ÁGUA, MALTE E LÚPULO: ESTAMOS FALANDO DA ALEMANHA
Sinônimo de tradição cervejeira, a Alemanha conquista visitantes do mundo todo com muita festa, gastronomia e bebida
Na Alemanha, monumentos, castelos, catedrais, vilarejos, montanhas, florestas e rios são pano de fundo para cervejarias, restaurantes, bares, parques e mercados, promovendo experiências únicas a visitantes de todas as partes do mundo.
Mundialmente famoso pela cerveja artesanal e pelos pratos típicos, o país é um destino imperdível para quem gosta de festa e passeios ao ar livre destinados à comida e à bebida.
Lei da pureza
Há quem diga que as cervejas alemãs são as melhores do mundo e, de fato, o país localizado na região central da Europa produz (e exporta) bebidas de alta qualidade.
Por lá, o assunto é levado tão a sério que, desde 1516, existe uma lei que determina que os produtores utilizem apenas água, malte e lúpulo como ingredientes. A “Lei da Pureza” (ou Reinheitsgebot, em alemão) é considerada a regulamentação alimentar mais antiga do mundo e ainda está em vigor.
Os principais estilos de cerveja alemã se dividem entre as famílias Lager e Ale, que se diferenciam pelo tipo de fermentação. Dentro de cada família, há diferentes estilos – alguns populares, outros nem tanto. Pilsner, Bock, Schwarzbier, Weiss, Stout, IPA, Dubbel e Dünker são alguns deles.
Para quem aprecia cerveja, portanto, não faltam boas opções.
NA CANECA
Cada cidadão alemão consome, em média, 100 litros de cerveja por ano, segundo as pesquisas.
Para dar conta de tudo isso, estima-se que existam mais de 1.300 cervejarias oficiais espalhadas pelo país e que elas produzam mais de 5 mil marcas de cerveja. Para beber as famosas cervejas alemãs, há opções interessantes: a Oktoberfest, por exemplo.
A festa tem fama mundial e celebra a produção cervejeira desde 1810. Anualmente, recebe cerca de 6 milhões de visitantes para a feira, que dura 16 dias, regada a cerveja, comida e cultura. O evento acontece em setembro, na cidade de Munique.
Já os biergärtens (“jardins de cerveja”) são espaços ao ar livre criados para o consumo de bebidas e comidas típicas durante todo o ano. Espalhados por todas as regiões da Alemanha, atraem grupos de amigos e famílias para encontros informais e descontraídos.
Funciona assim: o visitante pega sua caneca e compartilha mesas com outras pessoas, conhecidas ou não. O maior biergärten da Alemanha é o Königlicher Hirschgarten, que tem capacidade para 8 mil pessoas e fica em um parque com muitas árvores e cervos (ou veados).
PARA ACOMPANHAR
Salsichas
A tradição das salsichas e linguiças alemãs é muito forte e, entre os tipos, algumas combinam perfeitamente com uma caneca de cerveja.
A Weisswurst é uma salsicha branca feita de carne de vitela e bacon, normalmente consumida com mostarda doce.
A Bratiwurst é feita, principalmente, de carne de porco. Nas barracas de rua, é servida no pão, e nos restaurantes, com chucrute (conserva de repolho fermentado) e batatas (cozidas ou como purê). O Currywurst é, na verdade, um prato típico de Berlim feito com salsichas cobertas por um molho à base de ketchup e curry. >>
Sauerkraut
O famoso chucrute. É feito com repolho fermentado em conserva, e na versão alemã é mais azedo que o feito no Brasil.
Bretzel
É um tipo de pão enrolado em formato de nó, que pode ser salgado ou doce, e que leva apenas trigo, água e fermento. É um ótimo acompanhamento tanto para as salsichas quanto para o joelho de porco e, além de ser um alimento, é um verdadeiro símbolo da cultura alemã.
O pãozinho também é muito popular em outros países. Pode ser chamado também de Laugenbrezel, Brezn, Bretzet, Bretschl, Bradschdal e Brezerl. Pretzel, como conhecemos, é um nome que surgiu nos Estados Unidos.
Schnitzel
Crocante e suculento, o Schnitzel é um dos pratos mais vendidos na Alemanha, embora seja, provavelmente, originário da Áustria, onde também é muito popular.
É um tipo de bife empanado com farinha e ovos (à milanesa), que os alemães adoram consumir com batatas (como salada ou fritas), vegetais cozidos e, claro, uma boa cerveja.
Existem variações, de acordo com o tipo de carne usada no preparo: o Kalbsschnitzel é feito com vitela, o Schweineschnitzel, com carne de porco, o Putenschnitzel é de carne de peru e o Hänchenschnitzel, de frango.
Eisbein (joelho de porco)
Assim como as salsichas, o joelho de porco é um prato saboroso muito consumido na Alemanha e, acompanhado de uma cerveja, fica ainda melhor. Na verdade, embora seja chamado de joelho de porco, o Eisbein é uma parte que fica entre o joelho e o tornozelo do animal.
Dependendo da região, o prato pode ter outros nomes, como Schweinshaxn, Bötel, Stelze e Gnagi. O modo de preparo também varia, podendo ser cozido ou assado. A característica principal do Eisbein é a camada de gordura que envolve a carne e que, no preparo, dá um toque de suculência ao prato.
COMIDA DE RUA
Mundo afora, os mercados e as feiras são atrações imperdíveis para quem gosta de explorar a comida de rua.
Na Alemanha, esses espaços também são bastante populares e, além de serem uma boa escolha para provar os pratos locais, são uma forma de conhecer o cotidiano e as tradições do país.
Entre os mercados que servem comida de rua, vale mencionar o Viktualienmarkt, de Munique, o Markthalle Neun, de Berlim, o Fischmarkt, de Hamburgo e o Kleinmarkthalle, de Frankfurt.
No inverno, há mercados especialmente montados para o Natal, como o encantador Christkindlesmarkt, que fica em Nuremberg. Esse tipo de mercado tem uma atmosfera especial, com muitas luzes, brinquedos e magia para celebrar as festas de fim de ano.