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COMPOSTAGEM - TRANSFORMANDO RESÍDUOS EM ADUBO

Nos aterros sanitários, muitos dos resíduos depositados ficam enterrados embaixo de camadas de outros tipos de lixo. O processo de decomposição desses resíduos é lento, ocorre na ausência de oxigênio e gera gases como metano e dióxido de carbono, que são prejudiciais para o meio ambiente.

 

COMPOSTAGEM: O QUE É E QUAIS SEUS BENEFÍCIOS?

Uma alternativa vantajosa para minimizar a sobrecarga dos aterros e reduzir a emissão de gases nocivos é a compostagem, processo biológico que transforma matéria orgânica, como restos de alimentos e dejetos de animais, em um composto utilizado como adubo. 

Esse método, conduzido por fungos, bactérias e outros microrganismos, transforma os resíduos em compostos ricos em húmus e nutrientes, reduzindo assim a emissão de gases poluentes.

 

A compostagem promove:

  •  Redução do volume destinado aos aterros, resultando em economia para os municípios;

  •  Produção de adubo natural para cultivos orgânicos, como pequenas hortas, evitando ou reduzindo a necessidade de fertilizantes químicos.

  •  Melhoria da qualidade do solo, contribuindo para o controle de pragas e doenças nas plantas;

  •  Reciclagem de matéria orgânica e fornecimento de nutrientes para o solo. 

 

MENOS EMISSÃO DE GASES

O Assaí Atacadista busca reduzir o volume de resíduos gerados e garantir a destinação ambientalmente adequada para esses materiais. Um dos pilares desse trabalho é a compostagem.

Em 2023, 71 lojas participaram dessa iniciativa, direcionando quase 2.500 toneladas de resíduos para compostagem – 50% a mais que no ano anterior.

Somada às doações de frutas, legumes e verduras por meio do Programa Destino Certo, a ação evitou a emissão de gases, como o metano, em 50.293 toneladas de CO2 equivalente, que é uma medida internacional. 

O QUE PODE?

Na composteira, podem ser depositados:

  • Frutas, legumes, verduras, grãos, sementes, sachês de chá (sem etiqueta), borra e filtro de café (de papel), além de cascas de ovos. Em pequenas quantidades, são aceitos: frutas cítricas, alimentos cozidos, guardanapos de papel, papel-toalha, laticínios, flores e ervas.

 

O QUE NÃO PODE?

Já os seguintes itens não devem ir para a composteira:

  • Carnes, queijos, alho, cebola, pimenta, limão, alimentos com temperos fortes, óleos e gorduras, líquidos, fezes de animais domésticos e diversos tipos de papel, como papel higiênico, jornal e papelão.

 

COMO IMPLEMENTAR UMA COMPOSTEIRA EM PEQUENOS E MÉDIOS NEGÓCIOS?

Além de viável, a compostagem é uma prática recomendada para residências e empresas. Nos pequenos negócios, dependendo da quantidade dos resíduos gerados, a prática segue os moldes da compostagem caseira.

Caso o volume seja grande, no entanto, uma opção é buscar o auxílio de empresas especializadas. A compostagem não só reduz os custos operacionais da empresa, ao diminuir a necessidade de materiais de limpeza, mas também melhora a eficiência operacional, já que o tratamento dos resíduos orgânicos é terceirizado.

Em muitos casos, a empresa recebe de volta o adubo orgânico produzido na compostagem, que pode ser usado em uma produção própria ou, ainda, distribuído para colaboradores e clientes como forma de incentivar a sustentabilidade.  

 

A compostagem é uma forma de consumo consciente. A partir dessa prática, reduzimos os impactos no meio ambiente.

 

CURSO GRATUITO

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) oferece um curso de compostagem gratuito e on-line, com carga horária de 10 horas, destinado a profissionais que trabalham ou querem trabalhar com compostagem. 

As aulas têm o objetivo de capacitar profissionais de diversas áreas sobre planejamento, condução, avaliação de processos de compostagem e utilização de compostos orgânicos. A empresa fornece material de apoio para download na plataforma do curso. 

 

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