despensa com estoque de alimentos em potes desfocado - Assaí Atacadista
Compartilhe

Estoque de Alimentos: reduza desperdícios e aumente seu lucro!

Saiba como otimizar o estoque de alimentos do seu negócio e ter mais sucesso!

 

O controle do estoque de alimentos é crucial para o bom funcionamento do negócio.

Todo bom empreendedor do ramo alimentício sabe disso, visto que os ingredientes precisam estar em um estado de conservação para garantir a qualidade dos produtos.

 

Já imaginou deixar algum alimento ficar passado e prejudicar algum cliente?

As consequências de uma situação dessa vão desde mancha na reputação até processo e fechamento do estabelecimento.

É um risco muito grande, não acha? 

 

Mas fique tranquilo, porque podemos te ajudar a evitar tudo isso!

Na matéria de hoje, vamos te mostrar como ter um estoque de alimentos mais organizado.

Confira os tópicos que exploraremos ao longo do blog:

  • • Estoque de alimentos inteligentes para negócios

  • • Armazenamento adequado

  • • Controle e monitoramento de estoque

  • • Planejamento do cardápio para compras

  • • Reutilização de ingredientes

 

Vamos lá? Continue lendo para saber mais sobre esses assuntos!

 

banner com a capa da Revista Assaí Bons Negócios - Assaí Atacadista - estoque de alimentos

 

Estoque de alimentos inteligente para negócios

Será que o estoque de alimentos do seu negócio é eficiente?

Esse é o significado de um estoque inteligente: ele precisa ser funcional, facilitando a sua rotina.

 

O segredo para ter um estoque dessa maneira é o equilíbrio.

É necessário ter qualidade de produtos o suficiente para atender às demandas, evitando a escassez e o excesso.

 

Veja também: 3 regras para empreender nos negócios de alimentos.

 

As dicas que preparamos vão te ajudar justamente nesses aspectos. Confira a seguir.

 

Armazenamento adequado

mulher segurando tomates em um armazém - estoque de alimentos - Assaí Atacadista

Alimentos são sensíveis e, por isso, precisam das condições certas para durar.

Carnes, por exemplo, precisam ficar em ambientes com baixas temperaturas, congelados.

O mesmo se aplica para alimentos perecíveis, pois o fator temperatura está diretamente relacionado à conservação do produto.

 

Ainda sobre os produtos perecíveis, mantenha cada um deles em embalagens próprias.

Embalagens a vácuo ajudam a aumentar a vida útil do produto.

 

Invista em um ambiente próprio para manter os ingredientes do seu negócio.

Ele precisa ter uma higiene impecável - dessa forma, é possível evitar contaminações, pestes, etc., contando com licenças de segurança para comprovar.

Além disso, para manter a organização, você pode incluir prateleiras, armários ou gôndolas para armazenar os produtos não perecíveis, como enlatados.

 

Lembre de etiquetar os produtos para ficar ciente da validade de cada um.

 

Controle e monitoramento de estoque

homem branco verificando a geladeira de um estabelecimento - estoque de alimentos - Assaí Atacadista

O segundo passo é manter o controle e monitoramento do estoque de alimentos.

Para isso, você poderá usar várias ferramentas, como:

  • • Planilhas eletrônicas

  • • Sistemas de gestão

  • • Empresas terceirizadas

 

Só você saberá qual é a melhor para o seu negócio.

Então, teste até encontrar a que melhor se adapta às suas necessidades.

Independentemente da escolha, ela precisa facilitar o seu acesso às informações, como:

  • • Estoque em tempo real

  • • Produtos com baixo giro

  • • Produtos que estão em excesso

 

Entre outros dados que podem ser relevantes.

Leia também: Gestão de estoque em dia, negócios em ordem.

 

Planejamento do cardápio para compras

mão segurando bloco de notas com alimentos em volta - estoque de alimentos - Assaí Atacadista

Essa é uma boa dica para evitar o excesso de produtos no estoque de alimentos.

Defina quais serão os pratos do cardápio da semana/quinzena/mês antes de comprar.

Assim, é possível ter ingredientes o suficiente para o preparo e o estoque, além de evitar o desperdício de alimentos.

 

Para ter mais eficiência nesse processo, analise qual é o padrão de consumo dos clientes.

Sopas, por exemplo, são demandas sazonais, ou seja, elas são a preferência da clientela apenas em períodos frios, como o inverno.

Tendo isso em mente, você poderá entender quais produtos precisam ser adquiridos em cada período.

 

Reutilização de ingredientes

mulher negra cozinheira em um restaurante - estoque de alimentos - Assaí Atacadista

Nossa última estratégia indicada é a reutilização de ingredientes.

Que tal buscar formas criativas de reaproveitar alimentos, transformando eles em novos pratos?

Essa é uma forma de combater diretamente o desperdício, além de reduzir custos com outros ingredientes.

 

Temos uma matéria falando especificamente sobre esse assunto. Confira:

 

E assim, finalizamos as dicas de hoje.

Gostou deste conteúdo? Então compartilhe!

 

Você também pode gostar desta matéria: Saiba como abastecer seu negócio de alimentação e economizar.

 

Prepare-se para economizar ainda mais com o Assaí!

Venha encerrar abril economizando muito mais com o Assaí Atacadista.

 

Amanhã (30 de abril) será o Dia Imbatível Assaí!

Um dia cheio de produtos ainda mais baratos, em todas as lojas do Brasil.

Essa é a sua chance de economizar, abastecendo seu negócio e sua casa.

 

Acesse assai.com.br/ofertas e fique de olho nas ofertas para não perder!

Saiba onde fica a loja do Assaí mais próxima de você, além dos serviços que ela oferece, clicando aqui.

 

Obrigada por ler até aqui. Continue acompanhando as matérias do Blog Assaí!

Você também pode
gostar de:

mesa posta simples com uma arvore de natal brilhando no fundo - Assaí Atacadista - mesa posta de natal

Aprenda a fazer mesa posta de Natal descomplicada

Deixe sua festa ainda mais linda montando uma mesa posta de Natal!

mesa com decoração de natal e um prato branco com bolinhos de grão de bico - Assaí Atacadista - natal vegetariano

Natal vegetariano: 6 receitas saborosas para uma ceia sem carne

Você precisa aprender estas receitas para ter um Natal vegetariano com pratos principais deliciosos e nutritivos!

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!