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DOCE VIAGEM – AS SOBREMESAS BRASIL AFORA

Impossível falar da diversidade culinária do Brasil sem passar pelos doces de cada região, afinal, de norte a sul, o brasileiro adora uma delícia açucarada. Normalmente, as sobremesas brasileiras levam ingredientes regionais e são consumidas de acordo com os costumes locais. 

Por isso, é possível passear pela riqueza cultural do país a partir de algumas dessas tradições gastronômicas. 
 

Doce de leite mineiro

O tradicional doce de leite de Minas Gerais representa com maestria a região Sudeste. Não se sabe ao certo a origem da iguaria, mas o aperfeiçoamento se deu em terras mineiras, com receitas passadas de geração em geração. O processo de produção é lento e meticuloso, embora o doce leve apenas dois ingredientes: leite e açúcar. 

Versátil, vai bem sozinho ou na composição de outras sobremesas, como tortas, bolos, crepes, rocamboles e palhas italianas. 

Seja na simplicidade de uma colherada acompanhada de um pedaço de queijo minas ou na sofisticação de sobremesas mais elaboradas, o doce de leite tem o sabor autêntico da cozinha mineira e remete à familiaridade da comida caseira. 

Doce de cupuaçu

O cupuaçu, conhecido também como cacau branco, é uma verdadeira expressão da fartura amazônica e, claro, da exuberância do norte do país. O doce de cupuaçu, amplamente consumido na região, tem notas de chocolate e banana e um toque cítrico, uma verdadeira explosão de sabores.

Adicionar essa delícia a outras sobremesas confere um toque tropical, que é a cara do Brasil. O doce vai bem, ainda, como recheio de bombons e trufas. Isso porque fica perfeito com chocolate. Mas, com chocolate ou sem, em tortas, bolos e mousses, o doce de cupuaçu representa as peculiaridades da região Norte.

Sagu de vinho

Foi na Serra Gaúcha que pequenas pérolas de amido de mandioca se transformaram em um doce tradicional. O sagu de vinho é gelatinoso, delicioso e, muitas vezes, servido com um creme branco – o que confere um toque especial à receita, que é muito simples e fácil de fazer. Curiosidade: existe sagu de vinho sem álcool.

A textura peculiar da sobremesa sulista é uma escolha comum nas refeições do dia a dia, mas também vai bem em ocasiões especiais. Para além do creme branco, incrementar o sagu de vinho é algo bem simples: dá para fazer uma verrine bonita e saborosa usando morangos ou, ainda, um pudim ou mousse de sagu.

Cocada

Segundo registros históricos, a cocada foi criada na Bahia por pessoas escravizadas. A abundância de coco no Nordeste reflete a riqueza tropical do nosso país e, quando adicionada ao açúcar em um processo de cozimento lento, a fruta se transforma em um doce macio, envolvente e irresistível.

Não à toa, a cocada baiana desempenha um papel versátil na cozinha – combina com abóbora, manga, limão, abacaxi, castanhas, chocolate, doce de leite, frutas vermelhas e mais uma infinidade de ingredientes. Para dar um toque tropical a outras sobremesas sem correr o risco de errar, a dica é adicionar cocada.  

Doce de pequi

O pequi, um fruto do Cerrado com sabor marcante, é um verdadeiro sucesso nas cozinhas da região Centro-Oeste do Brasil. De maneira geral, o doce de pequi é feito com a polpa da fruta e açúcar, e cozido lentamente. Mas há receitas com leite, leite condensado e manteiga. Pode ser cremoso ou ter consistência sólida, dependendo da finalidade.

O doce de pequi pode ser adicionado com sucesso a outros preparos. É possível, por exemplo, fazer um delicioso flan com cobertura desse doce, creme inglês com pequi ou, ainda, adicionar a iguaria a bolos e tortas. Combina com maracujá, banana, tangerina, o que pode render boas e inovadoras receitas. 

 

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