Conteúdo principal

BOLO DE FESTA: PRESENÇA OBRIGATÓRIA EM COMEMORAÇÃO

Outubro 2021 Edição 47

Pricilla Back e Jessica Krieger

Saiba como começou essa tradição e entenda por que o bolo de festa é item essencial em qualquer celebração.

"Não existe festa sem bolo”. Com certeza, você já ouviu essa afirmação e ela dá a real dimensão da importância desse “personagem” em qualquer celebração. O bolo de festa é a estrela principal de aniversários, casamentos e comemorações, e está entre os principais itens na hora de planejar a festa.

Afinal, o doce tem que atender ao gosto dos convidados e, principalmente, do “dono” da comemoração, além de combinar com a decoração e o motivo do evento.

E não há como negar que, atualmente, existe uma variedade imensa de formatos, sabores, recheios, tamanhos e cores. Daquele com gosto de aconchego, feito em casa, até as versões mais modernas e sofisticadas, que parecem verdadeiras obras de arte, o bolo de festa continua sendo essencial na hora de “apagar as velinhas” nas mais diversas culturas.

Com o passar dos anos, o mercado se especializou e o bolo de festa diminuiu em largura e cresceu em altura; a tendência agora é fazê-los com vários andares

10

De onde veio essa tradição?

Celebrar com um delicioso bolo recheado é algo tão comum que ninguém sabe ao certo por que essa tradição é seguida. A cake designer Andréa Di Cunto, da Biscottini & Co., de São Paulo (SP), conta que o bolo de festa como conhecemos hoje têm origem no século XVIII. Mas a ideia de celebrar com um doce especial vem desde a Antiguidade.

“A tradição de preparar um doce iniciou-se com os egípcios, que faziam um mix de grãos amassados com mel para oferecer aos deuses. Os persas também tinham o hábito de preparar ‘bolos’ para homenagear seus ancestrais.” Andréa

Os primeiros bolos de aniversário foram feitos na Alemanha. No dia da festa, as velas permaneciam acesas para manter longe dos aniversariantes os “espíritos do mal”. Ao final do dia, as velas eram apagadas e tudo terminava com o corte do bolo.

“Essa tradição era reservada aos nobres - únicos que sabiam com exatidão a sua data de nascimento. A partir do século XVIII, os bolos de aniversário tornaram-se mais populares”, revela Andréa.

A evolução do bolo de festa

10

1980

Os bolos evoluíram muito com o passar do tempo. Nos anos 1980, as festas eram mais simples e, geralmente, os bolos eram feitos em casa, de formato retangular, baixos, com recheio de frutas e cobertos com glacê. Modernizados, eles ganharam algumas camadas e mais recheios, como os clássicos Marta Rocha e Floresta Negra.

10

1990

Já na década de 1990,  segundo a confeiteira Fabiana Santos, da Sonhos de Açúcar, de Nilópolis (RJ); “o mercado se especializou e os bolos diminuíram em largura e cresceram em andares. Além disso, a pasta americana foi incorporada à cultura brasileira e a personalização ganhou as mesas de doces".

10

2010

Por volta de 2010 surgiram os "bolos pelados", ou naked cakes. A característica principal é não ter cobertura, deixando as camadas de bolo à vista. A decoração com frutas, flores e outros adereços é o que surpreende e atrai nessas criações.

10

2020…

Atualmente, há variadas tendências, como o uso de buttercream (creme de manteiga), que facilita a decoração e a blindagem de chocolate para um acabamento perfeito. Os bolos estão também cada vez mais altos, com até 30 cm em uma única torre e com técnicas criativas de cobertura, como esculturas em isomalte, origami cake, granilite cake e outras.

Do cupcake ao bolo de festa

Para Priscila de Oliveira Borges, da Bolinhos da Pri, o negócio de bolos começou com um desejo: uma viagem para a Europa. “Eu queria fazer uma viagem pela Europa, mas, para isso, precisava de uma renda extra. Foi aí que surgiu a ideia de fazer bolos”, conta.

Os primeiros clientes foram os colegas de trabalho, mas a empreendedora também bateu de porta em porta no comércio de Florianópolis (SC), onde mora, para apresentar seu produto. “Eu fiz amostras de cupcakes e levei para que as pessoas provassem. Depois que conheciam e gostavam, passavam a encomendar”, explica.

Sempre atenta, Priscila segue produzindo cupcakes, cookies e bolo de festa, mas concentra seus esforços atualmente no carro-chefe do negócio: o tradicional bolo de cenoura com chocolate, sabor mais vendido na Bolinhos da Pri.

