Conteúdo principal

Persistência é a base de qualquer negócio

A trajetória de Francislene Gomes, empreendedora cearense de apenas 28 anos, representa a resiliência, a força e a fé em si mesma. É uma história conhecida por diversos empreendedores

Desde criança, aos oito anos de idade, eu já trabalhava com meu pai na rua vendendo coisas. Depois trabalhei com ele no comércio e sempre gostei de conhecer pessoas, de conversar. 

Em 2013, quando ainda morava com a minha avó, montei meu primeiro negócio, o Café Mania, que era na calçada em frente à casa dela. Vendia lanches, fazia hambúrguer, mas as pizzas e os salgados pegava de terceiros. 

Não conseguia ficar parada, tinha muita persistência para empreender – fazia bolo no pote e saía para vender, de bicicleta, pelas ruas de Juazeiro do Norte (CE), onde eu morava. Mas, muitas vezes, as dores na coluna que adquiri em um emprego e as crises de ansiedade me atrapalharam nos negócios.

Fui trabalhar em um local em que aprendi a fazer salgados e decidi que queria isso para a minha vida. Em 2017, comecei a fazer salgadinhos para festa – era o início da Lindo’s Salgados Gourmet –, mas novos problemas de saúde me impediram de continuar profissionalmente ativa.

 

IDAS E VINDAS

Também já vendi sorvete no pote, e tentei vender pastel como ambulante, só que no primeiro dia perdi a minha produção porque a caixa era nova e deu cheiro e gosto de isopor nos pastéis. Mas não desisti. 

Em lugar das frituras, consegui um forno para fazer salgados assados no mesmo ano em que fiz o curso na Academia Assaí e a inscrição para o Prêmio. 

A minha rotina ficou bem puxada. Eu fazia pela manhã, em casa, os salgados, andava bastante levando para assar no local em que me emprestavam o forno, e à tarde saía para vender pelas ruas da cidade. 

Certo dia, em duas quadras eu vendi tudo que tinha feito. No início, eram 30 salgados por dia, que eu levava na bicicleta rosa bem estilosa e diferente, e quando as pessoas me viam já pediam para parar porque queriam comprar salgados.

 

PRÊMIO VALORIZA PERSISTÊNCIA PARA EMPREENDER

Eu me inscrevi no Prêmio Academia Assaí em 2018 e, ao ganhar a premiação, consegui comprar um forno, além de usar o vale-compras, que também ganhei, para adquirir matéria-prima. 

Fiz parceria com uma blogueira da cidade e meu trabalho ficou mais conhecido, os salgados de 45 cm explodiram em vendas e comecei a não dar conta de produzir tudo que precisava – tanto os que vendia na rua, como as encomendas e os de festa. 

Assim, comecei a produzir só os salgados gigantes. Entre 2019 e 2020, trabalhei exclusivamente com eles: no início, eram cinco e depois cheguei a vender 25 por dia. Infelizmente, tive outros problemas de saúde e tudo parou. 

Após seis meses me recuperando, no meio da pandemia, abri um espaço para trabalhar com as entregas do salgado – precisei contratar mais pessoas para me ajudar. 

Fiz minha inscrição na edição de 2020 do Prêmio e ganhei novamente. Com o valor recebido, reformei o local e comprei mais equipamentos para a produção. >>

"No final de 2022, com a cara e a coragem, voltei a fazer delivery dos meus salgados, vender para a vizinhança, em uma nova fase que me deixa bem esperançosa. Amo o que eu faço e sei da minha capacidade de empreender, produzir e crescer aqui em Fortaleza" - Francislene Gomes

 

RECOMEÇO

Sobrecarregada de trabalho, e sem apoio da família, no começo de 2022, achei que Juazeiro não era mais para mim. Não tinha como crescer lá e vim para Fortaleza com meu marido, que estava desempregado. 

Cheguei em uma época de chuvas, o que não favoreceu vender os salgados sozinha de bicicleta, então fui trabalhar por um tempo em um restaurante. 

