despensa com estoque de alimentos em potes desfocado - Assaí Atacadista
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Estoque de Alimentos: reduza desperdícios e aumente seu lucro!

Saiba como otimizar o estoque de alimentos do seu negócio e ter mais sucesso!

 

O controle do estoque de alimentos é crucial para o bom funcionamento do negócio.

Todo bom empreendedor do ramo alimentício sabe disso, visto que os ingredientes precisam estar em um estado de conservação para garantir a qualidade dos produtos.

 

Já imaginou deixar algum alimento ficar passado e prejudicar algum cliente?

As consequências de uma situação dessa vão desde mancha na reputação até processo e fechamento do estabelecimento.

É um risco muito grande, não acha? 

 

Mas fique tranquilo, porque podemos te ajudar a evitar tudo isso!

Na matéria de hoje, vamos te mostrar como ter um estoque de alimentos mais organizado.

Confira os tópicos que exploraremos ao longo do blog:

  • • Estoque de alimentos inteligentes para negócios

  • • Armazenamento adequado

  • • Controle e monitoramento de estoque

  • • Planejamento do cardápio para compras

  • • Reutilização de ingredientes

 

Vamos lá? Continue lendo para saber mais sobre esses assuntos!

 

banner com a capa da Revista Assaí Bons Negócios - Assaí Atacadista - estoque de alimentos

 

Estoque de alimentos inteligente para negócios

Será que o estoque de alimentos do seu negócio é eficiente?

Esse é o significado de um estoque inteligente: ele precisa ser funcional, facilitando a sua rotina.

 

O segredo para ter um estoque dessa maneira é o equilíbrio.

É necessário ter qualidade de produtos o suficiente para atender às demandas, evitando a escassez e o excesso.

 

Veja também: 3 regras para empreender nos negócios de alimentos.

 

As dicas que preparamos vão te ajudar justamente nesses aspectos. Confira a seguir.

 

Armazenamento adequado

mulher segurando tomates em um armazém - estoque de alimentos - Assaí Atacadista

Alimentos são sensíveis e, por isso, precisam das condições certas para durar.

Carnes, por exemplo, precisam ficar em ambientes com baixas temperaturas, congelados.

O mesmo se aplica para alimentos perecíveis, pois o fator temperatura está diretamente relacionado à conservação do produto.

 

Ainda sobre os produtos perecíveis, mantenha cada um deles em embalagens próprias.

Embalagens a vácuo ajudam a aumentar a vida útil do produto.

 

Invista em um ambiente próprio para manter os ingredientes do seu negócio.

Ele precisa ter uma higiene impecável - dessa forma, é possível evitar contaminações, pestes, etc., contando com licenças de segurança para comprovar.

Além disso, para manter a organização, você pode incluir prateleiras, armários ou gôndolas para armazenar os produtos não perecíveis, como enlatados.

 

Lembre de etiquetar os produtos para ficar ciente da validade de cada um.

 

Controle e monitoramento de estoque

homem branco verificando a geladeira de um estabelecimento - estoque de alimentos - Assaí Atacadista

O segundo passo é manter o controle e monitoramento do estoque de alimentos.

Para isso, você poderá usar várias ferramentas, como:

  • • Planilhas eletrônicas

  • • Sistemas de gestão

  • • Empresas terceirizadas

 

Só você saberá qual é a melhor para o seu negócio.

Então, teste até encontrar a que melhor se adapta às suas necessidades.

Independentemente da escolha, ela precisa facilitar o seu acesso às informações, como:

  • • Estoque em tempo real

  • • Produtos com baixo giro

  • • Produtos que estão em excesso

 

Entre outros dados que podem ser relevantes.

Leia também: Gestão de estoque em dia, negócios em ordem.

 

Planejamento do cardápio para compras

mão segurando bloco de notas com alimentos em volta - estoque de alimentos - Assaí Atacadista

Essa é uma boa dica para evitar o excesso de produtos no estoque de alimentos.

Defina quais serão os pratos do cardápio da semana/quinzena/mês antes de comprar.

Assim, é possível ter ingredientes o suficiente para o preparo e o estoque, além de evitar o desperdício de alimentos.

 

Para ter mais eficiência nesse processo, analise qual é o padrão de consumo dos clientes.

Sopas, por exemplo, são demandas sazonais, ou seja, elas são a preferência da clientela apenas em períodos frios, como o inverno.

Tendo isso em mente, você poderá entender quais produtos precisam ser adquiridos em cada período.

 

Reutilização de ingredientes

mulher negra cozinheira em um restaurante - estoque de alimentos - Assaí Atacadista

Nossa última estratégia indicada é a reutilização de ingredientes.

Que tal buscar formas criativas de reaproveitar alimentos, transformando eles em novos pratos?

Essa é uma forma de combater diretamente o desperdício, além de reduzir custos com outros ingredientes.

 

Temos uma matéria falando especificamente sobre esse assunto. Confira:

 

E assim, finalizamos as dicas de hoje.

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Você também pode gostar desta matéria: Saiba como abastecer seu negócio de alimentação e economizar.

 

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Obrigada por ler até aqui. Continue acompanhando as matérias do Blog Assaí!

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