Conteúdo principal

ALÉM DO CHOCOLATE - AS TRADIÇÕES DA PÁSCOA NO BRASIL

As diferentes regiões do Brasil têm suas tradições de Páscoa e comidas que fazem parte da cultura regional para celebrar essa data

O chocolate é o alimento mais tradicional da Páscoa, praticamente no mundo inteiro. Porém, tirando esse símbolo tão conhecido, quais são as tradições da Páscoa no Brasil

No país, até mesmo pela tradição de não comer carne vermelha no período da Quaresma, é comum, em todas as regiões, o consumo de pratos com peixe como o bacalhau – uma iguaria introduzida pelos portugueses -, e uma das receitas mais conhecidas é a bacalhoada.

Mas não é só o bacalhau não. Onde tem rio, também se consomem pescados de água doce. No Mato Grosso, uma receita tradicional é a mujica, feita com cubos de pintado salteados no azeite e mergulhados em um caldo de tomates, urucum e mandioca.

Já no Nordeste, a moqueca é a queridinha, feita com óleo de dendê e leite de coco.  No Espírito Santo, a moqueca capixaba é sem dendê. Em Belém e região, o costume é utilizar nas receitas o filhote de peixe, espécie abundante nos rios locais.

 

SUL

Impossível não citar os chocolates famosos de Gramado (RS), que já fazem sucesso no ano inteiro, quem dirá na Páscoa. 

No Paraná, onde existe uma colônia muito grande de imigrantes poloneses e ucranianos, há a tradição de praticamente um banquete no café da manhã do domingo de Páscoa, com pães, ovos, linguiça, carne defumada e a “paska” – pão feito em casa e que deve ser benzido na primeira missa do domingo antes de ser consumido. 

 

 

 

CENTRO-OESTE

Nessa região, principalmente no Mato Grosso do Sul, a gastronomia tem forte influência do país vizinho, o Paraguai. 

Na data, são consumidas as famosas “chipas”, basicamente uma variação do pão de queijo, mas com temperos de ervas. 

Também é tradicional uma torta à base de milho – a sopa paraguaia –, que pode ser preparada de diferentes formas, desde a versão tradicional até a cremosa, com fubá ou milho-verde.

 

 

 

NORTE

Não adianta. No Norte, a tradição, com muita influência dos índios, continua sendo consumir os pratos com peixes. 

Um exemplo é o pirarucu à casaca, feito com peixe, temperos, manteiga e colorau, consumido durante o ano todo, porém com muito mais frequência na Páscoa. 

Já no Pará, o costume é preparar o peixe no tucupi.  

 

 

NORDESTE

Acredita-se que o Nordeste seja a região do Brasil que, fora o peixe, tenha pratos mais diferentes para a data. 

O mais representativo é o feijão de coco (feijão carioquinha com coco e temperos, batido no liquidificador). Há também o arroz de coco. 

Outro prato tradicional da região é o quibebe – algo como um purê de abóbora –, servido na Sexta-Feira Santa para substituir a carne vermelha. 

 

 

 

SUDESTE

Em São Paulo, o prato mais consumido é a bacalhoada acompanhada de um bom vinho. 

No Rio de Janeiro, uma sobremesa muito comum na Páscoa é a canjica de milho.

 A moqueca capixaba é uma tradição muito forte, também na data, no Espírito Santo.

 

 

 

PÁSCOA JUDAICA

A Pessach, festa mais antiga do calendário judaico, também é muito celebrada pelos judeus aqui no Brasil, e representa o nascimento do povo judeu como um povo livre e independente. 

As comidas típicas e a simbologia da data são muito especiais. O prato típico mais tradicional para a data é a Sopa de Kneidlach (em português, sopa de bolas), feita com farinha de matza para matze ball, com caldo de carne. 

Também não pode faltar em uma comemoração judaica o bolinho de peixe - Gefilte Fish –, um bolinho de carpa moída com especiarias. 

 

Faça suas receitas do Dia das Mães com Cesibon

Venha conferir as sugestões de produtos para os pratos do dia das mães que o Assaí e a Rich’s Cesibon prepararam.
Leia mais +

Ekma e você: há 50 anos juntos nas melhores receitas

Confira receita super fácil com o tomate triturado da Ekma 
Leia mais +

Importância da Água Mineral Minalba nos exercícios

Veja dicas para se manter hidratado durante a prática de exercícios com Água Mineral Minalba
Leia mais +

Chocoleite-se com Nestlé na reta final do BBB 23

Saiba mais sobre os chocolates mais amados do Brasil
Leia mais +

Hoje é dia de Atum Gomes da Costa

Confira receita prática e facil com o toque especial de Gomes da Costa 
Leia mais +

De carrocinha a food truck famoso

Sem saber nada de cozinha industrial, Camila se juntou à família em 2016 e hoje o Pastel di Mainha vende quase 2 mil unidades por mês
Leia mais +

O cuidado que se torna arte na cozinha

Detalhes e delicadeza são valorizados como forma de agregar valor a produtos e atender a um público exigente
Leia mais +

MALTA: TALVEZ VOCÊ JÁ CONHEÇA E NEM SAIBA

Esse país no Mar Mediterrâneo parece desconhecido, mas muita gente já o viu mais de uma vez; o melhor é que sua história dá uma boa mesa muito bem temperad
Leia mais +

CANAPÉ = COMIDA, DIVERSÃO, ARTE E…CAPRICHO!

O personal chef carioca Ricardo Mesquita faz canapés que são verdadeiras obras de arte para comestíveis e deixa mais de 50 mil seguidores com água na boca
Leia mais +

Persistência é a base de qualquer negócio

A trajetória de Francislene Gomes, empreendedora cearense de apenas 28 anos, representa a resiliência, a força e a fé em si mesma.
Leia mais +

Supere a vergonha de vender

Ser extrovertido não é a única forma de vender seu produto. Aprenda técnicas para vencer o medo  
Leia mais +

DO INÍCIO AO FIM – O PROCESSO DE VENDA DO SEU NEGÓCIO

Qualquer que seja o seu ramo de atuação, para ter sucesso é fundamental conhecer e realizar  todas as etapas essenciais para o desenvolvimento do seu negócio.
Leia mais +

SANDO CAKE, OPÇÃO JAPONESA PARA O PALADAR BRASILEIRO

O sanduíche de frutas é uma febre no Japão, mas também é a cara do verão brasileiro e, além de fácil de fazer, é colorido e delicioso
Leia mais +

Cardápio via QR Code

Cardápio via QR Code, adotado pela maioria dos estabelecimentos de gastronomia durante a pandemia da Covid-19, não satisfaz clientes, mas deve permanecer
Leia mais +

Casais que trabalham juntos – dá certo?

O que fazer para separar o relacionamento profissional do amoroso?
Leia mais +

Campanha de posicionamento do Assaí Atacadista

O Assaí lançou, agora em março, uma campanha institucional para apresentar o seu posicionamento:  Assaí Atacadista.
Leia mais +

LIXO X ENCHENTES: QUAL A RELAÇÃO?

Os desastres naturais tendem a aumentar cada vez mais, por isso é tão importante que todos façam sua parte. Saiba como!
Leia mais +

Marmitas congeladas

Atividade requer capacitação nas áreas de compra, produção, congelamento, armazenamento, vendas e entregas
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!