A chef conta que na época, o marido demonstrou ser fundamental para o negócio: “Na época, eu não dirigia, só ele. Então, ele me ajudava em tudo relacionado aos eventos: das compras ao preparo, a gente fazia o trabalho todo em conjunto. A linha de produtos com geleias artesanais, doces de compotas, bolos caseiros e azeites aromatizados surgiu desde o começo. Eu já tinha a visão de que isso poderia sustentar o faturamento em determinados momentos. Meu marido foi quem mais apoiou essa ideia, já que entende essa questão de uma forma mais sistêmica, dentro de uma cadeia.”
Ela valorizou o apoio familiar e o trabalho do parceiro de vida, que traz muitas ideias, faz avaliação das coisas que estão acontecendo, dos produtos que foram lançados.
A Chermoula atende mais clientes “pessoa jurídica”, organizando almoços corporativos, coffee breaks, cafés da manhã, coquetéis... Então, em um mês bom (tirando dezembro, que é um mês fora do normal) Aline consegue fazer de seis a oito eventos. O grande diferencial do seu negócio é trabalhar com culinária diaspórica da África para a América a partir de temperos, especiarias e ingredientes marcantes.
Aline Chermoula, proprietária da Chermoula Cultura Culinária.
O que é Diaspórica?
O termo diáspora tem a ver com dispersão e deslocamento. A diáspora africana é o nome dado a um fenômeno caracterizado pela migração forçada de africanos durante o tráfico transatlântico de escravizados. Com essa dispersão, os africanos trouxeram consigo seus modos de vida, suas culturas, práticas religiosas e línguas.
(Fonte: Fundação Cultural Palmares)
O carro-chefe do negócio é o jambalaya, um prato típico de New Orleans, na região da Louisiana, nos Estados Unidos. É um prato de misturas, tem influência espanhola – é parecido com uma paella –, mas também francesa e africana.
“Desde o início da quarentena, não tendo como fazer eventos presenciais, passei a trabalhar com clientes “pessoa física”, o que diminuiu meu faturamento. Estou investindo em preparos especiais para datas comemorativas e também em marmitas congeladas, com kits semanais. Antes da pandemia, as tarefas eram mais bem divididas na nossa rotina, porque a gente já estava habituado a tudo aquilo. Depois, no contexto de distanciamento social, ficou mais complexo para todo mundo: para as crianças, sem poder sair de casa; para o Luiz Felipe, que é professor e tem suas atividades on-line − aulas, reuniões, correções de trabalhos etc. E eu cozinho e cuido de toda a parte administrativa da Chermoula”, relatou a chef.
Perguntamos ainda como ela tem lidado com os desafios do momento e os próximos passos para o seu negócio: “ao longo desse período, estamos tentando encontrar saídas. Às vezes, a gente acerta, às vezes erra. Mas o Luiz Felipe sempre está disposto a ajudar, dividindo as responsabilidades no cuidado com a casa e com as crianças. Trabalhar em casa é desafiador por vários motivos, mas principalmente por ser um ambiente coletivo da família. Montamos uma agenda, assim, os dois conseguem fazer suas tarefas de trabalho e de casa sem sobrecarregar tanto as minhas funções”.
Ela também fez questão de falar sobre a divisão das tarefas do lar com o marido e de como o apoio da família nos negócios e em casa faz toda a diferença: “meu esposo cuida das roupas e limpa o chão da casa pela manhã. Essa divisão é essencial para eu conseguir trabalhar. Ser mulher na sociedade atual não é algo fácil. Ser mãe também não é fácil. Muitas de nós encontramos no ato de empreender uma forma de conciliar a maternidade e a emancipação. Temos condições de ter uma fonte de renda que contribui em casa, e isso nos dá liberdade de fazer escolhas que são cruciais para encarar a maternidade da forma como cada uma de nós deseja. Ter um marido que apoia facilita todo o processo. Se ele não apoiar e colocar empecilhos para o funcionamento do negócio será um obstáculo muito grande para quem quer empreender. É fundamental ter um marido que entenda qual é o seu espaço, seu papel em meio a tudo isso, e possibilite que a companheira siga com seus sonhos e sua carreira”, finalizou.
Aline atua em eventos, recepções e coquetéis com sua culinária autoral.
Saiba mais em: bit.ly/AlineChermoula
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