"Não existe festa sem bolo”. Com certeza, você já ouviu essa afirmação e ela dá a real dimensão da importância desse “personagem” em qualquer celebração. O bolo de festa é a estrela principal de aniversários, casamentos e comemorações, e está entre os principais itens na hora de planejar a festa.
Afinal, o doce tem que atender ao gosto dos convidados e, principalmente, do “dono” da comemoração, além de combinar com a decoração e o motivo do evento.
E não há como negar que, atualmente, existe uma variedade imensa de formatos, sabores, recheios, tamanhos e cores. Daquele com gosto de aconchego, feito em casa, até as versões mais modernas e sofisticadas, que parecem verdadeiras obras de arte, o bolo de festa continua sendo essencial na hora de “apagar as velinhas” nas mais diversas culturas.
Com o passar dos anos, o mercado se especializou e o bolo de festa diminuiu em largura e cresceu em altura; a tendência agora é fazê-los com vários andares
10De onde veio essa tradição?
Celebrar com um delicioso bolo recheado é algo tão comum que ninguém sabe ao certo por que essa tradição é seguida. A cake designer Andréa Di Cunto, da Biscottini & Co., de São Paulo (SP), conta que o bolo de festa como conhecemos hoje têm origem no século XVIII. Mas a ideia de celebrar com um doce especial vem desde a Antiguidade.
“A tradição de preparar um doce iniciou-se com os egípcios, que faziam um mix de grãos amassados com mel para oferecer aos deuses. Os persas também tinham o hábito de preparar ‘bolos’ para homenagear seus ancestrais.” Andréa
Os primeiros bolos de aniversário foram feitos na Alemanha. No dia da festa, as velas permaneciam acesas para manter longe dos aniversariantes os “espíritos do mal”. Ao final do dia, as velas eram apagadas e tudo terminava com o corte do bolo.
“Essa tradição era reservada aos nobres - únicos que sabiam com exatidão a sua data de nascimento. A partir do século XVIII, os bolos de aniversário tornaram-se mais populares”, revela Andréa.
A evolução do bolo de festa
1980
Os bolos evoluíram muito com o passar do tempo. Nos anos 1980, as festas eram mais simples e, geralmente, os bolos eram feitos em casa, de formato retangular, baixos, com recheio de frutas e cobertos com glacê. Modernizados, eles ganharam algumas camadas e mais recheios, como os clássicos Marta Rocha e Floresta Negra.
1990
Já na década de 1990, segundo a confeiteira Fabiana Santos, da Sonhos de Açúcar, de Nilópolis (RJ); “o mercado se especializou e os bolos diminuíram em largura e cresceram em andares. Além disso, a pasta americana foi incorporada à cultura brasileira e a personalização ganhou as mesas de doces".
2010
Por volta de 2010 surgiram os "bolos pelados", ou naked cakes. A característica principal é não ter cobertura, deixando as camadas de bolo à vista. A decoração com frutas, flores e outros adereços é o que surpreende e atrai nessas criações.
2020…
Atualmente, há variadas tendências, como o uso de buttercream (creme de manteiga), que facilita a decoração e a blindagem de chocolate para um acabamento perfeito. Os bolos estão também cada vez mais altos, com até 30 cm em uma única torre e com técnicas criativas de cobertura, como esculturas em isomalte, origami cake, granilite cake e outras.
Do cupcake ao bolo de festa
Para Priscila de Oliveira Borges, da Bolinhos da Pri, o negócio de bolos começou com um desejo: uma viagem para a Europa. “Eu queria fazer uma viagem pela Europa, mas, para isso, precisava de uma renda extra. Foi aí que surgiu a ideia de fazer bolos”, conta.
Os primeiros clientes foram os colegas de trabalho, mas a empreendedora também bateu de porta em porta no comércio de Florianópolis (SC), onde mora, para apresentar seu produto. “Eu fiz amostras de cupcakes e levei para que as pessoas provassem. Depois que conheciam e gostavam, passavam a encomendar”, explica.
Sempre atenta, Priscila segue produzindo cupcakes, cookies e bolo de festa, mas concentra seus esforços atualmente no carro-chefe do negócio: o tradicional bolo de cenoura com chocolate, sabor mais vendido na Bolinhos da Pri.
“Os bolos que faço são sempre para um momento especial de alguém. E eu estou participando desse momento. Então, procuro entender o que o cliente quer e preparo tudo com amor” - Priscila Oliveira Borges
Doce oportunidade
Investir em bolo de festa pode ser uma ótima oportunidade para quem deseja começar o próprio negócio. Nos últimos anos, a procura por esse produto tem aumentado, ainda mais com o uso das redes sociais – aliadas na hora de divulgar o trabalho.
Mas, além do amor pela confeitaria e da criatividade traduzida em diferentes sabores e belas decorações, quem pretende empreender nesse segmento precisa seguir algumas dicas:
- Especialize-se em um produto
- Busque se diferenciar com um trabalho autoral e criativo
- AVALIE E PESQUISE – há muito conteúdo bom e disponível, gratuito, na internet
- Estude o mercado, seus concorrentes e o público que você quer atender
- Teste novas receitas com amigos e familiares
- Dê atenção ao estoque de matéria-prima e otimize as receitas
- Faça fotos de qualidade para apresentar seus produtos
- Invista nas redes sociais e no relacionamento com seus seguidores
- Faça um atendimento de excelência, QUE CORRESPONDA À EXPECTATIVA dos clientes
ANIVERSÁRIO 47 ANOS ASSAÍ: ACREDITANDO JUNTOS!
RETOMADA DOS NEGÓCIOS: PRÊMIO ACADEMIA ASSAÍ 2021
PROMOÇÃO: YPÊ VAI “MILIONARIZAR” JUNTO COM O ASSAÍ
ASSISTENTE VIRTUAL DO ASSAÍ ATENDE POR 24 HORAS
CUIDADOS COM A SAÚDE SÃO ESSENCIAIS COM A ROTINA
OPÇÃO DE VENDA DEFINIDA É CRUCIAL PARA O SUCESSO
MINISSALGADOS: NECESSÁRIO CONFIANÇA E PERSISTÊNCIA
VENDA DE DOCES, UM VÍDEO E SUCESSO!
COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR: COMO E PORQUE ESTUDAR
GOOGLE MEU NEGÓCIO TRAZ O SEU CLIENTE ATÉ VOCÊ
ECONOMIA CIRCULAR NA PRÁTICA
LANCHE FIT, UM BOM NICHO PARA INVESTIR
PORTUGAL É ENCANTO E BELEZA
PRAZOS DE VALIDADE PEDEM ATENÇÃO E ORGANIZAÇÃO
Fornecedores do Assaí
Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!