por ano. 

Junto com esse crescimento, houve uma evolução da consciência dos consumidores sobre a forma que o produto é produzido, segundo a pesquisa “Vida Saudável e Sustentável 2023”, desenvolvida pelo Instituto Akatu e GlobeScan, com o  patrocínio do Assaí Atacadista. 

 

VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE OS TIPOS DE PRODUÇÃO DE OVOS? 

Cada tipo está relacionado ao modelo de produção e ao cuidado que as aves recebem ao longo de suas vidas dentro da granja.

Para a Farm Animal Welfare Comittee (FAWC), a produção que considera o bem-estar dos animais deve seguir algumas regras, como: garantir liberdade para o animal expressar seus comportamentos naturais e ter acesso a comida e água potável; ele deve ficar livre de estresse, desconforto, medo e situações que sejam  prejudiciais à sua saúde.

Nas prateleiras das lojas Assaí é possível encontrar diferentes tipos de ovos: 

 Ovo CONVENCIONAL - Este é o modelo de produção de ovos mais comum no Brasil. Trata-se do ovo branco produzido em grandes quantidades em granjas com ambientes controlados, ou seja,  onde as galinhas vivem em gaiolas, recebem ração como alimento e ficam expostas a condições de iluminação adaptadas para que botem ovos uniformes.

Ovo “cage free” - A expressão em inglês significa “livre de gaiola”. Neste modelo de produção, as galinhas têm ninhos e poleiros, recebem alimentação balanceada e iluminação controlada. Dessa forma, as aves podem viver em condições próximas das encontradas em seus ambientes naturais, com liberdade para ciscar, por exemplo.

 Ovo caipira (ou “colonial) - Neste modelo, as galinhas vivem em galpões  ou áreas abertas durante o dia, podendo se exercitar naturalmente e expressar seus comportamentos instintivos. A regulamentação determina que as aves tenham acesso a áreas de pastejo e a uma alimentação 100% vegetal, em geral baseada em verduras e milho, o que dá a coloração alaranjada às gemas.

 Ovo orgânico -  Este ovo é produzido de acordo com as diretrizes específicas da agricultura orgânica. Ou seja, neste sistema os animais produtores se alimentam exclusivamente de suplementos orgânicos, livres de pesticidas e de antibióticos. Além disso, as galinhas poedeiras possuem, neste modelo, acesso ao ar livre, podendo manifestar seus comportamentos naturais. 

 

Curiosidade: você sabia que a cor do ovo não tem relação com a forma de produção? Não é porque o ovo é vermelho que ele é caipira! 

BOM PARA A SAÚDE

Esse alimento, querido pelos brasileiros, também tem alto valor nutricional – é rico em proteínas, vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B, além de minerais, como selênio, zinco, cálcio e fósforo. 

O consumo de ovos colabora para o aumento da massa muscular e para a perda de peso, fortalece o sistema imunológico e os ossos. Consumir o alimento ajuda, ainda, a manter a boa saúde mental por conter colina e ômega 3, que atuam  no cérebro e no sistema nervoso central.

DICAS DE CONSUMO 

Na compra: Evite comprar ovos rachados ou em embalagens mofadas, verifique a presença do selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura ou da Anvisa e observe a data de produção e a validade do produto.

No armazenamento: O mais indicado é armazenar os ovos nas prateleiras internas da geladeira (e não na porta) com temperatura em torno de 8 °C, sem lavar, evitando possíveis contaminações por bactérias da parte externa para o interior do ovo, e preferencialmente na embalagem original. 

 No preparo: Faça o teste de qualidade (coloque o ovo em um copo com água, se boiar, não está adequado para o consumo), cozinhe bem e prefira ovos cozidos, pochê ou como omelete sem óleo, que são mais saudáveis.

 

Facilite a rotina de limpeza da sua casa com os panos de limpeza Alklin

Práticos e de fácil lavagem, os panos da linha multiúso que podem ser utilizados para diversas finalidades e ambientes
Leia mais +

3 ações para tomar agora se você quer salvar os oceanos

Os oceanos precisam de menos plásticos e você pode fazer diferença  
Leia mais +

Composto Lácteo Zero Lactose Piracanjuba: sabor e qualidade para a sua casa!

