Conteúdo principal

PORTUGAL É ENCANTO E BELEZA

Outubro 2021 Edição 47

Jessica Krieger e Rafael Bruno

Conheça mais sobre os costumes, as atrações e as origens da herança que Portugal legou ao Brasil.

É do tempo da Maria Cachucha essa história! Ou seja, vem de longa data a influência portuguesa, com a chegada dos primeiros colonizadores de Portugal às terras brasileiras, em 22 de abril de 1500, trazidos nas grandes navegações do século XV.

Conhecido pelo bacalhau e pelo azeite, dois elementos totalmente incorporados às mesas do Brasil, Portugal é o país que marca nossas principais origens, com papel ativo na mistura de sabores que hoje compõem nossa culinária local. O uso do açúcar, de especiarias e a criação de animais para consumo são exemplos disso.

A clássica feijoada, por exemplo, tem como ancestral os cozidos portugueses, com raízes no continente africano. Os cozidos e os caldos são receitas sempre cheias de legumes e vegetais, muito consumidos pelos portugueses.

Peixes e crustáceos são tradição no litoral, enquanto carnes de boi, carneiro e ovelhas são muito comuns no interior. Os doces conventuais, surgidos nos conventos, com açúcar, ovos e amêndoas, são marcas registradas do país.

Hábitos de Portugal que achamos interessantes:

  • Tomar um café: modo de marcar qualquer tipo de encontro; e é um "ritual" diário o cafezinho depois do almoço e do jantar
  • 5 refeições no dia: pequeno-almoço (café da manhã completo), no meio da manhã e da tarde fazem intervalo para um lanche com frutas ou bolo;  o almoço (entre 13h e 14h30); e o jantar (entre 19h30 e 23h), sempre com uma sopa para começar
  • Churrasco: é a sardinha na brasa, em 1º lugar
  • Ao atender o telefone: dizem “Estou sim” ou “Tô”, no lugar de alô

Economia

  • Principais atividades econômicas: alimentos, bebidas e turismo
  • Um dos maiores exportadores de vinho da União Europeia, o país produziu mais de 6 milhões de litros da bebida em 2019
  • Em 2020, Portugal recebeu 6,5 milhões de visitantes e movimentou 7,8 bilhões de euros com turismo
  • No último ano, Portugal produziu mais de 1 milhão de litros de azeite, sendo Alentejo a principal região produtora de azeitonas do país

5 cidades de destaque em Portugal

10

Lisboa

Capital do país, é nela que se encontram os famosos Pastéis de Nata, doce à base de massa folhada recheado com creme de ovos. Lisboa também conta com uma série de passeios turísticos com pontos históricos e museus, como a Torre de Belém – região de onde teriam partido os navios colonizadores -, o Mosteiro dos Jerônimos e a Praça do Comércio.

Coimbra

Uma das mais antigas cidades do país, é conhecida por abrigar a renomada Universidade. Além de fazer um tour pelo campus, visitantes também podem esticar a estada assistindo apresentações culturais de Fado, no Fado ao Centro.

Porto

Como o nome sugere, a cidade é uma boa pedida para quem quer se aventurar pelo processo de produção de um dos vinhos mais famosos do mundo. Há, ainda, uma série de locais para visitar, como a Catedral da Sé e a Torre dos Clérigos, bem como o Cais da Ribeira, à beira do Rio Douro, com bares e restaurantes ao longo da calçada.

Fátima

Um dos maiores centros de peregrinação religiosa do mundo, a cidade abriga o Santuário de Fátima, do qual fazem parte a Basílica da Santíssima Trindade (templo com mais de 8 mil lugares) e a Basílica de Nossa Senhora do Rosário de Fátima (construída em 1953). No dia 13 de cada mês, há festejos em memória do que seria a primeira aparição da santa.

Nazaré

Em boa parte do ano, a cidade é uma pacata vila ao norte de Lisboa. O que a transforma em destino obrigatório, especialmente de surfistas do mundo todo, é a formação de ondas gigantes a poucos metros da praia durante o inverno. Um cânion submerso no mar, com até 5 mil metros de profundidade, contribui para o espetáculo que pode ser visto na Praia do Norte, do alto do Forte de São Miguel Arcanjo, onde fica o Farol de Nazaré.

Que tal se arriscar em uma típica receita?

Cozido Português

Ingredientes

✓ 250 g de acém ou peito bovino com osso

✓ 200 g de músculo bovino

✓ 200 g de peito de frango (opcional)

✓ 150 g de linguiça defumada

✓ 150 g de chouriço

✓ 150 g de linguiça calabresa

✓ 100 g de toucinho ou bacon

✓ 1 litro de água

✓ 2 cenouras

✓ 3 batatas-inglesas

✓ 3 batatas-salsa

✓ ½ repolho pequeno desfolhado

✓ 2 espigas de milho cortadas ao meio

✓ 1 nabo (opcional)

✓ 1 maço de couve

✓ 3 dentes de alho (opcional)

✓ ½ cebola em pétalas

✓ Sal e pimenta a gosto

✓ 3 folhas de louro

✓ Óleo

Modo de preparo

Corte em cubos grandes e tempere as carnes cruas com sal e pimenta, incluindo o toucinho ou bacon em pedaços. Numa panela de pressão, frite os pedaços de bacon com um fio de óleo e na sequência refogue as carnes na gordura que se formou, dourando bem.

