Conteúdo principal

IL SORDO: SABOR DE INCLUSÃO

IL SORDO: SABOR DE INCLUSÃO

 

Para driblar a dificuldade de acesso ao mercado de trabalho, Breno criou uma gelateria que gera empregos para pessoas surdas como ele e atende a quase 10 mil clientes por mês

No Brasil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 5% da população brasileira possui algum tipo de deficiência auditiva, o que corresponde a mais de 10 milhões de pessoas.

E, embora o Estatuto da Pessoa com Deficiência, conhecido como Lei Brasileira de Inclusão (LBI), estabeleça que “toda pessoa com deficiência tem direito à igualdade de oportunidades com as demais pessoas e não sofrerá nenhuma espécie de discriminação”, o acesso dessas pessoas ao mercado de trabalho representa uma série de desafios.

 

GERANDO OPORTUNIDADES

​​Foi exatamente diante da dificuldade de encontrar uma nova colocação, após perder o emprego como instrutor de Libras (Língua Brasileira de Sinais), que Breno Oliveira decidiu empreender.

Surdo desde que nasceu, quis criar sua própria oportunidade de trabalho e, depois de estudar muito, abriu a primeira unidade da gelateria Il Sordo (O Surdo, em italiano) na cidade de Aracaju (SE).

“A empresa começou bem pequena. O Breno fazia o gelato e, aos poucos, desenvolveu uma maneira de atender os clientes através de indicações visuais no cardápio e na vitrine. Os surdos são acostumados a olhar para as pessoas, pois precisam do contato visual, e isso faz o atendimento ser mais humano”, revela o pai do empreendedor, José de Oliveira Junior, economista e consultor da Il Sordo.

A gelateria cresceu e agora gera empregos nas lojas de Aracaju, Salvador (BA) e São Paulo (SP). Em todas as unidades, as equipes são formadas majoritariamente por pessoas surdas e o atendimento é feito a partir de uma linguagem visual que usa estratégias para facilitar a comunicação – os clientes que não conhecem Libras podem apontar no cardápio ou escrever o pedido, por exemplo.

A Il Sordo produz gelatos, sorvetes, cafés, brownies, doces tipo stecco e macarons e é totalmente voltada para a acessibilidade e a inclusão. O espaço físico inclui rampas e cardápios adaptados, e os sabores incluem opções pensadas para atender a intolerantes à lactose ou ao glúten, diabéticos e pessoas veganas.

INCLUSÃO REVERSA

Inclusão reversa é a ideia de adaptar práticas, espaços e ferramentas originalmente pensados para pessoas com deficiência de forma que sejam úteis e acessíveis a todos.

“Isso acontece quando o cliente entra na Il Sordo e vivencia a experiência de ser atendido por um surdo. Hoje, atendemos a quase dez mil pessoas todo mês sem problemas. As pessoas são bem atendidas, não registramos dificuldades de comunicação”, conta José.


 

Gelato X Sorvete

Gelato significa sorvete em português. Mas, apesar disso, o produto conhecido como gelato no Brasil tem características específicas que o distinguem de outros tipos de sorvete, tornando os termos diferentes.

Gelato:

Segue métodos artesanais, priorizando ingredientes frescos e naturais. Leva pouca gordura no preparo e tem sabores mais intensos.

Sorvete:

Costuma ser produzido de forma industrializada. É batido em alta velocidade, incorporando mais ar, por isso é mais cremoso e volumoso.

 

LIBRAS

A Língua Brasileira de Sinais (Libras) é o principal meio de comunicação usado pela comunidade surda no Brasil e tem suas origens no século XIX, com a fundação do Instituto Nacional de Educação dos Surdos (INES), em 1857, pelo professor francês Ernest Huet.

Reconhecida oficialmente como língua em 2002, Libras é uma comunicação visual-espacial que tem construções próprias e bem diferentes do português falado ou escrito.

A língua utiliza sinais das mãos, expressões faciais e outros movimentos corporais para construir sentenças, desempenhando um papel fundamental na inclusão das pessoas surdas.

 

TEM UM COMÉRCIO AMBULANTE? PREPARE-SE PARA OS DIAS QUENTES!

Aposte nos dias quentes para lucrar no comércio ambulante!
Leia mais +

COMO CALCULAR A MARGEM DE LUCRO

Você sabe (mesmo) calcular a margem de lucro do seu negócio?
Leia mais +

A VERSATILIDADE DO PASTEL

Viaje pelo Brasil e descubra por que o pastel é tão popular!
Leia mais +

NA CASQUINHA – O MERCADO PROMISSOR DE SORVETES E GELATOS

Saiba o que você precisa para lucrar vendendo sorvetes e gelatos!
Leia mais +

ATENDIMENTO PELO WHATSAPP - ÁUDIOS E OUTROS ERROS

Veja como não errar no atendimento pelo WhatsApp!
Leia mais +

DIAS DE SOL PEDEM MESAS NA CALÇADA

Entenda por que mesas na calçada podem ser um diferencial!
Leia mais +

O FANTASMA DAS APOSTAS ON-LINE

Veja como prevenir seu negócio do vício das apostas on-line!
Leia mais +

DIA DA TERRA E RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL

Seu negócio tem responsabilidade socioambiental?
Leia mais +

MINICOPINHO DA FELICIDADE

Faça a diferença nas festas com o minicopinho da felicidade!
Leia mais +

ÁGUA, MALTE E LÚPULO: ESTAMOS FALANDO DA ALEMANHA

Conheça toda a tradição cervejeira (e gastronômica) da Alemanha!
Leia mais +

SORRISO PARA VENDER (E QUE VALE DESCONTO)

Veja a história da vendedora ambulante que usa o sorriso para vender!
Leia mais +

CORRIDA DE RUA

Conheça um pouco mais sobre a corrida de rua, modalidade de bem-estar patrocinada pelo Assaí!
Leia mais +

PÁSCOA À BRASILEIRA É NO BENEDITA COZINHA

Venha com a gente saborear o Brasil no Benedita Cozinha!
Leia mais +

PÁSCOA À BRASILEIRA É NO BENEDITA COZINHA

Restaurante paulista comprova que, ao se abastecer de diferentes tradições, nossa cozinha é única; comida saborosa, caseira e elaborada para
Leia mais +

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!