No final do ano, com a cara e a coragem, voltei a fazer meus salgados e vender para a vizinhança. É uma nova fase e retornar ao delivery me deixa bem esperançosa. Amo o que eu faço e sei da minha capacidade de empreender, produzir e chegar lá.  

 

SAIBA MAIS

@lindossalgadosgourmet

 

Faça suas receitas do Dia das Mães com Cesibon

Venha conferir as sugestões de produtos para os pratos do dia das mães que o Assaí e a Rich’s Cesibon prepararam.
Leia mais +

Ekma e você: há 50 anos juntos nas melhores receitas

Confira receita super fácil com o tomate triturado da Ekma 
Leia mais +

Importância da Água Mineral Minalba nos exercícios

Veja dicas para se manter hidratado durante a prática de exercícios com Água Mineral Minalba
Leia mais +

Chocoleite-se com Nestlé na reta final do BBB 23

Saiba mais sobre os chocolates mais amados do Brasil
Leia mais +

Hoje é dia de Atum Gomes da Costa

Confira receita prática e facil com o toque especial de Gomes da Costa 
Leia mais +

De carrocinha a food truck famoso

Sem saber nada de cozinha industrial, Camila se juntou à família em 2016 e hoje o Pastel di Mainha vende quase 2 mil unidades por mês
Leia mais +

O cuidado que se torna arte na cozinha

Detalhes e delicadeza são valorizados como forma de agregar valor a produtos e atender a um público exigente
Leia mais +

MALTA: TALVEZ VOCÊ JÁ CONHEÇA E NEM SAIBA

Esse país no Mar Mediterrâneo parece desconhecido, mas muita gente já o viu mais de uma vez; o melhor é que sua história dá uma boa mesa muito bem temperad
Leia mais +

CANAPÉ = COMIDA, DIVERSÃO, ARTE E…CAPRICHO!

O personal chef carioca Ricardo Mesquita faz canapés que são verdadeiras obras de arte para comestíveis e deixa mais de 50 mil seguidores com água na boca
Leia mais +

Supere a vergonha de vender

Ser extrovertido não é a única forma de vender seu produto. Aprenda técnicas para vencer o medo  
Leia mais +

DO INÍCIO AO FIM – O PROCESSO DE VENDA DO SEU NEGÓCIO

Qualquer que seja o seu ramo de atuação, para ter sucesso é fundamental conhecer e realizar  todas as etapas essenciais para o desenvolvimento do seu negócio.
Leia mais +

SANDO CAKE, OPÇÃO JAPONESA PARA O PALADAR BRASILEIRO

O sanduíche de frutas é uma febre no Japão, mas também é a cara do verão brasileiro e, além de fácil de fazer, é colorido e delicioso
Leia mais +

Cardápio via QR Code

Cardápio via QR Code, adotado pela maioria dos estabelecimentos de gastronomia durante a pandemia da Covid-19, não satisfaz clientes, mas deve permanecer
Leia mais +

Casais que trabalham juntos – dá certo?

O que fazer para separar o relacionamento profissional do amoroso?
Leia mais +

Campanha de posicionamento do Assaí Atacadista

O Assaí lançou, agora em março, uma campanha institucional para apresentar o seu posicionamento:  Assaí Atacadista.
Leia mais +

LIXO X ENCHENTES: QUAL A RELAÇÃO?

Os desastres naturais tendem a aumentar cada vez mais, por isso é tão importante que todos façam sua parte. Saiba como!
Leia mais +

Marmitas congeladas

Atividade requer capacitação nas áreas de compra, produção, congelamento, armazenamento, vendas e entregas
Leia mais +

ALÉM DO CHOCOLATE - AS TRADIÇÕES DA PÁSCOA NO BRASIL

As diferentes regiões do Brasil têm suas tradições de Páscoa e comidas que fazem parte da cultura regional para celebrar essa data
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!