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MALTA: TALVEZ VOCÊ JÁ CONHEÇA E NEM SAIBA

Esse país no Mar Mediterrâneo parece desconhecido, mas muita gente já o viu mais de uma vez; o melhor é que sua história dá uma boa mesa muito bem temperada

Vista da Igreja da Senhora do Monte Carmelo, Catedral de São Paulo em Valletta, capital de Malta

 

É difícil encontrar quem diga que conhece Malta. Esse país é um pontinho no meio do Mar Mediterrâneo, formado por três ilhas entre a Europa e a África. Mas talvez você o conheça e nem esteja sabendo. Malta serve com frequência como cenário para grandes produções do cinema e da TV. Suas estruturas seculares e paisagens deslumbrantes estão em séries como Game of Thrones ou filmes hollywoodianos, como Gladiador!

CULINÁRIA MALTA

Já é de se imaginar que, por estar onde está, sua essência seja uma grande mistura de povos e de línguas - e também de comida. 

De fato, por Malta vêm passando há séculos povos como os antigos fenícios, que dominaram o comércio do Mediterrâneo em tempos antes de Cristo, depois vieram os  gregos, então os romanos, os árabes e os cavaleiros cruzados da Ordem dos Hospitalários (daí a cruz de Malta, que representa o país).  

Foi território da França e passou para as mãos britânicas no século 19. 

Hoje, quem vive lá experimenta um idioma que mistura essas origens, paisagens de filme e uma cultura gastronômica que, apesar de bem diferente da nossa, combina bastante com nosso paladar. 

Onde tem peixe, azeite (neste caso, bastante azeite!), pão, massas e legumes, tem cardápio que brasileiro gosta. 

 

CURIOSIDADES

IDIOMA CONFUSO?! 

As línguas oficiais em Malta são: o maltês e o inglês. O maltês é uma língua de origem semítica (da mesma família do árabe, do hebraico e do aramaico), mas é escrita com caracteres do latim, como o nosso português. 

Para aumentar a confusão, com o passar dos séculos foram incorporadas ao maltês palavras de derivação inglesa, italiana e francesa. Por isso, os nomes dos pratos vão ser bem diferentes para nós. 

Malta que você já viu na tela. Entre produções famosas já gravadas em Malta, estão:

  •  Guerra Mundial Z

  •  Game of Thrones 

  •  À Beira Mar

  •  Jurassic World 3 

  •  Gladiador 

  •  Marinheiro Popeye

Set de filmagem do musical Popeye, de 1980, agora é um parque temático com passeios de barco e restaurantes, está na parte noroeste da ilha principal de Malta, em Mellieha

Ligações com o Brasil não há, mas há brasileiros lá que recomendam essas delícias: 

 

Fenek (coelho)

Maltese Stuffat Ta-Fenek significa ensopado de coelho e é o prato nacional. 

Cozido por duas horas, deve estar extremamente macio e vem com molho de tomate, que varia na combinação de cebola, alho, cenoura e batata. 

 

 

Pastizzi (massa folhada recheada)

São folhados muito populares. Os dois principais tipos são pastizzi "tar-rikotta" (queijo) e pastizzi "tal-pizelli" (ervilhas). 

 

 

 

Timpana (macarrão com massa folhada ao forno)

Já pensou juntar os dois? Pois em Malta… O macarrão é temperado com um ragu (molho à base de carne cozida, tradicionalmente utilizado no acompanhamento de massas) para ser feito de recheio para a massa e colocado no forno. 

 

 

Imqaret (pastéis recheados de tâmaras)

Pastéis fritos recheados de tâmaras, muitas vezes servidos como sobremesas acompanhados de sorvete.

 

 

 

Ftira Ghawdxija (Pizza gozitana)

O prato típico da ilha de Gozo geralmente também inclui batatas fatiadas. 

As várias versões incluem queijo ġbejna, que é picante, anchovas, azeitonas, atum, linguiça maltesa ou alcaparras salgadas em conserva.

 

 

PARA BEBER

Kinnie: refrigerante feito de laranja com anis, baunilha, ginseng e alcaçuz.

Bigilla 

Dito o "molho dos molhos", o bigilla é feito com feijões secos, conhecidos como ful-tal-girba, mais azeite, sal, pimenta, alho e ervas aromáticas. Bom para comer com gallettis (bolachas redondas para acompanhar vários molhos) como aperitivo. 

Receita

Ingredientes

  • 300 g de feijão cozido (pode ser o nosso comum)
  • 1 berinjela de tamanho médio
  • 1 dente de alho
  • Azeite, sal e pimenta
  • Salsinha picada para finalizar

 

Modo de preparo

Prepare a berinjela assada. Refogue o alho em um pouco de azeite e reserve. Depois de assada, remova a polpa da berinjela e misture com o feijão (cozido e escorrido); adicione também o alho refogado, um pouco mais de azeite extravirgem e bata no processador. 

Prove e verifique se precisa adicionar mais sal e pimenta. Se gostar, adicione um pouquinho de vinagre. Finalize com salsinha e sirva em temperatura ambiente para comer com pão ou torradinhas. 

- A receita foi sugerida por Janina Stasiak, autora do blog Receitas de Viagem

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