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Gastronomia tradicional de Angola

Prepare um menu completo da Gastronomia tradicional de Angola

Preparamos um conteúdo para você se sentir em Angola: receitas, músicas, informações culturais e imagens que irão te mostrar a força da conexão deste país com o Brasil.

Há mais de 300 milhões de anos, quando os continentes do planeta Terra ainda não haviam se separado, Angola "fazia fronteira" com o Brasil. Apenas um rio separava a região onde hoje é o Rio de Janeiro de Luanda, a capital angolana. Agora, existe um oceano entre os dois países, e a distância aumentou para milhares de quilômetros. Mas, em relação à cultura e à gastronomia, a proximidade é consideravelmente maior.

Apesar de Angola ser o maior país africano de idioma português, a língua é um detalhe quando se observa a conexão cultural com o Brasil – especialmente na gastronomia angolana, em que os ingredientes utilizados são semelhantes, onde também há  influência dos colonizadores portugueses.

Por outro lado, seja na cozinha, na música, na dança, nos costumes ou na religião, as raízes culturais de Angola não foram suprimidas pelos colonizadores. Pelo contrário: seguem mais fortes do que nunca.

Música e liberdade

Em Angola, música e dança são mais do que entretenimento. Para o gestor de negócios angolano Jurelmo de Carvalho Lopes, de 37 anos, que mora na capital do país, Luanda, a música angolana é repleta de emoções e tradições: “Foi fundamental na conquista da independência e continua a ser uma forma de exercer a liberdade de expressão”.

O ritmo que se tornou símbolo do movimento pela independência do país na década de 1970 é o semba, que tem algumas similaridades sonoras com o samba brasileiro. Na época, era uma música de intervenção social, que ajudou a reforçar a identidade cultural de Angola.

O semba também inspirou a quizomba, uma dança que se popularizou em outros países. No entanto, talvez o ritmo angolano mais conhecido no Brasil seja o kuduro – em 2012, o gênero musical se popularizou no Brasil graças à música de abertura da novela Avenida Brasil, da Rede Globo.

Outros ritmos regionais destacados por Jurelmo são o Tchianda, típico do leste do país, o Sungura, do sul, e a Ndjimba, conhecida como a “dança dos caçadores” na tradição dos povos ambundos.

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Carnaval de Luanda

A maior festa popular de Angola, assim como no Brasil, é o Carnaval. Além da folia, os desfiles na Avenida Marginal de Luanda, que seguem o contorno da baía à beira-mar, trazem uma demonstração da diversidade cultural do país ao som dos ritmos locais.

Críticas sociais, personalidades, crenças, costumes e superstições de diferentes regiões ganham espaço nos temas das fantasias e dos carros alegóricos do Carnaval angolano. A verdadeira festa popular, no entanto, acontece nos musseques, como são conhecidos os bairros periféricos.

O artesanato de máscaras também é uma importante manifestação cultural do país, e não necessariamente tem a ver com fantasias de Carnaval. Assim como em outros lugares da África, as máscaras esculpidas em madeira são representações sagradas, ligadas não apenas às crenças, mas também à identidade dos povos.

A diversidade do país se reflete também na quantidade de línguas faladas pela população. Além do português, que é a língua oficial, existem outras dezenas de dialetos − os principais são umbundo, quimbundo, quicongo e chócue.

As máscaras estão entre as manifestações artísticas mais valorizadas em Angola

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Músicos de rua tocam percussão em Luanda, capital de Angola

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Caldo de peixe, prato típico da Ilha de Luanda

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ENTRADA

Caldo da Ilha

Mesmo que você não tenha a vista para a baía e a Ilha de Luanda em sua sala de jantar, essa receita simples de caldo de peixe cumpre o objetivo de trazer os sabores do mar de Angola para dentro da sua casa.

 

Ingredientes

✓ 1 cabeça de peixe Garoupa ou Corvina

✓ 1 posta de peixe seco

✓ 1 mandioca pequena

✓ 1 batata-doce pequena

✓ 1 tomate sem casca

✓ 1 cebola média

✓ Jindungo (pimenta malagueta) a gosto

✓ Azeite e sal a gosto

 

Modo de preparo

Refogue a cebola e o tomate picados no azeite e, em seguida, adicione a cabeça e a posta de peixe. Deixe abafar, cubra com água e acrescente a mandioca e a batata-doce cortadas em pedaços. Quando as raízes estiverem quase cozidas, acerte o sal e a pimenta e deixe o caldo engrossar mais no fogo.

 

Dica: servir o prato acompanhado de farinha musseque, uma variedade mais grossa e azeda da farinha de mandioca.

 

PRATO PRINCIPAL

Mufete ao súmate

Receita de feijão com óleo de palma, funge de banana e kihoio. O mufete, um verdadeiro banquete de peixe que também é típico da Ilha de Luanda. “Ir à ilha e comer um mufete faz parte do roteiro clássico de quem visita a cidade”, observa a historiadora. A receita a seguir rende de duas a três porções.

 

Ingredientes

✓ 2 xícaras (chá) de feijão-manteiga

✓ 4 xícaras (chá) de água

✓ 2 cebolas grandes picadas

✓ 1 tomate maduro picado

✓ 1 peça de peixe para assar (ex.: tilápia)

✓ 3 bananas-da-terra

✓ 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa e torrada

✓ 1 colher (sopa) de manteiga

✓ 1 folha de louro

✓ Suco de 1 limão

✓ Pimenta malagueta a gosto

✓ Sal a gosto

✓ Azeite doce a gosto

✓ Azeite de dendê a gosto

 

Modo de preparo

Para o feijão com óleo de palma - Lave bem os grãos de feijão e coloque-os, com a folha de louro, para cozinhar em panela de pressão com a quantidade de água indicada. Quando estiver cozido, refogue-o com ⅓ da cebola picada em azeite de dendê. Ao final, incorpore um pouco mais de azeite de dendê e sal (a gosto) para temperar.

Para o mufete ao súmate - Asse o peixe na brasa até dourar. Faça o súmate com ⅓ da cebola, o tomate, o azeite doce, o suco do limão, a pimenta malagueta pisada com sal a gosto. Regue o peixe assado e ainda quente.

Para o funge de banana - Asse as bananas na brasa. Depois de assadas, amasse-as com um garfo. Em uma panela, refogue ⅓ da cebola picada com uma colher de manteiga e adicione a massa de banana. Tempere a gosto.

Para o kihoio - Em uma panela, aqueça um pouco de azeite de dendê. Quando estiver quente, adicione a farinha de mandioca e remexa para pegar gosto. Tempere com sal.

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