Conteúdo principal

O apoio da família nos negócios

Chef conta história do seu empreendimento, destacando importância do apoio da família nos negócios, principalmente do marido na divisão das tarefas domésticas

 

Você já se perguntou qual é a importância da família nos negócios? A Aline, nossa empreendedora em destaque, que atua em eventos, recepções e coquetéis com sua culinária autoral, responde!

“Eu nasci em Feira de Santana, na Bahia, e moro em São Paulo desde o meu primeiro ano de vida. Sou chef de cozinha e, antes de criar a Chermoula Cultura Culinária, trabalhava em restaurantes com uma rotina bem puxada, de 12, 14 horas ou mais. E no final do dia ainda dava aulas de gastronomia em uma faculdade. Conheci o Luiz Felipe, meu marido, em 2010, em um bar em que eu era sous chef e ele, de vez em quando, fazia uns ‘bicos’ como garçom. A gente começou se ‘paquerando’ e estamos aí, juntos há dez anos”, conta.

“Nós nos casamos há seis anos e logo depois nasceu o Pedro, em 2015, e a Maria Luiza, em 2017. Com a chegada da maternidade, não me adaptava mais no mercado e, como já fazia eventos como fonte de renda extra, passei a pensar nisso como um trabalho mais sério, como um empreendimento. Percebi que era um segmento de mercado com que eu me identificava, e os clientes também valorizavam meu estilo de cozinha, que já naquela época tinha uma influência africana – uma gastronomia com bastante cultura, com conteúdo. E eu comecei a desenhar a cara da Chermoula Cultura Culinária a partir daí. O negócio começou a ganhar corpo a partir da minha primeira gestação, e desde então meu marido sempre esteve muito próximo, incentivando e apoiando”.

 


Aline ao lado dos flhos e do marido, Luiz Felipe: apoio em casa para crescer nos negócios.

 

A chef conta que na época, o marido demonstrou ser fundamental para o negócio: “Na época, eu não dirigia, só ele. Então, ele me ajudava em tudo relacionado aos eventos: das compras ao preparo, a gente fazia o trabalho todo em conjunto. A linha de produtos com geleias artesanais, doces de compotas, bolos caseiros e azeites aromatizados surgiu desde o começo. Eu já tinha a visão de que isso poderia sustentar o faturamento em determinados momentos. Meu marido foi quem mais apoiou essa ideia, já que entende essa questão de uma forma mais sistêmica, dentro de uma cadeia.”

Ela valorizou o apoio familiar e o trabalho do parceiro de vida, que traz muitas ideias, faz avaliação das coisas que estão acontecendo, dos produtos que foram lançados. 

A Chermoula atende mais clientes “pessoa jurídica”, organizando almoços corporativos, coffee breaks, cafés da manhã, coquetéis... Então, em um mês bom (tirando dezembro, que é um mês fora do normal) Aline consegue fazer de seis a oito eventos. O grande diferencial do seu negócio é trabalhar com culinária diaspórica da África para a América a partir de temperos, especiarias e ingredientes marcantes. 

 


Aline Chermoula, proprietária da Chermoula Cultura Culinária.

 

 

 

O que é Diaspórica?

O termo diáspora tem a ver com dispersão e deslocamento. A diáspora africana é o nome dado a um fenômeno caracterizado pela migração forçada de africanos durante o tráfico transatlântico de escravizados. Com essa dispersão, os africanos trouxeram consigo seus modos de vida, suas culturas, práticas religiosas e línguas.

(Fonte: Fundação Cultural Palmares)

 

O carro-chefe do negócio é o jambalaya, um prato típico de New Orleans, na região da Louisiana, nos Estados Unidos. É um prato de misturas, tem influência espanhola – é parecido com uma paella –, mas também francesa e africana. 

“Desde o início da quarentena, não tendo como fazer eventos presenciais, passei a trabalhar com clientes “pessoa física”, o que diminuiu meu faturamento. Estou investindo em preparos especiais para datas comemorativas e também em marmitas congeladas, com kits semanais. Antes da pandemia, as tarefas eram mais bem divididas na nossa rotina, porque a gente já estava habituado a tudo aquilo. Depois, no contexto de distanciamento social, ficou mais complexo para todo mundo: para as crianças, sem poder sair de casa; para o Luiz Felipe, que é professor e tem suas atividades on-line − aulas, reuniões, correções de trabalhos etc. E eu cozinho e cuido de toda a parte administrativa da Chermoula”, relatou a chef.

