prato com oleaginosas diversas - Assaí Atacadista
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Superalimentos: conheça as oleaginosas e receitas boas para a saúde

Saiba como enriquecer sua alimentação com as oleaginosas e tornar seus pratos mais nutritivos com esses superalimentos!

 

A classificação de “superalimento” é dada para todo alimento nutritivo que oferece muitos efeitos benéficos para a saúde, graças às propriedades da sua composição. 

 

Um destes superalimentos são as oleaginosas.

Talvez você já tenha ouvido falar nelas e provavelmente já tenha experimentado alguma vez.

 

Elas são sementes comestíveis que possuem óleos vegetais e gorduras saudáveis, consideradas proteínas vegetais importantes para o organismo.

A castanha-do-pará, por exemplo, faz parte da família das oleaginosas e é rica em fibras, antioxidantes, vitaminas do complexo B e muito mais! 

 

Ficou curioso para conhecer outras sementes como essa e, ainda, receitas saudáveis para o seu dia a dia? Então leia a matéria até o final para conferir os assuntos abaixo:

  • • Quais são os benefícios das oleaginosas?

  • • Incluindo oleaginosas na alimentação

  • • Cuidados para um consumo seguro

  • • Receita de barrinha saudável

  • • Granola caseira com cupuaçu

  • • Compre alimentos saudáveis e baratos no Assaí

 

Aproveite a leitura e não deixe de compartilhar com mais pessoas se gostar! 

 

banner com a capa da Revista Assaí Bons Negócios - Assaí Atacadista - oleaginosas

 

Quais são os benefícios das oleaginosas?

Conforme falamos na introdução, esse tipo de alimento é extremamente vantajoso para a saúde, devido à quantidade de proteínas, vitaminas e minerais que ele tem.

Entenda os motivos pelos quais você precisa incluir as oleaginosas na sua alimentação, conferindo os principais benefícios para a saúde* na lista a seguir:

  • • Ajudam a controlar o colesterol “ruim” - LDL

  • • Promovem a saciedade, ajudando quem deseja emagrecer ou manter o peso

  • • Melhora a saúde do intestino com seu alto volume de fibras

  • • Contribuem para o ganho de massa muscular

  • • Reduzem o nível de colesterol no sangue, evitando doenças cardiovasculares

 

*Fonte: Tua Saúde.

 

Agora que você já sabe como as oleaginosas agem no seu corpo, está na hora de descobrir quais outros alimentos fazem parte de um grupo tão potente para a saúde. Veja só:

1 - Semente de abóbora: abundante em magnésio e ferro, fortalecendo os ossos.

2 - Castanha-de-caju: fonte de ferro e zinco, sendo, assim, uma aliada da imunidade alta.

3 - Amêndoas: cheia de cálcio e vitamina E, ótimos para os ossos e a pele.

4 - Nozes: com uma boa dose de ômega-3, elas são benéficas para o coração.

5 - Macadâmia: repleta de gorduras boas, melhorando o colesterol.

6 - Avelã: contém vitamina E e magnésio, ajudando no funcionamento do sistema cardiovascular.

7 - Pistache: fonte de fibras e antioxidantes, responsável por melhorar a digestão.

8 - Amendoim: rico em proteínas e vitamina B3, oferecendo mais energia para o corpo.

9 - Pinoli (pinhão): fornece zinco e ferro, também contribuindo para a imunidade.

10 - Semente de girassol: carregada de vitamina E e selênio, combatendo o envelhecimento precoce.

 

Por falar em saúde, indicamos a leitura da matéria: Beleza e alimentação: a ciência por trás do corpo saudável.

 

Incluindo oleaginosas na alimentação

pequenos potes brancos com oleaginosas e frutas separadas - Assaí Atacadista

Viu só quantos benefícios? Agora que você já conhece, daremos algumas sugestões de como utilizar as oleaginosas na sua alimentação!

Para conseguir absorver todas as propriedades nutricionais, a recomendação dos especialistas é que as sementes, também conhecidas como “frutos secos”, sejam consumidas in natura, ou seja, cruas. 

