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ESPETINHOS: VEJA O PASSO A PASSO PARA EMPREENDER

AGOSTO / SETEMBRO 2021 EDIÇÃO 46

Pricilla Back e Jessica Krieger

Saiba o que é preciso para abrir um negócio de espetinhos e faturar com um produto que caiu no gosto dos brasileiros.

Levantamento do Sebrae mostra que, desde 2020, 53% dos negócios lançados durante a pandemia estavam relacionados com comida. E muitas pessoas escolheram vender suas receitas e produtos diretamente na rua − é uma maneira de começar sem gastar muito e de conseguir uma renda diária. E os espetinhos, nas preferências do brasileiro, são uma boa opção: servem como alimento rápido e prático, com sabores diversos para atrair o cliente.

Calcule com quanto começar seu negócio de espetinhos

O investimento inicial é baixo, porém variável: pode-se começar com menos de R$ 2 mil ou investir mais de R$ 10 mil, dependendo da estrutura prevista. Em média, para um negócio de rua, o lucro pode chegar a R$ 3 mil por mês. Dependendo de diferenciais no cardápio e itens adicionais, é possível faturar mais. 

✓ Estoque: média de R$ 400 para cada três dias – vendendo 30 espetinhos/dia (mistos) com acompanhamento e embalagem

✓ Estrutura básica: um carrinho para este fim custa a partir de R$ 400 - pode-se começar com uma caixa térmica para acomodar o produto já embalado

✓ Equipamentos: para começar, uma geladeira com congelador, bancada com pia e churrasqueira

✓ Equipe: se for MEI, o negócio pode ter mais um funcionário - uma pessoa no preparo e outra no atendimento

Fonte: Isaura Hammerschmidt Clemente – Programa Senac de Segurança Alimentar e Gastronomia

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Passos iniciais do negócio de espetinhos

A consultora do Sebrae, Sueli Lira, orienta como iniciar um negócio próprio no ramo de espetinhos:

Formalize seu empreendimento

Como microempreendedor individual (MEI), o cadastro é feito no Portal do Empreendedor, que permite ter CNPJ, emitir nota fiscal e abrir conta em banco.

Faça um plano de negócios

Ele vai ajudar a definir estratégias, analisando a concorrência, definir público-alvo, preços e planejar seus próximos passos.

Fornecedores e estoque

Procure comprar carnes e produtos de qualidade; e mantenha estoque mínimo para não ficar com dinheiro parado.

Onde e como vender na rua

Escolha locais com bom fluxo de pessoas e considere a segurança, a iluminação e a facilidade de acesso.

Alvarás e licenças

Para qualquer produto vendido na rua, como espetinhos, é preciso solicitar a licença da prefeitura.

 Divulgue seu produto

Divulgue em redes sociais e faça parcerias com empresas da sua região.

Fique atento ao custo da carne e ao preço final dos espetinhos:

Se você paga R$ 30,00 no quilo, mas retira cerca de 300 gramas em pele, gordura e cartilagens, ao final terá pago, de fato, por 700 gramas.

Do custo de R$ 30,00, você "jogou fora" R$ 9,00. Então, considere as perdas de matéria-prima na hora de montar o preço dos espetinhos.

Dicas que dão sabor

Isaura Hammerschmitt Clemente, responsável pelo Programa Senac de Segurança Alimentar e Gastronomia do Senac/SC, dá dicas de como deixar os espetinhos ainda mais suculentos, além de ideias de como inovar no produto:

Preparo antecipado

Faça um pré-cozimento do espetinho enrolado em papel-alumínio e retire apenas na hora de grelhar. Assim, a carne não perde líquido e fica mais suculenta

Varie o cardápio

Monte composições com legumes e queijos, que barateiam o custo. E tenha opções veganas, como: abobrinha, berinjela e queijo de soja ou com frutas para sobremesa

Agregue valor

Além dos espetinhos, ofereça ao cliente opções como molho, vinagrete e farofa. Isso permite aumentar o valor cobrado

Aromatize os espetinhos

Antes de embalar no papel-alumínio, passe os espetinhos numa mistura de manteiga e azeite aquecida com ramo de alecrim. Isso dá brilho na carne e solta o aroma quando o cliente abrir

Capriche na entrega

Cuide da apresentação e garanta que vai chegar quentinho

Guilherme Pastrello criou o Espetinhos do Gui e tem hoje nove funcionários

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História repleta de sabor

Guilherme Pastrello, dono do Espetinhos do Gui, começou sua jornada como empreendedor em Bauru, interior de São Paulo. Ele trabalhava de dia, em período integral, e foi durante as aulas de um curso noturno que, sem opções de lanches alternativos na cantina, enxergou a oportunidade: “Ali, decidi criar meu próprio negócio. Com um carrinho simples, fui vender espetinhos na rua, investindo na época R$ 1,2 mil”.

Guilherme cresceu atendendo moradores do bairro, encomendas e eventos; inovou vendendo espetinhos congelados e passou a servir refeições e lanches para diversificar. Com a pandemia, fez parceria com aplicativos locais de delivery e incrementou o negócio com a venda de bebidas.

“Minha dica para quem quer empreender é persistir. Embora tenha vendido bastante logo no meu primeiro dia, demorei quatro anos com carrinho embaixo de sol e chuva até alugar e abrir um local físico.”

Espetinhos do Gui em números

  • Cardápio: 11 tipos de espetinhos e extras como queijo e pão de alho
  • Média de vendas: 700 a 800 espetinhos assados por dia; mais de 1.000 congelados (para assar em casa ou abastecer outros negócios do ramo)
  • Preço unitário: R$ 4,50 assados/ R$ 2,80 congelados
  • Equipe: nove funcionários e 13 entregadores

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