Perguntamos ainda como ela tem lidado com os desafios do momento e os próximos passos para o seu negócio: “ao longo desse período, estamos tentando encontrar saídas. Às vezes, a gente acerta, às vezes erra. Mas o Luiz Felipe sempre está disposto a ajudar, dividindo as responsabilidades no cuidado com a casa e com as crianças. Trabalhar em casa é desafiador por vários motivos, mas principalmente por ser um ambiente coletivo da família. Montamos uma agenda, assim, os dois conseguem fazer suas tarefas de trabalho e de casa sem sobrecarregar tanto as minhas funções”.

Ela também fez questão de falar sobre a divisão das tarefas do lar com o marido e de como o apoio da família nos negócios e em casa faz toda a diferença: “meu esposo cuida das roupas e limpa o chão da casa pela manhã. Essa divisão é essencial para eu conseguir trabalhar. Ser mulher na sociedade atual não é algo fácil. Ser mãe também não é fácil. Muitas de nós encontramos no ato de empreender uma forma de conciliar a maternidade e a emancipação. Temos condições de ter uma fonte de renda que contribui em casa, e isso nos dá liberdade de fazer escolhas que são cruciais para encarar a maternidade da forma como cada uma de nós deseja. Ter um marido que apoia facilita todo o processo. Se ele não apoiar e colocar empecilhos para o funcionamento do negócio será um obstáculo muito grande para quem quer empreender. É fundamental ter um marido que entenda qual é o seu espaço, seu papel em meio a tudo isso, e possibilite que a companheira siga com seus sonhos e sua carreira”, finalizou.

Aline atua em eventos, recepções e coquetéis com sua culinária autoral.

 

Saiba mais em: bit.ly/AlineChermoula

Essas e outras histórias inspiradoras você confere aqui na Revista Assaí Bons Negócios. Informe-se no dia a dia e acesse quando e onde estiver para ter conteúdos sobre os assuntos que você mais gosta. Continue por aqui e veja outras matérias!

 

Tecnologia em duas rodas

Com o celular fixado em um suporte na bicicleta, ciclistas podem usufruir de uma série de aplicativos com diversas funções enquanto pedalam
Leia mais +

O “novo normal” e os hábitos de consumo

Mais do que ingressar no ambiente digital, empreendedores devem compreender como serão as mudanças no comportamento e nos hábitos de consumo
Leia mais +

Como inovar no negócio e lucrar na quarentena

O empreendedor de alimentação deve desenvolver as habilidades de analisar o mercado e inovar, além de cuidar da higiene e segurança
Leia mais +

Gestão em primeiro lugar

Especialistas apontam a capacitação em gestão como saída para pequenos negócios de alimentação na recuperação do mercado
Leia mais +

Pagamento pelo cartão Auxílio Emergencial

O Assaí Atacadista aceita opção de pagamento com o auxílio emergencial em todas as unidades, facilitando a compra para os clientes
Leia mais +

O poder da inclusão

Saiba como incentivar a inclusão junto a pessoas com deficiência auditiva, que passam por uma série de desafios quanto à educação, ao lazer
Leia mais +

Saiba como levar seu negócio para canais digitais

Impulsionando os canais digitais, o isolamento social acelerou a chamada economia de baixo contato, com menor interação física e maior
Leia mais +

Cozinha inclusiva, conectada e saudável

Cozinheira cria negócio de marmitas tendo a Internet como principal recurso de vendas e conexão com clientes que buscam alimentação mais
Leia mais +

Cultura e tradições por trás da comida peruana

Confira a cultura e as tradições que envolvem a comida peruana em três receitas para recriar os sabores do país em sua casa
Leia mais +

Pagamento digital crescem durante a quarentena

Por necessidade de redução do contato físico durante a quarentena, formas de pagamento digital evoluem no Brasil
Leia mais +

Cafeteria traz a combinação entre café e conexão

Veja o relato do Sergio Barros Filho, proprietário de uma cafeteria que adaptou seu negócio para driblar as baixas vendas na quarentena
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!