Conheça o Composto Lácteo Zero Lactose Piracanjuba. Uma opção incrível para receitas clássicas em versões sem lactose  
Leia mais +

NY ROLL

Feito com massa folhada, o croissant redondo criado em Nova York viralizou nas redes e é uma boa oportunidade para fazer renda extra
Leia mais +

Azeitonas Ting: O Segredo da Praticidade na Cozinha

Além da versatilidade das azeitonas Ting, com a Linha Pouch Ting você ainda ganha em economia e praticidade
Leia mais +

Biscoitos Rancheiros para todos! Veganos e sem lactose

Conheça a linha de biscoitos Rancheiro, opções para todos, inclusive para quem tem restrições alimentares
Leia mais +

Azeite Gallo: o fio que nos une

O sabor de Gallo tem o poder de juntar as pessoas, onde quer que seja. Conheça mais sobre a nova fase dessa marca centenária.
Leia mais +

Molhos para Salada Castelo: 5 dicas para explorar esse sabor além das saladas

Você já pensou em utilizar os molhos de saladas em outros pratos? Confira essas 5 dicas de Castelo e explore todas as combinações!
Leia mais +

WHATSAPP BUSINESS: FERRAMENTA ESSENCIAL PARA VOCÊ E SEUS CLIENTES

O  poder do WhatsApp como ferramenta de comunicação é indiscutível, e cada vez mais pessoas estão usando as funcionalidades do aplicativo de conversas para atividades que vão al
Leia mais +

DELIVERY E CRIATIVIDADE, A FÓRMULA DO THE ROOSTER PARA VIRAR O JOGO

70% do faturamento do The Rooster vem das entregas, e a forte presença digital é um diferencial na hora de chamar a atenção dos clientes
Leia mais +

TIKTOK OU INSTAGRAM? NA DÚVIDA, USE OS DOIS!

Cada rede social tem suas próprias características e apela para um público diferente. Veja qual é a melhor para o seu negócio
Leia mais +

DOCE VIAGEM – AS SOBREMESAS BRASIL AFORA

Na simplicidade de uma colherada ou em receitas sofisticadas, as sobremesas fazem parte da tradição culinária por todo o país
Leia mais +

ENTREGA EM CONDOMÍNIO - SUBIR OU NÃO SUBIR?

Será que oentregador é obrigado a entrar no condomínio para levar o produto até a porta do cliente?
Leia mais +

NOVO LOGO CELEBRA OS 50 ANOS DO ASSAÍ

Para celebrar seu cinquentenário em 2024, a empresa reformulou a marca e lançou um novo logotipo
Leia mais +

CHURRASCO PARA EVENTOS, E PARA TODOS OS GOSTOS

A foodbike Oh, Farofeiro!, de Salvador (BA), leva churrasco para eventos e tem mais de 40 opções de sabores. Pela inovação, ganhou o Prêmio
Leia mais +

IMPÉRIO DO CAFÉ É MAIS DO QUE CAFÉ

A cafeteria de Garanhuns (PE), que saiu na 7ª edição da revista Assaí Bons Negócios, passou por grandes transformações: agora tem novo propr
Leia mais +

PÃES ARTESANAIS = A ARTE DA PANIFICAÇÃO

Com clientes cada vez mais fiéis, o mercado de pães artesanais é promissor. A grande vantagem é que montar uma padaria não exige muito espaç
Leia mais +

MARROCOS: CORES, AROMAS E SABORES NO NORTE DA ÁFRICA

O Marrocos é um país que une influências gastronômicas e tradições religiosas, resultando em uma mistura sensorial e exclusiva
Leia mais +

LOUCOS POR CHOCOLATE

O Brasil é um país que consome muito chocolate, por isso, há boas oportunidades para lucrar com esse ingrediente durante todo o ano
Leia mais +

PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2024

Vem aí mais uma edição da premiação que, anualmente, reconhece, fortalece e apoia empreendedores do setor de alimentação no Brasil
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!