ESPETINHOS: VEJA O PASSO A PASSO PARA EMPREENDER
AGOSTO / SETEMBRO 2021 EDIÇÃO 46
Pricilla Back e Jessica Krieger
Levantamento do Sebrae mostra que, desde 2020, 53% dos negócios lançados durante a pandemia estavam relacionados com comida. E muitas pessoas escolheram vender suas receitas e produtos diretamente na rua − é uma maneira de começar sem gastar muito e de conseguir uma renda diária. E os espetinhos, nas preferências do brasileiro, são uma boa opção: servem como alimento rápido e prático, com sabores diversos para atrair o cliente.
Calcule com quanto começar seu negócio de espetinhos
O investimento inicial é baixo, porém variável: pode-se começar com menos de R$ 2 mil ou investir mais de R$ 10 mil, dependendo da estrutura prevista. Em média, para um negócio de rua, o lucro pode chegar a R$ 3 mil por mês. Dependendo de diferenciais no cardápio e itens adicionais, é possível faturar mais.
✓ Estoque: média de R$ 400 para cada três dias – vendendo 30 espetinhos/dia (mistos) com acompanhamento e embalagem
✓ Estrutura básica: um carrinho para este fim custa a partir de R$ 400 - pode-se começar com uma caixa térmica para acomodar o produto já embalado
✓ Equipamentos: para começar, uma geladeira com congelador, bancada com pia e churrasqueira
✓ Equipe: se for MEI, o negócio pode ter mais um funcionário - uma pessoa no preparo e outra no atendimento
Fonte: Isaura Hammerschmidt Clemente – Programa Senac de Segurança Alimentar e Gastronomia
Passos iniciais do negócio de espetinhos
A consultora do Sebrae, Sueli Lira, orienta como iniciar um negócio próprio no ramo de espetinhos:
Formalize seu empreendimento
Como microempreendedor individual (MEI), o cadastro é feito no Portal do Empreendedor, que permite ter CNPJ, emitir nota fiscal e abrir conta em banco.
Faça um plano de negócios
Ele vai ajudar a definir estratégias, analisando a concorrência, definir público-alvo, preços e planejar seus próximos passos.
Fornecedores e estoque
Procure comprar carnes e produtos de qualidade; e mantenha estoque mínimo para não ficar com dinheiro parado.
Onde e como vender na rua
Escolha locais com bom fluxo de pessoas e considere a segurança, a iluminação e a facilidade de acesso.
Alvarás e licenças
Para qualquer produto vendido na rua, como espetinhos, é preciso solicitar a licença da prefeitura.
Divulgue seu produto
Divulgue em redes sociais e faça parcerias com empresas da sua região.
Fique atento ao custo da carne e ao preço final dos espetinhos:
Se você paga R$ 30,00 no quilo, mas retira cerca de 300 gramas em pele, gordura e cartilagens, ao final terá pago, de fato, por 700 gramas.
Do custo de R$ 30,00, você "jogou fora" R$ 9,00. Então, considere as perdas de matéria-prima na hora de montar o preço dos espetinhos.
Dicas que dão sabor
Isaura Hammerschmitt Clemente, responsável pelo Programa Senac de Segurança Alimentar e Gastronomia do Senac/SC, dá dicas de como deixar os espetinhos ainda mais suculentos, além de ideias de como inovar no produto:
Preparo antecipado
Faça um pré-cozimento do espetinho enrolado em papel-alumínio e retire apenas na hora de grelhar. Assim, a carne não perde líquido e fica mais suculenta
Varie o cardápio
Monte composições com legumes e queijos, que barateiam o custo. E tenha opções veganas, como: abobrinha, berinjela e queijo de soja ou com frutas para sobremesa
Agregue valor
Além dos espetinhos, ofereça ao cliente opções como molho, vinagrete e farofa. Isso permite aumentar o valor cobrado
Aromatize os espetinhos
Antes de embalar no papel-alumínio, passe os espetinhos numa mistura de manteiga e azeite aquecida com ramo de alecrim. Isso dá brilho na carne e solta o aroma quando o cliente abrir
Capriche na entrega
Cuide da apresentação e garanta que vai chegar quentinho
Guilherme Pastrello criou o Espetinhos do Gui e tem hoje nove funcionários
10História repleta de sabor
Guilherme Pastrello, dono do Espetinhos do Gui, começou sua jornada como empreendedor em Bauru, interior de São Paulo. Ele trabalhava de dia, em período integral, e foi durante as aulas de um curso noturno que, sem opções de lanches alternativos na cantina, enxergou a oportunidade: “Ali, decidi criar meu próprio negócio. Com um carrinho simples, fui vender espetinhos na rua, investindo na época R$ 1,2 mil”.
Guilherme cresceu atendendo moradores do bairro, encomendas e eventos; inovou vendendo espetinhos congelados e passou a servir refeições e lanches para diversificar. Com a pandemia, fez parceria com aplicativos locais de delivery e incrementou o negócio com a venda de bebidas.
“Minha dica para quem quer empreender é persistir. Embora tenha vendido bastante logo no meu primeiro dia, demorei quatro anos com carrinho embaixo de sol e chuva até alugar e abrir um local físico.”
Espetinhos do Gui em números
- Cardápio: 11 tipos de espetinhos e extras como queijo e pão de alho
- Média de vendas: 700 a 800 espetinhos assados por dia; mais de 1.000 congelados (para assar em casa ou abastecer outros negócios do ramo)
- Preço unitário: R$ 4,50 assados/ R$ 2,80 congelados
- Equipe: nove funcionários e 13 entregadores
FEIJÃO MARAVILHA!
PLATAFORMA LANÇADA PELA NESTLÉ FOCA EM ALIMENTAÇÃO
CAMPEONATO GANHA STATUS BRASILEIRÃO ASSAÍ 2021
EXPANSÃO ASSAÍ EM 2021 CHEGA AO INTERIOR DE GOIÁS
APOIO E PARCERIA DA COMUNIDADE: ELA NÃO DESISTE!
YALLAH: VAMOS FALAR DE ESFIHA!
SE REINVENTAR NA CRISE INVESTINDO EM NOVO SEGMENTO
CAPITAL DE GIRO É FUNDAMENTAL, MOSTRA ESPECIALISTA
FIDELIZAÇÃO DE CLIENTES É O CAMINHO PARA O SUCESSO
EMPREENDEDORISMO COMUNITÁRIO MUDA A REALIDADE
PIPOCA GOURMET: NEGÓCIO BOM QUE VENDE MUITO
PIZZA: PEDAÇOS DE SABOR QUE SÃO HERANÇA DA ITÁLIA
PARCERIA NOS NEGÓCIOS: HORA CERTA PARA UNIR FORÇAS
RETOMADA DO SEU NEGÓCIO: PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ
REGRAS PARA DELIVERY GARANTEM SEGURANÇA ALIMENTAR
LESÕES NA COLUNA: VEJA COMO EVITAR ESSE MAL
Fornecedores do Assaí
Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!