Adicione a água, as folhas de louro, os dentes de alho e as espigas de milho já cortadas ao meio. Cozinhe por 30 minutos, após pegar pressão. Enquanto isso, corte os legumes e os vegetais em pedaços médios ou grandes, de acordo com sua preferência.

Em outra panela maior, frite as linguiças inteiras ou em pedaços grandes, como preferir. Adicione os legumes pelos ingredientes mais firmes e refogue antes de cozinhar: cenoura, batatas, nabo e pétalas de cebola.

À medida que vão ficando al dente, sem deixar mole, acrescente todo o caldo que se formou do cozimento das carnes. Cozinhe por no máximo 10 minutos e junte as carnes em seguida, finalizando com as folhas de repolho e a couve rasgada, que cozinham rapidamente. Ajuste o sal e a pimenta antes de servir.

Dica

Você pode servir as carnes separadas dos legumes cozidos e fazer um pirão de farinha de mandioca com o caldo que sobrou - uma opção bem brasileira para acompanhar o cozido!

Ligue o som!

Para entrar no clima português, acesse a seleção de músicas que a Revista Assaí Bons Negócios preparou para você ouvir enquanto prepara a receita! 

ANIVERSÁRIO 47 ANOS ASSAÍ: ACREDITANDO JUNTOS!

No aniversário de 47 anos do Assaí, nossos clientes têm mais de 7 milhões de novos motivos para acreditar e celebrar! É o maior prêmio do atacado brasileiro!
Leia mais +

RETOMADA DOS NEGÓCIOS: PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2021

Prêmio Academia Assaí Bons Negócios 2021 bate recorde de inscritos, impulsiona empreendedores do Brasil inteiro e apoia milhares deles na retomada dos negócios.
Leia mais +

PROMOÇÃO: YPÊ VAI “MILIONARIZAR” JUNTO COM O ASSAÍ

Serão sorteados mais de R$4 milhões em prêmios na nova promoção com produtos Ypê.
Leia mais +

ASSISTENTE VIRTUAL DO ASSAÍ ATENDE POR 24 HORAS

Com a assistente virtual SOL, o Assaí Atacadista amplia o atendimento instantâneo a seus clientes em diferentes canais.
Leia mais +

CUIDADOS COM A SAÚDE SÃO ESSENCIAIS COM A ROTINA

Com mais gente vacinada e a manutenção das medidas preventivas na pandemia, é hora de retomar a atenção aos cuidados com a saúde e programar os  exames de rotina.
Leia mais +

BOLO DE FESTA: PRESENÇA OBRIGATÓRIA EM COMEMORAÇÃO

Saiba como começou essa tradição e entenda por que o bolo de festa é item essencial em qualquer celebração.
Leia mais +

OPÇÃO DE VENDA DEFINIDA É CRUCIAL PARA O SUCESSO

Pronta-entrega ou encomenda? Qual é a melhor opção de venda?
Leia mais +

MINISSALGADOS: NECESSÁRIO CONFIANÇA E PERSISTÊNCIA

Valesca Gonçalves Lima Batista começou seu negócio de minissalgados congelados com R$ 50,00.
Leia mais +

VENDA DE DOCES, UM VÍDEO E SUCESSO!

Victória Vieira, de Pernambuco, viu sua venda de doces no carrinho triplicar depois que um vídeo seu viralizou no Instagram.
Leia mais +

COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR: COMO E PORQUE ESTUDAR

Analisar o comportamento do consumidor, seus hábitos e preferências, pode poupar tempo e dinheiro e ser a chave para um bom resultado no negócio.
Leia mais +

GOOGLE MEU NEGÓCIO TRAZ O SEU CLIENTE ATÉ VOCÊ

Ferramenta gratuita, o Google Meu Negócio permite interagir com clientes, aparecer nas buscas em sua região e executar estratégias de marketing digital.
Leia mais +

ECONOMIA CIRCULAR NA PRÁTICA

Na economia circular, materiais que seriam descartados voltam a ser introduzidos na cadeia produtiva para gerar novos produtos.
Leia mais +

LANCHE FIT, UM BOM NICHO PARA INVESTIR

Entenda como a alimentação natural e suas variações vêm crescendo no mercado, abrindo portas para quem quer começar um negócio de lanche fit.
Leia mais +

PRAZOS DE VALIDADE PEDEM ATENÇÃO E ORGANIZAÇÃO

Veja formas de se organizar para evitar descontrole dos prazos de validade dos produtos; cuide do estoque e não tenha prejuízos.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!