“Os bolos que faço são sempre para um momento especial de alguém. E eu estou participando desse momento. Então, procuro entender o que o cliente quer e preparo tudo com amor” - Priscila Oliveira Borges

10

Doce oportunidade

Investir em bolo de festa pode ser uma ótima oportunidade para quem deseja começar o próprio negócio. Nos últimos anos, a procura por esse produto tem aumentado, ainda mais com o uso das redes sociais – aliadas na hora de divulgar o trabalho.

Mas, além do amor pela confeitaria e da criatividade traduzida em diferentes sabores e belas decorações, quem pretende empreender nesse segmento precisa seguir algumas dicas:

  • Especialize-se em um produto
  • Busque se diferenciar com um trabalho autoral e criativo
  • AVALIE E PESQUISE – há muito conteúdo bom e disponível, gratuito, na internet
  • Estude o mercado, seus concorrentes e o público que você quer atender
  • Teste novas receitas com amigos e familiares
  • Dê atenção ao estoque de matéria-prima e otimize as receitas
  • Faça fotos de qualidade para apresentar seus produtos
  • Invista nas redes sociais e no relacionamento com seus seguidores
  • Faça um atendimento de excelência, QUE CORRESPONDA À EXPECTATIVA dos clientes

RETOMADA DOS NEGÓCIOS: PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2021

Prêmio Academia Assaí Bons Negócios 2021 bate recorde de inscritos, impulsiona empreendedores do Brasil inteiro e apoia milhares deles na retomada dos negócios.
Leia mais +

ASSISTENTE VIRTUAL DO ASSAÍ ATENDE POR 24 HORAS

Com a assistente virtual SOL, o Assaí Atacadista amplia o atendimento instantâneo a seus clientes em diferentes canais.
Leia mais +

PRAZOS DE VALIDADE PEDEM ATENÇÃO E ORGANIZAÇÃO

Veja formas de se organizar para evitar descontrole dos prazos de validade dos produtos; cuide do estoque e não tenha prejuízos.
Leia mais +

CUIDADOS COM A SAÚDE SÃO ESSENCIAIS COM A ROTINA

Com mais gente vacinada e a manutenção das medidas preventivas na pandemia, é hora de retomar a atenção aos cuidados com a saúde e programar os  exames de rotina.
Leia mais +

OPÇÃO DE VENDA DEFINIDA É CRUCIAL PARA O SUCESSO

Pronta-entrega ou encomenda? Qual é a melhor opção de venda?
Leia mais +

MINISSALGADOS: NECESSÁRIO CONFIANÇA E PERSISTÊNCIA

Valesca Gonçalves Lima Batista começou seu negócio de minissalgados congelados com R$ 50,00.
Leia mais +

VENDA DE DOCES, UM VÍDEO E SUCESSO!

Victória Vieira, de Pernambuco, viu sua venda de doces no carrinho triplicar depois que um vídeo seu viralizou no Instagram.
Leia mais +

COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR: COMO E PORQUE ESTUDAR

Analisar o comportamento do consumidor, seus hábitos e preferências, pode poupar tempo e dinheiro e ser a chave para um bom resultado no negócio.
Leia mais +

GOOGLE MEU NEGÓCIO TRAZ O SEU CLIENTE ATÉ VOCÊ

Ferramenta gratuita, o Google Meu Negócio permite interagir com clientes, aparecer nas buscas em sua região e executar estratégias de marketing digital.
Leia mais +

ECONOMIA CIRCULAR NA PRÁTICA

Na economia circular, materiais que seriam descartados voltam a ser introduzidos na cadeia produtiva para gerar novos produtos.
Leia mais +

LANCHE FIT, UM BOM NICHO PARA INVESTIR

Entenda como a alimentação natural e suas variações vêm crescendo no mercado, abrindo portas para quem quer começar um negócio de lanche fit.
Leia mais +

PORTUGAL É ENCANTO E BELEZA

Conheça mais sobre os costumes, as atrações e as origens da herança que Portugal legou ao Brasil.
Leia mais +

ANIVERSÁRIO 47 ANOS ASSAÍ: ACREDITANDO JUNTOS!

No aniversário de 47 anos do Assaí, nossos clientes têm mais de 7 milhões de novos motivos para acreditar e celebrar! É o maior prêmio do atacado brasileiro!
Leia mais +

PROMOÇÃO: YPÊ VAI “MILIONARIZAR” JUNTO COM O ASSAÍ

Serão sorteados mais de R$4 milhões em prêmios na nova promoção com produtos Ypê.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!