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3 regras para empreender nos negócios de alimentos

Confira as regras que todo empreendedor do setor de alimentos deve saber.

 

É preciso ser cuidadoso para ter um negócio de alimentos!

Afinal, a qualidade da comida está diretamente ligada ao sucesso do seu negócio.
 

Ninguém gosta de comer uma comida que não é bem preparada, não é mesmo?

A falta de cuidado com a segurança e a higiene dos alimentos pode gerar muitos problemas, tanto para os clientes quanto para o empreendedor, que fica sujeito até a processos, dependendo da gravidade da situação.
 

Mas calma: nada disso precisa acontecer com você!

Para isso, você só precisa saber 3 regras básicas, mas extremamente importantes.

Continue lendo e venha com a gente aprender a cuidar dos alimentos adequadamente!

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Garantindo a segurança e a higiene dos alimentos

Conhece o ditado “o óbvio precisa ser dito”?

Então, é por isso que estamos enfatizando a questão da segurança e higiene dos alimentos.

Ambas questões são básicas e essenciais para qualquer negócio, mas principalmente os do ramo alimentício, como restaurantes, lanchonetes, padarias, entre outros.

 

Para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos do seu negócio, é preciso se capacitar.

Não somente estudar sobre os pratos e receitas, mas fazer um treinamento específico de boas práticas para a manipulação de alimentos.
 

Com esse treinamento, é possível melhorar seus hábitos e vícios, padronizando os processos na hora de cozinhar os alimentos.
 

Se você é um empreendedor, é sua responsabilidade fornecer esse treinamento para os funcionários do seu negócio.

Os profissionais qualificados para esse treinamento são nutricionistas e engenheiros de alimentos.

 

Outra forma de fazer isso é por meio do Programa Alimento Seguro (PAS).

Ele é oferecido pelo SENAI, SEBRAE, SESI, SENAC e SESC.

O programa propõe ações preventivas para evitar a contaminação dos alimentos, implantadas por meio de consultoria, além do treinamento de boas práticas.
 

Definição de segurança alimentar

Mas, afinal, o que é segurança alimentar?

A engenheira de alimentos Elaine Falvo pode falar com propriedade sobre o assunto:
 

Segurança alimentar é entendida como um conjunto de normas de produção, transporte e armazenamento de alimentos que visam a determinadas características (físico-químicas, microbiológicas e sensoriais) padronizadas, segundo as quais os alimentos seriam adequados ao consumo.
 

Ela também explica que essas regras estão na resolução RDC-216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Essa resolução orienta estabelecimentos que manipulam alimentos e não são indústrias.

Ela completa dizendo:

 

Ela engloba quatro etapas: higienização de instalações, equipamentos e móveis; controle integrado de vetores e pragas urbanas; higienização dos reservatórios; e higiene e saúde dos manipuladores.
 

3 boas práticas para manipular alimentos

higiene manipulação de alimentos - Assaí Atacadista

Agora, vamos te mostrar as 3 regras essenciais para manter a segurança alimentar no seu negócio!

Prepara caneta e papel ou o bloco de anotação do seu celular/computador para anotar e vamos lá.

 

Higienização

A recomendação dos especialistas é que todos os estabelecimentos de alimentação precisam ter uma rotina de limpeza.

Para isso, os produtos precisam ter a ficha técnica para comprovar sua eficiência em eliminar as bactérias.

 

Outro ponto importante para manter seus alimentos seguros é contratar uma empresa especializada em controle de pragas e roedores.

Esse processo deve ser realizado periodicamente, na frequência indicada pela empresa.

 

Sobre o assunto, a engenheira de alimentos comenta:

É de responsabilidade do estabelecimento garantir a limpeza da caixa d’água com uma empresa especializada a cada seis meses.

E, principalmente, cuidar da saúde do manipulador, não só fazendo os exames admissional e demissional como, também, todos os exames de sangue, fezes e urina periodicamente.

 

Com o local limpo, está na hora de limpar os alimentos.

Frutas, verduras e legumes precisam ser lavados em água corrente.

Você também pode deixar esses alimentos de molho em água clorada.

Para fazer isso corretamente, siga a orientação:
 

  •  ● use água sanitária (sem alvejante e perfume)

  •  ● adicione 1% de hipoclorito de sódio

  •  ● dilua 2 colheres de sopa para cada litro de água

  •  ● deixe descansar por 15 minutos

  •  ● enxágue em água corrente.

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Preparo

Com tudo limpinho, chegou a hora de preparar o alimento.

Higienize bem as mãos com água corrente e sabão.

Lembre-se de tomar cuidado para não tocar em superfícies que não foram higienizadas.

 

Dependendo do procedimento, você pode usar luvas próprias para o manuseio da comida.

Garanta que todos os utensílios de cozinha que serão utilizados também estejam higienizados.

Para evitar fios de cabelo ou resíduos da cabeça, utilize uma touca própria para cozinha.

 

Fique atento aos maus hábitos na hora do preparo, como, por exemplo, experimentar o alimento com a colher e voltar a utilizá-la no alimento.

Procure sempre utilizar uma colher limpa para o processo!

 

Outras orientações importantes:

  • ●  higienize tudo após manipular alimentos crus

  • ● evite o contato de alimentos cozidos com crus para não correr o risco de contaminação cruzada
     

Descarte correto

A hora de descartar o lixo também é muito importante!
 

Separe os itens e produtos orgânicos dos recicláveis.

Você pode identificar com sacos de lixo preto para orgânicos e colorido para recicláveis.

A recomendação é que itens com óleo e gordura também sejam separados e enviados para empresas especializadas em coletas desse tipo.
 

Tenha muito cuidado com o local onde o lixo será depositado!

Separe uma área específica para guardá-lo enquanto a coleta não é realizada.

Lembre que o lixo não pode ficar armazenado próximo aos locais de preparo dos alimentos, nem temporariamente.
 

Esperamos que essas dicas tenham sido úteis para você!

Se você gostou deste conteúdo, também gostará desta matéria da Academia Assaí:

A importância de estar em dia com a vigilância sanitária!

 

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