 

Mas isso não significa que você também não pode usá-las como um ingrediente para outras receitas, como, por exemplo:

  • • Bebidas vegetais, como vitaminas e smoothies

  • • Em saladas, cruas ou torradas no forno

  • • Acompanhadas de iogurtes e frutas

  • • Picada em bolos, pães e tortas

  • • Cremosas ou em um patê com pães e torradas

 

Aproveite a versatilidade desse tipo de alimento para experimentar pratos doces e salgados!

 

Cuidados para um consumo seguro

pote de madeira com oleaginosas diversas - Assaí Atacadista

O ditado popular “tudo em excesso faz mal” também se aplica a esses superalimentos.

Um dos principais motivos é seu alto nível de gordura, que pode ser prejudicial se consumido em abundância, principalmente por pessoas com diabetes e doenças cardiovasculares. 

Também são contraindicadas para pessoas com alergias a sementes. 

 

O ideal é que, antes de comprar, você consulte um nutricionista para que ele avalie sua saúde e indique qual é a quantidade segura para um consumo equilibrado. 

Dito isso, confira 2 receitas deliciosas e práticas feitas com oleaginosas. 

 

Receita de barrinha saudável

pedaços quadrados de granola em um prato branco - oleaginosas - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 6 porções.

 

INGREDIENTES

  • • Mel ou xarope de agave a gosto

  • • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju

  • • 1 xícara (chá) de amêndoas

  • • 1 xícara (chá) de pistache

  • • 1 pitada de sal grosso

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Tigela grande

  • • Colher de sopa ou espátula de cozinha

  • • Forma retangular

  • • Papel-manteiga ou outro papel antiaderente para cozinhar
     

MODO DE PREPARO

1 - Em uma tigela, adicione a castanha, as amêndoas e o pistache. 

 

2 - Com a ajuda de uma colher ou espátula, misture tudo. 

 

3 - Depois, adicione o mel e/ou o xarope de agave a gosto, misturando novamente.

 

4 - Forre uma forma com papel-manteiga e, em seguida, despeje a mistura das sementes na forma.

 

5 - Leve ao forno por 15 minutos ou até firmar e endurecer. 

 

DICA: corte no formato de barra de cereal ou em quadrados, para facilitar o consumo e controle das porções.

 

Fonte: Fit Com Lu | lumakato - TikTok.

 

Granola caseira com cupuaçu

copos transparentes com granola e iogurte branco - oleaginosas - Assaí Atacadista

RENDIMENTO: Serve até 4 porções.

 

INGREDIENTES

  • • 2 xícaras (chá) de oleaginosas de sua preferência
    Recomendação: avelã, noz-pecã, castanha-do-Pará e amêndoa

  • • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos

  • • ½ xícara (chá) de semente de abóbora

  • • ½ xícara (chá) de semente de girassol

  • • ⅓ de xícara (chá) de azeite

  • • ⅓ de xícara (chá) de mel

  • • 1 colher (chá) de baunilha em pó ou essência

  • • 75 g de cupuaçu desidratado

  • • 1 pitada de sal

 

UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:

  • • Tábua de vidro

  • • Faca

  • • Assadeira média

  • • Colher de chá

  • • Espátula de cozinha
     

MODO DE PREPARO

1 - Com uma faca e uma tábua, corte as oleaginosas escolhidas em pedaços. 

 

2 - Em seguida, coloque-as em uma assadeira, adicionando a aveia, a semente de abóbora e a semente de girassol. Misture tudo.  

 

3 - Acrescente o mel, o azeite e a baunilha, mexendo novamente com a ajuda de uma espátula. 

 

4 - Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos. Depois, retire, mexa mais um pouco e leve para assar novamente por 15 minutos ou até começar a dourar. 

 

5 - Enquanto isso, corte o cupuaçu desidratado em pedaços pequenos e reserve. 

 

6 - Retire a granola do forno, adicione o cupuaçu e o sal, e pronto!

 

DICA: sirva com iogurte natural e coco ralado.

 

Fonte: Andressa Prato | andressaprato - Tik Tok.

 

Se você gostou deste conteúdo, também pode gostar do artigo: Granola é realmente saudável?

 

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Assim, finalizamos a matéria de hoje. Esperamos que você tenha gostado. Até a próxima!

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